Хочу уточнить: микроконтроллер на плате передаёт через uart в каком виде данные(то есть информацию о угле и расстоянии)? Сам процесс SLAM происходит на внешнем устройстве, так?
Да, контроллер передает 360 значений информации о положении максимума излучения на линейке (расстояние вычисляется уже на компьютере). SLAM - очень сложная задача, даже на мощном контроллере очень сложно запустить. Как уже много раз упоминалось в теме, SLAM запускается в ROS.
Контроллер обрабатывает переходы с черной на белую область энкодера. Таких переходов 60 - что дает импульс каждые 6 градусов. По данным от энкодера обновляются данные о текущей скорости вращения, которая определяет период срабатывания таймера, управляющего захватом. Период таймера устанавливается так, чтобы таймер давал прерывание при повороте на 1 градус. Для более полного понимания работы программы надо специальную диаграмму рисовать.
Уважаемый citizen, спасибо за Вашу отличную работу проведенному со сканирующим лучом, одна просьба - помогите начинающему в его освоении, помогите с Вашим советом, как вывести на зкран компа сканированную информацию, что за прога использована. Заранее благодарен !
Вариантов вывода на экран два: - использовать самописную программу (в начале темы), которая будет принимать данные и выводить их на экран нужным образом. - написать драйвер под ROS, и использовать встроенную в ROS программу RVIZ: forum10/topic12095-60.html#p253548
Большое спасибо за ответ, дело в том что я начинающий и к тому же начинаю с абсолютного нуля поэтому и "в его освоении". Прошу извинить за примитивные вопросы, но думаю все когда то начинали с нуля.
да, хочу повторить но не знаю как, как будто все понятно, насчет железки думаю все понятно, мне бы для моих первых шагов узнать хотябы начальный софт чтобы наглядно от образить на компе. Спасибо за помощь!
Добавлено спустя 19 минут 11 секунд: есть еще вопрос, а что если вместо линейки использовать веб камеру и вместо контроллера использоать Atmega?
Спасибо, понятно насчет контроллера и использования линейки, обработка естественно нужна я просто не правильно высказал свои мысли, имел ввиду есть возможность например получать результаты сканирования на экране компа во время навигации?
Можно. Советую поискать на youtube видео по словам "ROS SLAM". Замечу, что для настройки ROS под своего робота понадобятся умение работать с Linux, и умение писать программы для компьютера.