ну дык броня еж зато не всякий боеприпас возметь, а если умощнять двигло оно могет и к соседям провалицо. ты детально озвучь што у тя там стоить, и от чего питаецо и скока жреть... бует понятней
просто жалко корпус, не хочу менять=) У меня ATmega16, GP2D12, две L293D, дисплей - питаются через стабилизатор от 6 АА NiMh аккумуляторов. Движки питаются через L293D от тех же аккумуляторов, но минуя стабилизатор (то есть от 9В).
Lockdog писал(а):FireFly, я хз какое моторы, были вот в китайской игрушке. попробую подать 12в. А сервы поставить есть резон?
скорее всего от 12 вольтей на моторах щетки погорят, вольт 9 для начала попробуй дать, почуешь вонь значить не судьба Сервы потянут вполне, особенно если с моментом кг в 8. Тут два варианта переделки серв - выкидываем всю начинку кроме движка и редуктора, либо сносим ограничитель вращения, меняем переменный резистор на два постоянных и уже драйвер на L293 будет не нужен - пользуем встроенный. Управление делаем уже по другому - генерим импульсы как на обычную серву. Соответственно от частоты будет зависить направление вращения и скорость вращения. Единственно есть конечно косяг даже два - сервы будут мееедленно и неспешно перемещать твой агрегат... и дороговастенько...
FireFly, они у меня и так от 9 вольт питаются. По поводу первого варианта с сервами: если оставить движок и редуктор, ими можно будет управлять от L293D обычным способом или есть ньюансы? Таким способом они всёравно будут медленно перемещать робота? Посоветуйте, пожалуйста, сервы к такому методу.
Lockdog писал(а):FireFly, они у меня и так от 9 вольт питаются. По поводу первого варианта с сервами: если оставить движок и редуктор, ими можно будет управлять от L293D обычным способом или есть ньюансы? Таким способом они всёравно будут медленно перемещать робота? Посоветуйте, пожалуйста, сервы к такому методу.
конкретно ткнуть в модель сервы не могу их много, вот парочка к примеру - http://www.rc-model.ru/modules.php?name ... cat&cid=17 , они обе твой девайс потянут, особенно которая с металлическим редуктором, но скоростя все равно будут не очень большие. Насчет 293-й то же вопрос открытый ибо не известно сколько тока серва будет жрать у тебя на роботе, вполне возможно ее не хватит.
Снял корпус с робота, тяжеловат он всё-таки. Сам корпус буду облегчать и может он окажется новым роботом.)) Сейчас ситуация такая:
Поставил беспроводную камеру
Плата с МК и куча проводов=)
Таже плата, внизу коннектор - это питание для модулей, имхо, удобно=)
Снял экран, потому что нужен он только для отладки, а для самого робота особо и не нужен, только батарейки жрёт.
Это простой ИК модуль, что мы робот ехал на ИК маячок ко мне (за перегородкой из текстолита стоит такой же ТСОП). Сейчас на его месте стоит камера.
Так же сделал простейший энкодер, чтобы добавить хоть какой-то точности и логичности в движения робота. =) Как появится денюжка, то закажу Bluetooth модуль и буду играться с OpenCV. =)
А какое время автономной работы без корпуса? Сейчас собираю робота на таком шасси но использую аккумулятор 400 а/ч никель-кадмиевый, в итоге автономно работает 20 - 30 мин. Хочется увеличить этот показатель заменой стандартных двигателей на QX-FF-130-2860 (2545) 21х39мм 1-1.5V или QX-FF-130-14230 21х39мм 2-8V правда на первый в чипе противоречивы данные указано питание 1-1.5V и 9V одновременно, чему верить? Ну и аккумулятор на 1000 а/ч. Знающие люди посаветуйте, поможет ли. Электроника схожа.
Последний раз редактировалось D1mcon 15 май 2009, 13:02, всего редактировалось 1 раз.