roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

Алюминиевый Hexapod

Re: Алюминиевый Hexapod

=DeaD= » 05 дек 2008, 07:46

IMHO учитывая уже вложенный бюджет - сонар проще купить SRF02 или SRF08 какой-нибудь.

Re: Алюминиевый Hexapod

MegaBIZON » 05 дек 2008, 08:11

Во... Пикчи появились.
Сижу, тихо дурею :roll:

Re: Алюминиевый Hexapod

Anubis » 05 дек 2008, 09:39

Хорошо, а чем SRF02 отличается SRF05, они стоят почти одинаково, но у SRF02 один сонар, а у SRF05 два. Какой лучше то?

Добавлено спустя 50 секунд:
Еще бы не мешало подумать куда его присобачить :roll:

Re: Алюминиевый Hexapod

=DeaD= » 05 дек 2008, 09:47

SFR05 еще читать надо уметь, а SRF02 тупо по i2c юзается.

Чем еще отличаются - надо спецификации читать, подозреваю что по характеристикам SRF05 лучше (раз интерфейс проще, а цена та же), хотя что есть лучше для конкретных целей не знаю.

На что ставить - делай поворотную Pan&Tilt платформу на микросервах, чтобы вес сэкономить.

Re: Алюминиевый Hexapod

Anubis » 05 дек 2008, 17:46

Делать отдельную платформу на нем для сонара, даже пусть на микро сервах, как то не звучит помоему (во всяком случае я себе на нем ее не представляю, там для этого даже отверстий не предусмотрено). ИМХО мое мнение :roll: Значит надо делать голову (над чем сейчас параллельно и работаю :) ). Вот только результаты будут не скоро, директора на работе жмоты, станком попользоваться не дают :x , надо ждать когда уедут куда нибудь :oops: Но даже и на голове не получится, там места уже нет, я туда камеру поставить хочу и ИК-бампер.

Re: Алюминиевый Hexapod

=DeaD= » 05 дек 2008, 22:53

Чем голова отличается от Pan&Tilt-платформы? Вроде одно и то же...

Есть еще безумная мысль - закрепить ИК-дальномеры на передних ногах, тогда он лапами сможет "ощупывать" пространство впереди себя :) но это совсем если сервы экономить и так сказать "в порядке бреда" :)

Re: Алюминиевый Hexapod

Anubis » 06 дек 2008, 03:18

Есть небольшое отличие (я потом покажу в чем отличие). Насчет ощупывания лапами я думал над этой идеей еще в самом начале, но потом отказался (не знаю почему), лучше бы датчики давления на каждую ногу как у AIBO чтобы вес правильно распределять и знать прочно ли нога стоит или нет, но вот где взять такие датчики, это вопрос. Можно использовать тензорезисторы, но они собаки дорогие. В проект может и много денег вбухано, но у всех денег есть такая нехорошая особенность - "они кончаются", это мешает подчас, так что пока делается как можно проще и отметается все без чего можно обойтись пока. Вот разбогатею :roll: , поставлю сервы Hi-Tech HSR-5990TG с моментом в 30 кг/с :crazy: вот тогда и буду лепить и датчики на ногу и на голову и на руки и на все другие неприкрытые места :D

Re: Алюминиевый Hexapod

=DeaD= » 06 дек 2008, 10:34

2Anubis: Главное не налепить датчиков, а научиться правильно пользоваться хотя-бы 2-3 датчиками :) тут даже этот пункт мало кто проходит, в основном юзают их как бамперы и всё.

Re: Алюминиевый Hexapod

Digit » 06 дек 2008, 12:14

Anubis, кстати про ноги. А из чего и как сделаны пластиковые "ботинки"? :) и что за алюминий пользовал (толщина, марка)? он одинаковый и на ногах и на туловище?

насчет датчиков на ноги - мне мысль про ИК тоже приходила, но смотреть им в пол, а не вперед. и чтоб на каждой ноге. в общем, у каждой ноги свой ИК-бампер. Тогда будем знать, стоит нога или нет. Насколько прочно стоит - не определим, но и решение дешевле, чем с тензодатчиками

Re: Алюминиевый Hexapod

=DeaD= » 06 дек 2008, 12:20

2Digit: Ну его нафиг на каждую ногу ИК-дальномер лепить, это такая каракатица тогда получится, тем более если в пол направлять. Да и не даст оно информации - упёрлись мы в поверхность или нет еще, точность слишком мала. Будем на 3 ногах стоять, а думать что на 6 ногах стоим :)

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
Кстати, датчик давления можно сделать так:

Слайдер подпружиненный через зубчатую линейку и шестерню выведенный на переменный резистор, если аккуратно всё сделать, может очень даже ничего получиться.

Re: Алюминиевый Hexapod

EdGull » 06 дек 2008, 12:28

думаю из антистатического паралона датчик давления получше получится...

Re: Алюминиевый Hexapod

Digit » 06 дек 2008, 12:34

Dead, я не про ИК-дальномеры (типа шарпа), а про ИК-бампера (тсоп и диод) :) точность канеш не очень, но лучше чем ничего.

а разводить такую механику.... утяжелит и усложнит конструкцию ИМХО

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Эд, а попожробнее? как из поролона датчик сделать?

Re: Алюминиевый Hexapod

EdGull » 06 дек 2008, 13:03

Digit писал(а):Эд, а попожробнее? как из поролона датчик сделать?

viewtopic.php?f=68&t=4985&start=0&st=0&sk=t&sd=a

Re: Алюминиевый Hexapod

Duhas » 06 дек 2008, 13:34

=DeaD= писал(а):Есть еще безумная мысль - закрепить ИК-дальномеры на передних ногах, тогда он лапами сможет "ощупывать" пространство впереди себя :) но это совсем если сервы экономить и так сказать "в порядке бреда" :)

тогда уже делать полноценные усы.. и гордо звать его инсектоидом )

Re: Алюминиевый Hexapod

Anubis » 06 дек 2008, 14:22

Digit Сегодня, 11:14 am
Anubis, кстати про ноги. А из чего и как сделаны пластиковые "ботинки"?

Digit, это не пластик :) это кусок мягкого резинового шланга :)
Алюминий марки AlMg3, толщина на некоторых деталях разная, на тех что скрепляют два двигателя между собой там 6мм, а на всех остальных 4мм.
=DeaD= Правильно использовать 2-3 датчика, это самое главное, будем стараться :)
Датчик из антистатического паралона это интересно, нука нука посмотрим :)
По поводу усов у меня была другая мысль (она и до сих пор осталась) поставить на каждую ногу по кнопке, тогда мы точно будем знать наступил он или нет. Причем крепить кнопку не на конец ноги, а немного сбоку чтобы он опирался не на кнопку, а на ногу и кнопка нажималась только тогда когда нога 100% стояла бы на поверхности.


cron
Rambler\'s Top100 Mail.ru counter