Технический форум по робототехнике.
Anubis » 03 июн 2009, 11:22
=DeaD= писал(а):А вообще лично я за то, чтобы народу не надо было учить ни Atmel, ни MSP, ни PIC - только программирование с ПК

как в SSC-32, только чтоб побольше возможностей.
Тоже не согласен. В случае с SSC-32, робоновой и другими устройствами робот просто тупо превращается в игрушку для детей. Строительство роботов это наука доступная только тем кто хочет этим заниматься, а не тем которые в детский мир пришли найти себе развлечение на выходные. Это так робототехника в попсу превратится и не будет продвижения.
avr123.nm.ru » 03 июн 2009, 11:29
Anubis писал(а):так робототехника в попсу превратится и не будет продвижения.
Вы прям оракул. Попса деньги приносит на которые можно развиваться при желании.
=DeaD= » 03 июн 2009, 11:38
Это я с вами всеми не согласен

Anubis писал(а):В случае с SSC-32, робоновой и другими устройствами робот просто тупо превращается в игрушку для детей.
Программирование робоновы с прикрученной камерой на уборку помещения от мелких игрушек - это задача для детей?
Anubis писал(а):Строительство роботов это наука доступная только тем кто хочет этим заниматься, а не тем которые в детский мир пришли найти себе развлечение на выходные.
Определитесь - это цель или констатация плачевного факта?

Anubis писал(а):Это так робототехника в попсу превратится и не будет продвижения.
ИМХО как раз серьезное продвижение будет тогда и только тогда, когда все текущие задачи станут попсой, иначе масса народу приходит в робототехнику, радостно в 100 000-й раз решает первоначальные задачи и засыхает на этом, потому что дальше - еще куча таких же уже решенных задач, и только где-то там, через 3-5 лет можно выйти будет на "неизведанные тропы", где что-то интересное делать, что еще никто не делал.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:PS: Это всё равно, что пытаться продвинуть математику, выводя самостоятельно все теоремы, а не пользуясь и не изучая готовые
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:2Anubis: Я в вике страницу создал:
[[Выбор серв для шагающих роботов]]Если у тебя есть что добавить - добавь туда или здесь скажи, я добавлю туда.
Anubis » 03 июн 2009, 12:14
Надо подумать, покопаться. Если найду еще какую инфу по сервам то напишу. Можно даже по другим машинкам тоже добавлять информацию.
Технические характеристики с фотками нужны?
=DeaD= » 03 июн 2009, 12:23
Anubis писал(а):Технические характеристики с фотками нужны?
Думаю нет, скорее есть смысл дать ссылки на хорошие магазины, где можно купить сервы.
Сейчас заведу такую страницу и выставлю там несколько ссылок.
Digit » 03 июн 2009, 12:36
А почему не нужны технические характеристики? Фотки, чертежи с размерами, прочее... Это ж всегда полезно! А то на ту же 995MG фиг что найдешь.
Добавлено спустя 31 секунду:
еще модельки для SolidWorks'а того же, если есть =)
Добавлено спустя 40 секунд:
А вот магазины... Асортимент у них всегда меняется. И поисковиками ищутся они легко.
=DeaD= » 03 июн 2009, 12:38
Модельки для SolidWorks - это обязательно!
Инфу по сервам, только если это ходовые сервы и не Futaba, Hitec, по этим на сервосити исчерпывающая информация обычно есть. Ссылку я вставил на этот сайт в вики.
Vorral » 04 июн 2009, 10:22
Anubis писал(а):Строительство роботов это наука доступная только тем кто хочет этим заниматься, а не тем которые в детский мир пришли найти себе развлечение на выходные. Это так робототехника в попсу превратится и не будет продвижения.
Нужно хорошо понимать, что у робота есть две стадии. Это создание механики с контроллером. А вот вторая, это "наделение" его полезными человеку умениями(та же уборка). Посмотри на большинство участников, почти все создали от простейшей тележки до твоего шестинога. А кто убедительно решил второй пункт?? И ты хочешь, чтобы люди, как ты, года три строили шестинога, а потом исчерпав потенциал оставили себе на память груду металла и фотографии своего чуда на форуме??(при этом, я не утверждаю, что у тебя не хватит задора).
Anubis » 04 июн 2009, 17:23
Vorral писал(а):И ты хочешь, чтобы люди, как ты, года три строили шестинога, а потом исчерпав потенциал оставили себе на память груду металла и фотографии своего чуда на форуме??(при этом, я не утверждаю, что у тебя не хватит задора).
Ребят, погодите пока меня хоронить то

