=DeaD= писал(а):например, у тебя почему-то центр тяжести системы оказался ровно посредине пары сегментов L1+L2, иначе как N1=N2?
Да, с реакцией опоры у меня неправильно.
=DeaD= писал(а):D1=l1,D2=l2
=DeaD= писал(а):D0=(m1*(L1-D1)+m0*L1+m2*(L1+D2))/m
Что-то я не понял про D1 и D2. У меня в условии фигурируют только L1 и L2 (l1 и l2 там нет, а по твоему условию это какие-то разные величины). Поясни плз.
Я так понимаю, что Dx - это расстояния до центров масс балок. В случае однородных балок (L1-D1) = L1/2 (случай, который я рассматривал).
=DeaD= писал(а):я кстати не понял откуда вообще m1*g*L1/2 + m2*g*L2/2 взялось? чего это за силы? откуда взялись?
это моменты сил тяжести, действующие на балки и приложенные к центру их масс.
Момент=Сила*плечо.
Сила тяжести = масса*ускорение_свободного падения
Плечо в случае однородной балки = длина_балки / 2
(В твоем обозначении плечо = (Lx-Dx) )
Про плюс в моем выражении я счас ниже напишу.
=DeaD= писал(а):Вообще по моему задача эквивалентна задаче - есть неравномерная балка длиной L1+L2, её общая масса M, центр тяжести находится на расстоянии D0 от левого края, пусть в этой балке есть точечный шарнир на расстоянии L1 от левого края - какой момент этот шарнир должен выдерживать, чтобы балка "не сложилась пополам".
Это не "эквивалент" - это та же самая задача.
=DeaD= писал(а):4. Записываем уравнение моментов относительно точки А (шарнир), понимая что мы рассчитываем удержание шарнира, а не вращение всей системы, а значит силы приложенные к 2 сегменту берем с "+", а ко 1 второму - с "-":
Msum = N1*L1 + N2*L2 - Ma = 0, значит Ma = N1*L1 + N2*L2
Тут неправильно.
Правильно так:
Мы отбрасываем опоры, оставляем только силы их реакции. Ну и остальные силы и моменты, действующие на систему. Рассматриваем систему относительно точки шарнира. Предполагаем, что система у нас через шарнир как бы приколота булавкой к стене
Решаем, что все моменты, которые стремятся закрутить систему против часовой стрелки, будут положительными, а по часовой - отрицательными.
Сразу задаемся искомым моментом Ма - полагаем, что он у нас крутит против часовой.
Т.к. мы хотим, чтоб система не двигалась (балка "не сложилась"), то сумма всеэ этих моментов должна быть равна нулю.
Имеем силы и моменты:
1. Реакции опоры 1 - крутит систему по часовой стрелке, плечо приложения относительно точки А = L1
2. Сила тяжести балки 1 - против часовой, плечо приложения в общем случае = (L1-D1)
3. Сила тяжести шарнира - вообще не крутит, т.к. плечо приложения = 0, поэтому знак пофиг
4. Момент удержания шарнира Ма - договорились, что против часовой
5. Сила тяжести балки 2 - по часовой, плечо приложения D2 (если D2 меряется от точки А)
6. Сила реакции опоры 2 - против часовой, плечо L2
Уравнение получается таким:
Msum = -N1*L1 + m1*g*(L1-D1) + Ma - m2*g*D2 + N2*L2
И это выражение должно быть равно нулю. Откуда и находим Ма.
А в твоем варианте сила тяжести балок вообще не участвует.
...правда, в моем варианте непонятки с массой шарнира...
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:Да, забыл сказать, что если получаем Ма отрицательный, значит просто изначально предположили его направленным не в ту сторону - надо было по часовой, например