=DeaD= писал(а):Ну я имел в виду именно размер шахмат, а не конкретно этот вид. Кстати, а где их сейчас вообще продают? В спортивных магазинах разве что выживших?
Допустимые размеры - думаю доска до 25х25см.
Продают в спецмагазинах для шахматистов. Таких в Москве только 2-3-и. Если надо будет то я куплю. По размеру 25 на 25 - для Вашего манипулятора не многовато?? Еще надо ставить взятые фигуры за доску и еще надо учесть что для схвата необходим запас хода манипулятора.
Добавлено спустя 34 минуты 27 секунд: Как вариант - можно упростить задачу. Берем плоские карманные магнитные шахматы. Цена - 600 рублей. Размер около 13 на 13. Схват микроприсоска - типа http://www.youtube.com/watch?v=ftBTsUXG ... re=related.
Но самое главное, что их распознавание будет упрощено.Вот образец
Я посмотрю что либо подходящее в спецмагазинах. Беда в том, что неделю меня тут не будет . В командировке буду. А по упрощению - это ВЫ зря! Сначала сделайте попроще а уж потом можно и усложнять. Тем более что может играть как в шахматы так и в шашки Я уверен если вы Сделаете рабочую версию на миниприсоске то покупатели на нее найдутся! Из числа любителей шахматистов.Дешевле не придумаешь. А это уже аргумент!
Вопрос в том, что делать кучу разных версий не очень эффективно. Да и планы резко менять тоже вредно, а вот совмещать решение пачки задач - полезно, поэтому сейчас сначала металлический манипулятор, на нём откатываем базовые операции с распознавалкой, пусть даже он не дотянется до части фигур
После можно будет увеличить радиус действия и всё.
Отлично! вот - распознавалка Ваша - потянет те плоские фигуры? Если необходимы снимки разных позиций этих фигу - могу выложить - пусть народ попробует - хотябы 10-ть позиций без ошибки обработать
Написать распознавалку под те плоские фигуры даже неинтересно имеющаяся распознавалка не потянет пока никакие фигуры, т.к. её надо переработать будет, она сейчас только крупные образы ловит, но я думаю её и не нужно вообще трогать.
Простите, что затрагиваю довольно старую тему, но хочу выразить свое мнение по этому поводу. Как я понял сдесь идет речь о роботе который играет в шахматы и для передвижения фигур использует специальный манипулятор, для нахождения положения фигуры используется видеокамера. Это конечно всё интересно но в какой то степени не рационально и поэтому готов предложить очень хорошую (как мне кажется) идею. А идея заключается в том, чтобы не делать манипулятор, да и робота как такового тоже. А расположить под шахматной доской две оси Х и У по которым будет двигаться электромагнит, который будет перетаскивать фигуры с места на место. В свою очередь, на основании фигур расположить магниты, выполняющие всем понятные цели. Эта конструкция избавляет нас от манипуляторов и других награждений над доской. Далее в каждой клетке можно расположить датчики которые бы определяли тип фигуры, это избавит от камеры. Мне кажется подобная конструкция намного интереснее в плане того, что не будет видно механизмов, а фигуры будут "сами перемещатся по доске". Хотелось бы самому сделать данное творение, но в данный момент не обладаю достаточным колличеством времени, но в будущем планирую сдеалть это. Если моя идея вас заинтересовала и кто то возьмется за нее, обещайте, посвятите меня в ход дел. А если вам кажется, что это бредовая идея, то мне будет интересно вылушать ваши замечания. Спасибо за внимание.!
Идея не нова. Где-то я уже видел такие шахматы. Доска у них была просторная, чтобы фигурка легко проходила м-ду двумя другими. Сбитые фигурки сами предварительно отправляются в "штрафную зону". Теоретически сделать вроде-бы не сложно. Практически, проблема с сенсорной доской, чтобы надежно работала, да еще была достаточно тонкая, чтобы ведущий элекромагнит ее "пробивал". Слабый ЭМ будет терять фигурку, а слишком сильный - цеплять по дороге соседние фигурки. Распознавание типов фигур уж больно накладно, хотя-бы просто наличие фигуры определять. Жаль, что konsultant совсем пропал. У него были интересные задумки.