Так в этом весь и прикол наши рубли теперь все стальные в массе своей. На фотке пятирублёвка старая - цветмет, получается хохма, отличить стальные монеты разных достоинств не выходит металлодетектором.
Круто! Молодец! Монета как раз будет внутри катушки. Только нам не писк интересен, а намеренные средние значения. Тогда можно сравнивать. А также зависимость от положения монеты внутри катушки.
Ну если автор закладывал в скетч сталь, "диа и пара" тогда ладно, но я не рассмотрел (сбило с толку окончательно >>6 и т.д. ). Да, если "пришить" размер монеты к глубине погружения в катушку- а оттуда через частоту на какой нибудь "показометр", то можно сразу две характеристики одним махом иметь.
ALS писал(а):Внутри у некоторых "желтых" монет - железо. Достаточно немного пройтись напильником.
Ну так Angel дал картинку монеток, для тех кого забанили в поисковиках Лично я про сталь в белых монетах узнал через практику - дурная голова рукам покоя не дает
Спакуха! У меня задача минимум научится отделять монеты 1000 и 500 колумбийских песо от всех остальных. Стальные обманки в этой отсталой от нас стране делать еще не научились. Для этого надо настроить детектор на сигнал близкий к максимальному при самой большой монете, помещенной в центр шляпы (т.е. в центр катушки). Настройку производить изменением длительности зарядных импульсов.
Катушка вставляется в шляпу, дно приподнято т.о., чтобы монета попадала в центр катушки по вертикали. Катушка д.б. плоская, намотанная тонюсеньким проводом. Провод продевается в руку. Рука сборная, из 3-х сегментов, вероятно с шарниром в локте или кисти (иначе шляпу не развернуть в нужное положение одной сервой). Видимо просится шаровой шарнир в кисть. Когда робот надевает шляпу, она зацепляется за какой-нибудь нос и поворачивается в нужное положение. При обратном движении, поворачивается за счет силы тяжести. Правда не очень понятно, как тогда выбрасывать монеты. У меня, кстати, сначала была идея не шляпы, а сковородки. Робот - повар подбрасывает монетку на сковородке так, чтобы она каждый раз переворачивалась, изображая жарку блинов. Когда монетка «дошла до готовности», забрасывает ее себе в рот. Хочу обойтись 2-мя мелкими сервами. А датчик движения вставить малогабаритный.
Не нашёл датчик стали для Ардуино , решил свою схему домучить. Спаял детальки в кучку.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд: Скетч простой такой сделал. При поднесении стальных монет напряжение на выходе датчика увеличивается примерно на 0,2 В.
#define datchik A0 #define buz 9 int d=0;int Dmin=425;int Dmax=525; byte i; void setup() { Serial.begin(9600); }
void loop() {
for ( i=0;i<20;i++) { d=d+analogRead (datchik); delay(1); } d=d/(i+1); //считаем среднее значение напряжения на датчике, измеренное i+1 раз Dmin = min(Dmin,d);//определяем текущие значения минимальные и максимальные Dmax = max(Dmax,d); if (d>(Dmax+Dmin)/2){ tone(buz,500);}// условия переключения по датчику пищалки if (d<(Dmax+Dmin)/2){ noTone(buz);} delay(10);
Самый грамотный датчик железа - это магнит и аналоговый датчик Холла. Монета замыкает магнитное поле от постоянного магнита на датчик Холла. Только надо не переборщить с магнитом, а то прилипнет монета к шляпе вусмерть
Scorpio писал(а):4.МАГНИТНЫЙ МЕТОД. В дне шляпы – аналоговый датчик холла, поля шляпы – кольцевой магнит. Монету вычисляем по изменению уровня магнитного поля. Электромагнит предпочтительнее, т.к. можно получить целую характеристику во всем диапазоне работы датчика и сравнивать ее с эталонной. Небольшой наклон шляпы обеспечит одинаковое положение монет. Преимущества: Достаточная простота реализации (в случае с постоянным магнитом). Недостатки: Не знаю, будет ли вообще работать, т.к. эксперименты пока не проводил. Возможно, что изменения МП, создаваемые разными монетами, будут слабо различимы для датчика. Либо изменение температуры будет вносить погрешности, либо….
Кстати, если у кого есть под рукой возможность проверить дееспособность 4-го варианта с постоянным магнитом, я был бы весьма благодарен.