, у меня просто времени мало свободного и до этого робота я паяльник в руках держал два раза

. Очень трудно создавать такого робота и параллельно писать диссертацию совсем по другой теме. В груду металла он пока еще не превратился и не превратится пока я не помру
Vorral » 05 июн 2009, 00:17
Я совсем не это имел ввиду

Я про то, что совсем не плохо продавать роботов в "детском мире". Может кто то ради этого даже программировать начнёт, что само по себе очень пригодится.

Moran » 05 июн 2009, 00:26
Anubis, скажи пожалуйста, не дергаются ли у тебя MG995 в состоянии покоя, когда величина подаваемого ШИМ-сигнала неизменна?
У меня аналогичный твоим MG945 (отличается от твоих бОльшим крутящим моментом и меньшей скоростью) управляется с помощью ATMega16. Формирую, например, сигнал длительностью 1000us и периодом следования 20000us, подаю на упомянутый серво. При этом его вал занимает соответствующее положение и начинает время от времени дергаться. Дерганья - неожиданные короткие повороты вала (аналогично поворотам при изменении ШИМ на 1-2 us) в одну или в другую сторону относительно заданного положения. Такие дерганью наблюдаются в любом положении вала.
Управляющий сигнал получаю с помощью встроенного 16-битного таймера. Сигнал имеет неизменную длительность, не дергается, что проверено с помощью эмулятора Proteus и осциллоскопа. ATMega16 и MG945 питаются от разных источников питания. Оба источника - сборки из Li-MH AAA 2850mA*h аккумуляторов (4 для ATMega16 и 5 для MG945).
Как недавно выяснилось, если вместо MG945 подключить HS-645MG то этот последний работает превосходно, никаких дерганий.
Описанные выше дерганья наблюдаются на 3-х MG945.
Timmy » 05 июн 2009, 06:52
я наблюдал на 2ух моих мг995 дерганье в статике,
мало того есть косяк при медленном проходе(серва дергается обратно без сигнала на то)
говорят на мг 996 типо поправли,
но странно что мг996 производит другая конторка
Сергей » 05 июн 2009, 08:10
Очень возможно что проблема именно в управлении. Проверяли на других сервах?
Digit » 05 июн 2009, 08:23
Сергей!

Moran писал(а):Как недавно выяснилось, если вместо MG945 подключить HS-645MG то этот последний работает превосходно, никаких дерганий.
Описанные выше дерганья наблюдаются на 3-х MG945.
Anubis » 05 июн 2009, 09:26
Бывает, дергаются. За сигнал, который подается на сервы я ручаюсь потому что проверял его по осцилографу (настоящему а не в протеусе). Но сервы все равно дергаются, причем не все, а только некоторые и каждый раз разные. Прям как живой организм получается

И не всегда в одном и том же положении, тоесть иногда бывает покрутишь ею немного, потом остановишь и она начинает пищать и подергиваться как будто что то нехватает. Если в этот момент пальцем докаснуться до вала то пищание и дергания прекращаются до следующего движения. А иногда и без пищания обходится.
Фиг его знает че им надо...
ЗЫ. Если питать робота от аккума то дергаются меньше и работают стабильнее. У меня во всяком случае. Причем я пробовал питать через блок питания, через Ni-MH 6V 2500 mAh и через свинцовый аккум. Так вот... С блоком питания дергаются совсем сильно и часто, с Ni-MH уже заметно меньше, а вот со свинцовым вообще не дергаются.