Да надо думать. Пробовал вчера схему свою на транзисторе другой проводимости и разных монетах 1,2,5,10 ру. На слух отличить трудно,замерял тупо напряжение на телефоне и конденсаторе электролитическом, разница в 0,01-0,07В при прикладывании разных монет, но печаль в том что показания в одном номинале совершенно разные. Оказывается монеты сделаны из разных сплавов в одном достоинстве...
Сплав у Вас один. У Вас контакты разные. Верно Вам говорили - либо используйте стандартный монетоприёмник(даже самую дешёвую модель), либо "малинка"+камера+openVC и многа-многа терпения.
dimamichev писал(а):На слух отличить трудно,замерял тупо напряжение на телефоне и конденсаторе электролитическом, разница в 0,01-0,07В при прикладывании разных монет
Частотный метод различает легко, частота контура вообще меняется в разные стороны от нулевого значения(свободные колебания контура в вакууме ). И да, я посмеялся про обдумывание "вихревых токов". Возьми кетайский мультиметр, на любых монетах он покажет "0". Хотя сопротивления монет различаются. Про воздушнуй зазор и металлоискатель с таким методом - вообще молчу. Это тебе про:
dimamichev писал(а):Грустно, не поругавшись... А что если вихревой ток в монете её нагревает, а температура
Думаю, что резонансный контур в шляпе самая жизнеспрособная идея. Монета внутри катушки всяко должна существенно менять его свойства. Поэкспериментирую, когда будет возможнось. Датчик холла тоже не выбрасываю пока из рассмотрения. В проф оборудовании монеты проверяются в том числе и на магнитные свойства. В крайнем случае можно отказаться от счетчика и отбирать только крупные монеты.
Нет, Димон ты не понял, вот ссылка на разные принципы действия
dimamichev писал(а):Грустно, не поругавшись... А что если вихревой ток в монете её нагревает, а температура
https://ru.wikipedia.org/wiki/Металлоискатель Мне подумалось, что металлическую монету можно нагреть вихревыми токами, замерить температуру и по различиям в её значении судить о разных монетах. Всё равно не понятно как вы будете отличать две монеты одного достоинства из разных материалов?
То есть я правильно понимаю, что есть мнение индуктивность контура существенно меняется при наличии сердечника из монеты и не меняется почти в зависимости от его положения внутри? И частоту колебаний (свободных собственных)контура легко можно выудить Ардуиной?
Нет Димон, это ты не понял. Твой способ нерабочий полностью, т.к. на вихревых токах (наводимых) сильно влияет воздушный зазор, который для шляпы и монет - неприемлем, т.к. меняется в широких пределах (температура монеты будет меняться в широких пределах, в зависимости от воздушного зазора) - ферштейн?. А вот изменение частоты контура в плюс или минус относительно свободных колебаний - хороший способ
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
dimamichev писал(а):То есть я правильно понимаю, что есть мнение индуктивность контура существенно меняется при наличии сердечника из монеты
Ничего, прости, толком не понял. Индуктивность контура меняется или нет? Частота собственных колебаний контура одназначно задаётся индуктивностью при прочих равных или нет? Воздушный зазор на наведение токов влияет, а на индуктивность нет? Я ж не говорю что способ "плохой или хороший".