Нашел причину помех, точнее из-за чего зависает и перезагружается мега. Виновником оказалась серва на дроссельной заслонке, т.к. ни раздельное питание контроллера ни фильтры, вообщем ничего не помогало. Методом тыка определил что это серва. Остается вопрос экранирования самой сервы и я бы экранировал еще провод. Вопрос чем экранировать серу и какой провод взять для подключения сервопривода?
Разберите серву и поставьте керамический кондер между клеммами двигателя, как раньше ставили по питанию в Спектрумах. Очень хорошо гасит помехи ВЧ коллекторных двигателей.
Спасибо всем кто помогал советами! При поиске проблемы перезагрузки "мозгов", был сделан ящик в который поставил всю электронику. Все сопливые штырьковые разъемы были убраны, для отключения внешних линий от контроллера, был поставлен авиационный 20-ти контактный разъем.Почти везде где можно были установлены конденсаторы 0,1uf, что и спасло от перезагрузок. Заменил сервы на тормозах с MG996 на DS3218, редуктора практически не отличаются в последнем установлены подшипники вместо втулок.
Ну и выезд. За видео сильно ругать. Темнеет быстро.
Medtech писал(а):Красота, но это всё радиоуправляемые машинки, без оператора получающего удовольствие от процесса управления и изготовления бесполезны.
Ну к тож спорит что они без оператора бесполезны. Но сами посудите какие затраты будут для полной автономности, тут система ориентирования, и система управления двигателем, и управления движением и т.д. Явно разработка "робота", не уложится в семейный бюджет.
Отличный аппарат. Для минимизации затрат нужно делать пошагово, собственно, как вы его и собирали. Прикрутить телеметрию, FPV и предложить на рынок услуг. Народу интересно такое развлечение, возможно даже продать за немилосердную цену коммерсантам. На вырученные деньги повторить машину с улучшениями. Так за несколько циклов можно раскрутить проект до миллионного.
У меня пока борьба идет со стабильностью электронной части. Частые перезагрузки контроллера, и дроссель на DC-DC преобразователе греется чуть не до красна. Сейчас для питания меги, радио использую вот такой преобразователь https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 0.0.XKZAmX. Но при запуске двигателей(актюатор и мотор реверса), на данном преобразователе загорается лампа перегрузки.И после нескольких таких вспышек перезагружается Мега Может кто-то посоветует путный DC-DC преобразователь.
силовую часть и микрокроконтроллер лучше питать не от одного преобразователя. силовую тоже можно разделять (если нет одного достаточно мощного и т.д.). lm2596 это допотопные хиленькие грелки, им радиатор совсем не помешает. можно и заменить на более подходящие, только ктож вам подскажет какие, если вы предлагаете по картинкам нужные параметры гадать? дросель раскалятся не должен, чтот вы накосячили с ним сильно. может просто провода слишком тонкие или ещё что. провода вообще все перепроверять нужно, они должны быть нормальные, с запасом (сильно хилые кроме мелких пакостей, легко расколится могут и не факт, что пожар не устроят, там же пары бензина и прочее рядом может быть). вот эту хрень, что от ардуины на реле и к какой-то платке левее (если это шим, так вообще непонятно зачем - пинов и шимов на ардуино меге прилично), смело выкидываете для поигрулек на макетке оставляете, а вместо них нормальные паянные берёте (можно и самостоятельно запаять). там кроме того, что они не паянные, ещё и сами провода китавайско-говёные. на всякий, некоторые провода (мгтф,...) немного втягивают влагу под опётку, т.е. со временем могут провода погнить. хотя... без лакировки, герметизации и прочего феншуя, у вас там всё и так будет гнить, коротить и отваливаться. не факт, что электронику экранировать придётся, но как вариант. туда же для защиты от помех сигнальных проводков, диффиренциальные линии сделать и/или экранированные провода и прочие феншуи. реле иногда "залипают", для надёжности можно второй последовательно поставить. на фото не видно, но модуль реле лучше не с транзистором, а с оптопарой. не видно электролитов и защиты от скачков напряжения с генератора. предохранитель это хорошо, но выгорит он похоже после электроники.
antonkulibin864 писал(а):Сейчас для питания меги, радио
Надо замерить потребление реальное, скока ампер жрёт электроника и подобрать подходящий с запасом по мощности преобразователь. с учётом что "китайские" амперы можно смело делить на два. ну и на выход преобразователя стоит поставить конденсатор побольше, у того что по ссылке всего 470 мкф, можно раз в 10 больше.
Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд:
antonkulibin864 писал(а):на данном преобразователе загорается лампа перегрузки.
это не лампа перегрузки, это лампа включения режима ограничения тока, резистор регулировки тока точно выкручен на максимум тока? может просто ограничение по току не на максимум выкручено и он чуть что вырубает нагрузку, хотя запас ещё есть.
Все хлипкие штырьковые соединения запаяны, даже на меге практически все припаяно. Провода использую от БП компьютеров, не сказал бы что они хлипкие. На входе с аккумулятора конденсаторная сборка на 4500uf. На все моторы серв поставлена керамика 0,1uf (только так удалось добиться какой то стабильности). Реле модули все на оптопарах.
Мега и радиомодуль питается своим преобразователем. Шим контроллер и сервы своим. На входе (на оба преобразователя) стоит предохранитель на 2А.
Myp писал(а):[
Ток потребления Arduino Mega 2560 + NRF24l01 = 0,285А При 7,7В на выходе преобразователя. Я считаю это вообще мелочь и мощности данного преобразователя за глаза. И да резистор тока выкрутил на максимум.
Тут на форуме читал статью что на выход преобразователя можно поставить диод и конденсаторную обвязку, будет ли это эффективно?