
Кстати усадка тоже решаема - в условиях не сказано, что АБС. Можно взять, например ПЛА, у которого усадка меньше или другой пластик из новых что-нибудь Таулмановское или PETG
![]() |
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
Harh писал(а):MEG писал(а):я-ж не просто так написал. Ну вот допустим представил, а теперь встречно прошу представить каким прутком надо её кормить чтоб сопло 4мм не грустило? И ловко увеличив размер сопла вы насчитали 2*2 метра. Скорость сопла то прикинули, она тоже вдруг должна в 10 раз возрасти. Например до 1 метра в секунду.
Суть понял... ЕМНИП мощность обычного нагревателя хотенда у нас 40 ватт. Если мы увеличиваем диаметр в 10 раз (0.4 превращаем в 4), то у нас получается уже 4 киловатта (по соотношению площадей сечений) при сохранении слоя 0.2 мм, т.е. печатаем ровно одну вечностьРеально, скорости принтера при таких размерах во столько же раз не увеличатся, бегать он все равно будет сильно медленнее. Т.е. порядка 8-10 киловатт нагреватель нужен будет. Довольно сурово, но вродь пока реально, хотя время печати возрастет.
Harh писал(а):Прутком как кормить? Придется рганизовать производство прутка на больших бобинах с диаметром, например, 5-8 мм - нам все равно обычные 1-2,5 кг бобины погоды не сделают.
Так, т.е. воронка куда дозатор сыпет гранулы, ещё килограмм десять к дайрект экструдеру. А, неподвижный? т.е. расплавленный пластик будем подавать по кишке, со скоростями метр в секунду. Придётся оградить метров 20 вокруг, получить из рваной кишки пятикилограмовый фаер пластика с разбега на голову вряд ли найдутся желающие.Harh писал(а): Или экономим на электричестве, сразу делаем подачу горячего пластика, поставив нагреватель сверху над всем этим... Правда, тогда там уже какой-то лютый насос-дозатор расплава понадобится, а не податчик прутка. В смысле, схема сильно поменяется. Зато и весь блок нагрева у нас будет неподвижным.
Harh писал(а):Хотя, я еще и не знаю, для какого такого аэрокосмического принтер хотят делать - печатать на нем детали самолетов что ли? Я на таком самолете бы не рискнул лететь. Понятно, там что-то другое, но смысл от меня немного ускользает.
MEG писал(а):В результате нагреватель уже нужен будет киловатт под 50-100.
Myp писал(а):и беда что сильнее греть нельзя, он начнёт обугливаться снаружи а внутри будет ещё холодный.
чтобы получить высокую скорость экструзии придётся подавать десяток тонких прутков в нагреватель с десятью камерами соединяющимится в одно сопло, чтобы получить скорость. это как-то фантастически выглядит.
наверно придётся всётаки гранулы плавить при непрерывном перемешивании
но всё равно, и это как-то малореально, быстро плавить большой объём пластика.
скорей всего придётся делать стационарную плавильню и подавать расплав по трубе.
ЗЫ
а нагревательный стол с термокамерой может и не нужен, вдруг они хотят печатать специальным PLA с сверхнизкой усадкой на холодном столе
Tolejka писал(а):Вот к примеру стоит вопрос, стоит ли делать подогреваемый стол?
Tolejka писал(а):Требуется разработать 3d принтер с рабочей зоной 4 метра на 4 метра.
печать FDM (пластик, полимер).
Договор заключен. Ищутся специалисты имеющие опыт работ по конструированию и отработке технологии.
работа в Москве.
Myp писал(а):эта фраза наиболее ёмко всё описывает)))
имеется в виду вот это?
MEG писал(а):зачем соплу 4мм слой 0,2мм? Дальше сами мысль разовьёте. В результате нагреватель уже нужен будет киловатт под 50-100.
напомню, у нас пруток толще сопла раз в 10. не просто так, да. Теперь возьмём пруток 40мм диаметром, свернём в бухту. бухту доставлять будем жд транспортом...
Продолжим, так как скорость у нас 1м/с то и давить надо посильнее.
Каркас из фанеры отпадает вроде.
И даже чугунная станина с противовесами в противофазе не факт что не начнёт прыгать.
Так, т.е. воронка куда дозатор сыпет гранулы, ещё килограмм десять к дайрект экструдеру. А, неподвижный? т.е. расплавленный пластик будем подавать по кишке, со скоростями метр в секунду. Придётся оградить метров 20 вокруг, получить из рваной кишки пятикилограмовый фаер пластика с разбега на голову вряд ли найдутся желающие.
esisl писал(а):Самый большой тринтер, изготавливаемый в России http://tsar3d.ru/ 1,2 метра
Мысль сумасшествия. А если стереолитографию? Цена расходников будет "упс". За то сам тринтер быстрый и вполне можно добиться высокой точности.
MEG писал(а):скромный столик 4*4метра. Нагреватель 50-100кВатт. Сразу вижу, делать надо как водится на 12 вольт!
Tolejka писал(а):Спасибо друзья что так активно стали обсуждать тему. Она вполне реальная.
Вот к примеру стоит вопрос, стоит ли делать подогреваемый стол?
Нужна ли тепловая камера для укладки материала?
поскольку потребуется печатать, в том числе изделия не только вертикальные но и "под углом", как формировать поддержки для материала?
Dmitry__ писал(а):Tolejka писал(а):Вот к примеру стоит вопрос, стоит ли делать подогреваемый стол?
Вот хотел написать - подогреваемый стол на таких размерах - бред. Надо делать перфорированное основание и код заливки жидких заклепок
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 14