Вот насчёт позиционирования - да-с... Видимо просто крутить шаговиками будет недостаточно. Надо ещё и мерять.
Чем печатали автомобиль те ребятишки? Там правда, судя по виду, экструдер под сантиметр.
			
		|  | roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |  | 





MEG писал(а):Поправьте меня, но срок печати любой боле-мене объёмной-высокой детали смело будет измеряться месяцами-годами? Разве что размер сопла будет 10мм и филаментопровод толщиной с ногу!
 Как вариант, не знаю, может попробовать смиксовать SBS и ABS пластик, хотя может это я и фантазирую.
 Как вариант, не знаю, может попробовать смиксовать SBS и ABS пластик, хотя может это я и фантазирую.esisl писал(а):Вот насчёт позиционирования - да-с... Видимо просто крутить шаговиками будет недостаточно.

Myp писал(а):даже 2 метра длины это уже 10 сантиметров усадки будет.
нужен спец софт который бы генерировал модель с учётом таких усадок по всем направлениям.
 Тогда будут уныло модельки строить с учетом усадки. Так, по-моему обычным АБСом как не печатай и усадки не считай, на длинных участках получат расслоение.
 Тогда будут уныло модельки строить с учетом усадки. Так, по-моему обычным АБСом как не печатай и усадки не считай, на длинных участках получат расслоение.ну и естественно термокамера, тоесть это отдельная камера, типа камер для сушки авто.
проект выглядит как-то очень фантастично.

esisl писал(а):Может на таких габаритах лучше в сторону чего-то порошкового подумать?
Myp писал(а):большие принтеры давно не новость
а вот реально большой объект на таком принтере пока что я не видел


esisl писал(а):...одних шаговиков может оказаться недостаточно, потому, что на таких линейных размерах уже начинаю серьёзно играть деформации
ШПВ? Вот это точно, ни какого бюджета не напасёшься
 Не, я правда не представляю подобную каретку, особенно в ключе приведенных Муром фотографий выше, бегающую, как каретка обычного домашнего принтера. Когда у тебя тонна над головой пляшет с такими скоростями, не знаю, это грандиозное и шуткое зрелище, наверное
 Не, я правда не представляю подобную каретку, особенно в ключе приведенных Муром фотографий выше, бегающую, как каретка обычного домашнего принтера. Когда у тебя тонна над головой пляшет с такими скоростями, не знаю, это грандиозное и шуткое зрелище, наверное 

Harh писал(а):Вот представь: сопло 4 мм, например, вместо 0.4. Слои вместо 0.2 мм - 2 мм. У тебя при соразмермном же увеличении скоростей время печати будет такое же для 2х2х1 м




 Изрядная часть "проблем масштаба" сразу становится понятна.
 Изрядная часть "проблем масштаба" сразу становится понятна. Чтобы движки, уж совсем монстральные не тулить
 Чтобы движки, уж совсем монстральные не тулить 

MEG писал(а):я-ж не просто так написал. Ну вот допустим представил, а теперь встречно прошу представить каким прутком надо её кормить чтоб сопло 4мм не грустило? И ловко увеличив размер сопла вы насчитали 2*2 метра. Скорость сопла то прикинули, она тоже вдруг должна в 10 раз возрасти. Например до 1 метра в секунду.
 Реально, скорости принтера при таких размерах во столько же раз не увеличатся, бегать он все равно будет сильно медленнее. Т.е. порядка 8-10 киловатт нагреватель нужен будет. Довольно сурово, но вродь пока реально, хотя время печати возрастет.
 Реально, скорости принтера при таких размерах во столько же раз не увеличатся, бегать он все равно будет сильно медленнее. Т.е. порядка 8-10 киловатт нагреватель нужен будет. Довольно сурово, но вродь пока реально, хотя время печати возрастет.esisl писал(а):Ну я о том, что шаговик позволяет "знать", всё таки, не положение каретки, а угол поворота вала. Если на 20 см вытекающая условность терпима, то на 4 метрах могут начаться траблы.
 Хотя да, я не знаю, как такое правильно делается.
 Хотя да, я не знаю, как такое правильно делается.Кстати, насчёт тонны. Тоже момент. Возьмите мостовой кран в ближайшей автомастерской и попытайтесь вывести его, просто в нужную точкуИзрядная часть "проблем масштаба" сразу становится понятна.


Tolejka писал(а):Нет сначала попробовали технологию на маленьких принтерах, доказали что реализуемо задуманное, потом заключили договор.
Harh писал(а):Но у меня уже мысль, что может такому принтеру вообще чем-то вроде эпоскидки печатать, смешивая отвердитель и основной компонент в сопле.


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0