MiBBiM писал(а):а разве металлический манипулятор не будет похож на оргстекольный?
Металлический обычный - будет похож, а вот для шахмат скорее всего будет иметь смысл сделать специальную модификацию.
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
konsultant писал(а):Без зрения не обойтись именно для Вашего манипулятора.
Это как?
В целом не понял - вам самим зрение в принципе не особо интересно?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды: Я считаю массовым такое изделие можно сделать только одним способом - манипулятор на сервах + распознавание фигур через веб-камеру. ИМХО это будет единственное приемлимое по деньгам решение.
=DeaD= "Я считаю массовым такое изделие можно сделать только одним способом - манипулятор на сервах + распознавание фигур через веб-камеру. ИМХО это будет единственное приемлимое по деньгам решение."
Вот за что я Вас ДЕАД уважаю, так это за здравый подход! Вы абсолютно правильно считаете. И не гонитесь за размером манипулятора. Используйте то, что есть у Вас под рукой. Очень важна кисть манипулятора. Я в свое время даже запатентовал одну идею но там еще работать и работать.
Правильно считаете! Берете различных 10 позиций на тех шахматах которыми будете играть - делаете 10 снимков и распознаваний их в виде FEN ( международный стандарт записи шахматной позиции в виде записи( И если нет ошибок можете поручить работу по проверки 10 000 и более позиций моему роботу.
Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
=DeaD= писал(а):
konsultant писал(а):Без зрения не обойтись именно для Вашего манипулятора.
Это как?
В целом не понял - вам самим зрение в принципе не особо интересно?
Интересно. Мне еще более интересно как Вы будете решать эту задачу и потом сравнить с моим решением
Ок, тогда ща пока рисую металлический манипулятор до конца и начинаем его производство, а паралелльно куплю минишахматы и попробую пораспознавать фигуры вебкамерой
можно, наверное, если на скорую руку, просто определять занятость-незанятость клетки. из этих данных можно восстановить положение всех фиур при честной игре человека.
зато работает =) минишахматы действительно мини, разные высоты фигур не способствуют упрощению процесса захвата и вообще визуально они какие-то одинаковые =)
MiBBiM писал(а):зато работает =) минишахматы действительно мини, разные высоты фигур не способствуют упрощению процесса захвата и вообще визуально они какие-то одинаковые =)
Отдельное Вам спасибо, за интерес к шахматной теме На Ваших фото рядом с ладьями стоят слоны - надо их переставить местами с конями. Мини шахматы вполне подходят - только надо спросить у ДЕАДа - его манипулятор по размерам справится? То что разные по высоте - не беда - берите все фигуры и пешки за основание - оно у всех одинаковое. Посмотрите на моем видео - примерно такой нужен схват для манипулятора. С распознование - задача самая сложная в этом деле. Потому и обратил ваше внимание. Спасибо всем, кто обсуждает и принимает участие в попытке сделать на базе манипулятора ДЕАДа шахматного робота экономкласса. С малым зазором придется смириться. Т к тогда фигурки при нанодоске и больших зазорах будут вообше крошечные )
поверьте, расстановкой фигур я интересовался в последнюю очередь. или вы думаете, что король смог пройти сквозь пешку или пешка сходить по диагонали без рубки чужой фигуры? у фигур примерно такой профиль:
поэтому взять их затруднительно. в общем, такая доска не очень подходит. =DeaD=, кстати, 400*400 - это многовато для доски 290*290.
Смотрите -эти шахматы стоят под 2500 р И по размеру не факт что подойдут. Надо сразу находить минишахматы по цене минимальные. Давайте, я как шахматист - посмотрю и сделаю несколько фото. Потом выложу тут. Надо определиться с допустимыми размерами.
MiBBiM писал(а):у фигур примерно такой профиль:
p.gif
поэтому взять их затруднительно. в общем, такая доска не очень подходит.
Почему затруднительно? Берите за нижнюю часть. Она у всех фигур одинакова Вы другие фигуры с более удобной формой для захвата вряд ли найдете. Или это уже будут шахматы не в классическом понимании.