Технический форум по робототехнике.
Alex080969 » 11 апр 2013, 08:18
vyt кажется, что исползование в подобной системе подпружиненных роликов более надёжно.
citizen » 11 апр 2013, 09:18
К hector SLAM планировку подключить не пытался, amcl заставить производить локализацию не смог. Готовых программ, способных производить локализацию на готовой карте без одометрии мне не попадалось.
citizen » 29 апр 2013, 00:22
Тем временем, наконец, дошли заказанные детали - объектив, держатель для него и фотодатчик:
Теперь надо сделать щетки для передачи сигналов (в основе конструкции опять используется двигатель от HDD) и можно будет начинать делать электронику.
Также пока продолжаю ждать из Китая ИК-лазер.
sned » 01 май 2013, 08:59
http://www.adafruit.com/products/736-интересные переходники,пишут что работоспособен
при 300 об/мин:может лучше его,или есть идеи по самодельным щеткам?
Angel71 » 01 май 2013, 10:15
они вообще сейчас стоят примерно от 6 баксов стоят. если лень искать, то максимум 10. сделать самому их очень легко, главное определиться трубкой и диском делать, а как делать вариантов масса (смотря какие материалы есть или сможете достать). там же внутри всё примитивно.
один из простых вариантов: берёте медную трубку, отрезаете несколько колец и одеваете их на другую трубку. сбоку подпаиваете провод. можно высверлить дырки и продеть туда провода. если боитесь, что может замкнуть соседнии (перекосится например), тогда между медными кольцами наматываете что-нибудь или надеваете кольцо с достаточным внешним диаметром или приклеиваете чего. щётки из проволоки или чего плоского или самому сделать (эпоксидки, медная пудра, графит,... вариантов очень много). ещё можно из трешевых моторчиков выковырять.
citizen » 01 май 2013, 13:41
Уже сделал:
Вроде бы особого дребезга нет.
Весь процесс изготовления щеток сфотографировал.
Как видно, основную сложность представляет то, что щетки нужно крепить через отверстие в центре мотора(2.5 мм в диаметре). Через него же нужно пропустить два провода. Покупные щетки туда не установить.
Angel71 » 01 май 2013, 16:42
при появлении дребезга можно дублировать щётки. потоньше провоа и влезет боль двух. как вариант 80ти пиновый ide шнур раздербанить. сколько легко пролезет это проверять нужно, но на вскидку 3-5.
citizen » 26 май 2013, 00:24
Тем временем китайцы уже сделали прототип дальномера с более высокими характеристиками и собираются начинать производство:
http://www.robopeak.net/blog/?p=278Похоже, что мой проект теряет смысл.
Nesenin » 26 май 2013, 00:28
слава китайцам!
serg-psv » 26 май 2013, 10:32
Ну почему очень интересный проект несмотря на китайцев, просто можно будет посмотреть что там сделают китайцы и подкорректировать свой девайс….
Если у них он будет лучше. К тому-же я не думаю что он будит у них дешевый…
citizen » 26 май 2013, 13:55
Как я уже говорил, характеристики там указаны заметно выше - примерно как в Neato. Скорее всего, там используется ПЗС-линейка с более высоким разрешением, которую сложно достать, и которая требует качественной механики. Похоже, при изготовлении механики не обошлось без 3D принтера и станка с ЧПУ.
Предполагаю, что они постараются сделать его относительно дешевым (<150$).
sned » 27 май 2013, 21:30
Механика тут не главный фактор.А понятия 3D принтер и высокая точность на данный момент не совместимы.Cтанок с ЧПУ тоже понадобится только на первом этапе для изготовления
высокоточных металлических форм,для массового изготовления пластмассовых деталей.
Короче без паники.Ваш прототип даже на видимом лазере не сильно уступает.На ик-лазере
дальность и точность должны подрости.Частота обновления не знаю.3 гц у вас на данной
линейке это предел или есть резерв?
citizen » 27 май 2013, 22:47
Для того, чтобы добиться высокого разрешения на большом расстоянии, нужно использовать ПЗС-линейку с более высоким разрешением, а крепить такую линейку нужно к достаточно точно изготовленной механике - сдвиги даже на 5 мкм будут ухудшать точность. Поэтому для изготовления прототипа нужен станок с ЧПУ. 3D принтер нужен для изготовления нормального корпуса.
Более менее приличных параметров (у китайцев дальность в 2 раза больше при той же точности) мне удалось добиться, только с использованием мощного лазера. Боюсь, что использование ИК лазера с мощностью 5 мвт и более чувствительной линейки, дадут примерно ту же точность и скорость, что и сейчас. Также на точность негативно влияет то, что мне пришлось несколько уменьшить расстояние между лазером и объективом, чтобы разместить их на диске.
sned » 28 май 2013, 06:43
Все равно не соглашусь.Точно изготовленной механике как таковой здесь нет.Есть
достаточно хорошая оптика и высокочувствительная ПЗС-линейка которые надо точно
совместить.Для идеального совмещения применяются юстировочные винты как и у вас.
Насчет 3D принтера смешно слышать.Любой нормальный токарь выточит этот нормальный
корпус не дольше чем медлительный 3D принтер вырастит из посредственного пластика.
Ваш проект показывает,что самому реально сделать дальномер с высокими характеристиками и не за 150$ а намного дешевле.И на данный момент узким местом
являются характеристики TSL1401.Если китайцы не постараются возможно тоже
повторю ваш проект на существующей базе.Тем более считаю что есть резерв в виде
снижения частоты обновления до 2гц при которой большинство задач остаются решаемы.
citizen » 28 май 2013, 09:18
Для идеального совмещения применяются юстировочные винты как и у вас.
В Neato вроде бы только один юстировочный винт, все остальное достигается за счет точно изготовленной механики.
В моем дальномере механика изготовлена довольно некачественно - особенно крепление лазера (он подпружинен). Я замечал, что показания остановленного дальномера меняются, если ударить по столу, на котором он лежит - такая чувствительность к вибрациям. При вращении вибрации сказываются на сигнале и загрубляют точность на больших расстояниях.