Angel71 писал(а):в той формулировке вы прилично понагородили и упорно продолжаете это делать. муравьиный алгоритм - это задача оптимизации маршрута, не более. феромоны у муравьёв это основной способов общения, но он не единственный. про слабое практическое применение это вы хорошо пошутили... печалько, подтёрлись целым направлением бионики.
то в чем я ошибся, я без труда признаю (вот прогнал с переводом термина, признал это). Во остальном, я не вижу где я "прогнал" как вы выразились.
оптимизация маршрута или не оптимизация или не маршрута, совершенно не важно.
Есть две разные концепции подходов к коллективной роботике. эти два подхода очень сильно бросаются в глаза если пообщаться с людьми которые занимаются одним из этих направлений. Я не сказал, что они вообще не пересекаются и ничего общего не имеют.
Но задачи решают, чаще всего очень разные. И дело не в том, что один подход без коммуникации, а другой с коммуникацией. Разница в том, какие вопросы связанные с коммуникацией больше интересуют один, а какие больше другой подход.
Если есть примеры применения на практике алгоритмов о которых вы здесь спорите, буду рад о них услышать, от не плавающего человека. серьезно, очень любопытно.
я знаю о таких применениях только в нано-роботике. все остальное чисто академическое, притянутое за уши и сделанное, только ради "пруф оф концепт".
П.С.
Общаться вам со мной или нет, сугубо ваше личное решение, меня мало трогающее.
Добавлено спустя 22 минуты 12 секунд:Виктор Казаринов писал(а):Где и над чем вы, daner сейчас работаете, хотелось бы узнать, если это не секрет.
работаю в принципе все там же : в фирме, которая занимается разными проектами связанными с ИИ и роботикой в частности (в основном роботикой).
Раньше, когда начинали, делали ударение на групповое взаимодействие роботов (MRS), но промышленность к этому, как-то не очень готова была (да и сейчас еще не очень, только только начали вообще об этом говорить главы концернов, а до этого, умные люди перед серьезными встречами, советовали такие термины даже не произносить при них). Тогда большая часть проектов была "пруф оф концептс".
Так что, основная часть деятельности сузилась в автономию (принятие решений) одного робота, локализацию и SLAM вообще. Есть пару проектов (пожалуй даже не пара), о которых говорить не могу. Но есть и открытые, например участвовали в соревнованиях DARPA, в составе Израильской сборной. Проиграли, но за квалификационные результаты, даже грант получили.
Для университетов, мы правда продолжаем заниматься гупповой роботикой, создаем платформы для экспериментов и т.д. Даже сделали своего робота (маленького такого, с небольшой ценой и некоторыми полезными навыками. но ничего сверх естественного).
Есть еще несколько проектов не связанных с роботикой (из сферы медицины и медии), но это здесь ни к месту.