Код для МиниБота писало кучу народу. Моя проблема была в моем не умении свести его весь в один проект. Мало того, никем (в том числе и мной) не было озвучено цель этого проекта. Первоначально цель МиниБота была стандартизировать чисто железо И вот как раз с осени начнем на базе МиниБота делать два проекта (робот-дворецкий и робот пылесос) И отталкиваться будем как и положено будет от основной цели, а не от возможности того что можем сделать на текущем железе и софте.
вот как раз шаблончики сопровождающие не помешали бы : просто набор полей для начала : цель проекта, тип проекта (коммерческий / открытый), требования к участникам, язык разработки документации, язык разработки ПО и т.д. если есть мысли что туда писать - заполняешь, а нету - на потом оставляешь
Я не завсегдатай, но хочется вставить свои пять копеек:
Мне очень нравится проект http://gamin.ru, а нравится системой личных блогов участников и одним общим, куда после премодерации могут писать все. Проект некоммерческий, реализован на Drupal.
Основная соль такая: участники сообщества ведут личные блоги в которых публикуют свои (или описыают чужие) проекты, а остальные участники могут комментировать. Блог - не тема на форуме, комментарии его не засоряют, а украшают. (в блоге важная информация в постах, а флейм в комментах). Также есть один общий блог сообщества (аналог "Золотого фонда"), где публикуются наиболее важные и интересные проекты, события.
Не уверен, что эта схема идеально подходит, но просто решил обратить ваше внимание.
Из плюсов:
1. Полезный контент фильтруется от комментариев поддержки. (Интересных паучков из скрепок около десятка, а тема им посвящённая разрослась так, что фиг докопаешься).
2. Каждый участник может публиковать данные о своих проектах, отслеживать интересные чужие. (Аналог темы "Кто щас чем занят?", которая тоже безмерно разрослась. Не навязывается неинтересный окружающим фарш - не плодятся и не всплывают темы. Вот например моя тема пищалку, почти никому не интересна, но меня лично очень мотивирует просто её ведение.
Из недостатков:
1. Т.к. внимание к проектам и вопросам в них начинает фильтроваться по интересам, то получать ответы на вопросы станет почти невозможно, это скорее формат изложения достижений, нежели получения недостающей информации.
Прошу прощения, если не попал в тему, возможно нужна совсем другая схема.
Про отделение исходных сообщений автора блога от комментария - согласен, но вот только формат блога вряд ли идеален, т.к. блог хорош только для поддержания в теме, а вот для ознакомления с темой приходящих блог катастрофически неудобен, представим, что мы бы свой проект Open Robotics вели только в формате блога - там бы сейчас было 500 сообщений и каждый новый приходящий человек утонул бы в них так же, как сейчас можно утонуть в комментах про паучков из скрепок.
Поэтому я думаю для основных проектов должна быть структура из 3 элементов: 1. Сводный материал по основным проектам, который нужен для введения в курс дел приходящих людей; 2. Блог для фильтрации основной новой информации по проекту для поддержания в курсе дел всех интересующихся; 3. Комменты к блогу для общения на тему новой информации и т.п.
привлечение коммерческой стороны (спонсеров) для решения проекта силами фрилансеров
с коммерческих проектов брать малую денежку ~3-5% на развитие
+ может быть тогда и создание "магазина", куда мегабион (например) сможет выставить паучка. (формальную сторону не представляю, но как-то же работают сайты типа "фрии-лансе.ру").
=DeaD= писал(а):формат блога вряд ли идеален
Согласен. Достаточно ввести модерацию-администрирование сообщений топикстартером в своей теме.
Про % с коммерческих участников - Я думаю надо будет начинать со сбора информации о потенциальных подрядчиках и систематизации их. Кто какие задачи готов решать.
Кстати, потом можно будет идти в сторону полезной опции - обеспечения гарантий обоим сторонам от владельцев ресурса, вот за этот арбитраж вполне можно брать деньги. Тут же встанут вопросы и ведения проектов правильного, но это будет уже следствие
=DeaD= писал(а):обеспечения гарантий обоим сторонам от владельцев ресурса
практически нереально... Похожие сервисы есть на многих фрилансерских сайтах, и везде они проблемные. Потому что арбитр должен видеть ТЗ, и решить соответствует ему работа или нет, (а как это сделать? прислать ВСЕ на робофорум команде инженеров, которые соберут тестовый стенд?), а помимо ТЗ есть всякие "пожелания, договоренности и условности".
Я уже писал, как подчас ставится ТЗ заказчиками... Если формально к нему подходить, то можно что угодно за уши притянуть...
И еще есть разные граблы... например, как провести это "через бухгалтерию" и т.п.
Ну кстати, да, с гарантиями проблемы будут, т.к. тут не чисто информационный результат и его будет тяжко проверить "гарантам", это я пожалуй перегнул палку
Не думаю. Наличие арбитра в любом случае на порядок лучше, чем его отсутствие, когда обе стороны пока так себе представляют как правильно совместно работать и делить ответственность.
не построив космический корабль, уже обсуждаете как бы сделать гравитацию. ну-ну
setar писал(а):с коммерческих проектов брать малую денежку ~3-5% на развитие
таких прям пруд пруди вообще, интересная идея, но в силу малого кол-ва проектов, думаю, время потраченное на реализацию идеи уйдет в пустую.всего лишь ИМХО.
Ко мне уже человек 5-7 наверное обращалось с разными "интересно ли мне поучаствовать в проекте за денежку, или может кого-то посоветую", - учитывая мою специализацию, это в основном всякие запросы на тему технического зрения или смежной с ним робототехники. Я пока отказываюсь почти всегда, но ведь мной не ограничивается круг тех, кто мог бы это сделать. Да и 5-7 это в условиях, что никто нигде не предлагает свои услуги - т.е. это чисто инициатива "заказчиков".
Другое дело - какой % из этих людей что-то реальное подразумевает, а не купить на грош пятаков - это я не знаю.