ОПАСНОСТЕ!
Стремясь повысить качество пайки и предохранить жало паяльника от преждевременного разрушения из-за перегрева, радиолюбтели нередки используют различные устройства, позволяющие регулировать среднее значение напряжения на обмотке нагрвательного элемента паяльника. При этом изменяется мощность, выделяемая нагревательным элементом, а значит, и температура жала паяльника...
Как правило при перегретом паяльнике канифоль быстро испаряются с жала паяльника и НЕ образуют пленку. А если нет канифоли, то место спайки будет ненадежным. Еще при перегретом жале паяльника, оно постоянно выгорает - появляются ямочки, которые мешают пайке и их постоянно нужно выравнивать напильником.
Конечно же можно купить паяльную станцию, но думаю не каждый новичок может или хочет её покупать. Я советую, тем кто не хочет покупать паяльную станцию и у кого дома один только паяльник 40Вт, простую схему регулировки мощности.
Новички, соберите не поленитесь!
ВЫ заметите как качество пайки вашим сороковатным паяльникоп возрастет. Тем более не будете перегревать микросхемы.
В интернете есть много схем таких регуляторов. Но вот мне например понравилась вот эта схема, Во-первых она ОЧЕНЬ проста в сборке, во-вторых регулирует ничуть не хуже других схем.
Внимание, опасное напряжение 220в
Устройство позволяет регулировать мощность паяльника от половинной до максимальной(50%-100%). При указанных на схеме элементах мощность нагрузки не должна превышать 50 Вт, но в течение часа схема может выдержать и нагрузку 100 Вт без особых последствий.
Выходная мощность минимальна в крайнем левом (по схеме) положении движка R2.
(От автора: Этот регулятор работает у меня в течение 14 лет без каких-либо нареканий.)
Я вместо тиристора КУ101Б использовал импортный симистор BT131 (600)(о симисторах здесь
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: ВСЯ СХЕМА НАХОДИТСЯ ПОД БОЛЬШИМ НАПРЯЖЕНИЕМ, НЕ ЛЕЗТЕ РУКАМИ, НОГАМИ И ЛЮБЫМ МЕСТОМ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА(И ЖИВОТНОГО) (и предметами проводящими ток, которые вы держите в руках без изоляции)!!! РУЧКА РЕЗИТОРА ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ ИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА.
Распиновка тиристора BT131:
G-управляющий электрод
T2-анод
T1-катод
ПРОСТ В ИСПОЛНЕНИИ)