Хорошо, Dead... Как вы понимаете слово "конкретный"? или "достижимый"?
Построить самолет - это конкретная цель... нет? а "самолет с крыльями" - конкретная?
Достижимая она? В рамках каких ограничений?
Понимаете что хочу сказать?
Я получаю с десяток "хотелок" каждую неделю - некоторые оформлены в виде ТТ или ТЗ по ГОСТам, некоторые - нет. Так вот - могу сказать, что "качество проекта" вообще не коррелирует с постановкой задачи, управлением проектами.
У меня есть постоянные клиенты, которые формулируют так:
"у нас тут еще осьминог нужен, чтобы эти 485-е порты в кучу собрать, ну и там, чтобы отлаживать хоть как-то удобно (ну может JTAG?), дип-переключатели, светодиодики - ну ты знаешь. ГР нужна." И это ОТЛИЧНЫЕ клиенты - понимание достигается без лишних слов.
А есть и прямо противоположные... Кто-то тут недавно "музыкального робота хотел"? Они могут сколько угодно считать, что говорят "по делу", но с моей (но только моей!) точки зрения, они несут бред.
И так буквально по каждому слову... Нет взаимопонимания и все - тупик.
Конкретно по проектам типа минибота, как мне кажется, должны быть конкретные "идеологи",
которые четко знают цели проекта и приоритеты этих целей (это важно, потому что цели обычно протеворечивые). Максимум два-три человека - да и то только для того, чтобы не "вариться в собственном соку". И они должны общаться плотно - пиво пить вместе, рисовать на одной бумажке.
Тогда и понимание будет.
Ну а если вернуться к теме топика, то постановка задачи - это только небольшая часть управления проектами.