roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

развитие roboforum.ru / коллективные проекты

развитие roboforum.ru / коллективные проекты

setar » 21 июл 2010, 14:51

Мое обращение больше направлено постоянным посетителям, но буду рад конструктивному обсуждению с любой стороны.

Мне кажется что сложившееся сообщество нашего форума выходит на новый уровень понимания и взаимодействия - это коллективная работа. До этого самым распространенным инструментом было использование коллективного обсуждения.

Для организации коллективной работы требуется удобный движок (механизм), по аналогии с тем что форум является движком для обсуждения.

как я себе это вижу:
  • стартовая страница - содержит сводную информацию о проектах, вероятно по разделам (название, стадия, участники, какая то рейтингово-оценочная информация )
  • дальше должен быть раздел для менеджера проекта - любой желающий может начать проект.
    система должна предоставить некоторые шаблоны которые будут составлять скелет проекта.
    • скелет проекта - цели/задачи, бюджет(для коммерческих разработок), стадии проекта, календарь проекта, распределение ролей
    • блоки - такие как математика/алгоритмика, софт, микрокод, моделирование(узлов), разводка печатных плат, чертежи)
    • участники проекта
    • права доступа к информации проекта
  • раздел для коллективной работы с учетом прав доступа для разных групп ( посетитель / участник / менеджер )
    • документация проекта с системой версионности
    • файловый обменник
    • система репозитариев для кода

на этом поток мыслей прерву, дабы выслушать Ваше мнение по данному вопросу.

Re: развитие roboforum.ru / коллективные проекты

EdGull » 21 июл 2010, 14:54

а я тоже понемногу копаю в эту сторону...
forum7/topic8333.html

setar » 21 июл 2010, 14:57

:) да, читал, но ты сразу спустился на уровень согласования протокола взаимодействия.
я же хочу начать с оценки надобности такого проекта / механизма

SkyStorm » 21 июл 2010, 15:02

Есть сайты специально под проекты заточеные.
Тот же Googl Code например, выглядят они как слегка модернизированная ВИКИ.
Вообще если такое будет на плотформе робофорума это будет мегазачет!

EdGull » 21 июл 2010, 15:02

при необходимости такой механизм спокойно реализуется на гуглосайтах
там тебе и хранение истории изменений и файлы заливай какие хочешь и разграничение доступа и структуру сайта меняй хоть каждый день
есть даже коллективный доступ к одновременный правке документов и изображений (гуглодоки)

setar » 21 июл 2010, 15:10

гуглокод,соурсфордж это всё как бы не системы управления проектами, там нет скелета
да и движок заточен под софтовую разработку.
а скелет нужен дабы уберечь от попыток "кипить по случаю интересных деталек - авось в проекте пригодится" а начать с определения цели проекта, задачи, определение фронта работ, и тд

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Хостинг проектов на Google Code – это быстрая, надежная и открытая служба хостинга исходного кода. Хостинг проектов на Google Code дает следующие возможности:
Мгновенное создание проектов на любую тему
Хостинг кода Subversion с объемом хранилища в 1 гигабайт и поддержка хостинга загрузок с объемом хранилища в 2 гигабайта
Интегрированный просмотр исходного кода и инструменты проверки кода, делающие несложным просмотр кода, проверку внесенных в него дополнений и поддержание высокого уровня базы кода
Систему отслеживания проблем и wiki проекта, отличающиеся простотой, в сочетании с гибкостью, широтой возможностей и способностью адаптироваться к любому процессу разработки
Выделение избранного и потоки обновления, делающие несложным отслеживания проектов и разработчиков, которые вам интересы

из того что я здесь увидел полезного - лишь трансляция в гугл систему для рекламы/ индексации
систему управления репозитариями я уже прикручиваю, это самая простая задача из спектра

EdGull » 21 июл 2010, 15:11

я вот к концу осени на работе новый проект запущу (а то старый уже не справляется с моими возросшими потребностями)
и именно по такой коллективной схеме и буду дальше развивать МиниБотов

setar » 21 июл 2010, 15:17

в общем похоже вопрос назревший, подождем ещё мнений и соображений ...

=DeaD= » 21 июл 2010, 15:34

А я собственно думаю, что сообщество не дозрело до нужной стадии, чтобы это запускать.

Вот будет у нас 3-4 проекта реальных коллективных - тогда будет о чем говорить, а сейчас коллективность проектов кроме разве что ORFA (а он сейчас как-то приостановился в развитии) выражается в том, что 1 делает, а остальные советуют и пробуют на зуб, что получается. Ну и с ORFA-терминалом у меня с EDV'ом некоторый симбиоз намечается, но пока мы только развалили проект на 2 несовместимые друг с другом версии.

А пока ключевым затыком для коллективных проектов я вижу отсутствие желающих присоединиться к какому-то проекту.

Сергей » 21 июл 2010, 16:30

Рано еще до такого.

SkyStorm » 21 июл 2010, 17:03

Не согласен, потому что за 5 минут такие вещи не делаются.
Когда все скажут ну пора - Сергей начнет делать...
А так делается, на одном - двух вялотекущих проектах обкатывается.
И когда станет Пора - Вот оно!!!

=DeaD= » 21 июл 2010, 17:07

Покажите мне эти 1-2 реально командных хотя-бы вяло, но текущих, проекта?

SkyStorm » 21 июл 2010, 17:11

1. ОРФА
2. Минибот

=DeaD= » 21 июл 2010, 17:22

Как-то эти оба проекта давно уже никуда не текут :)

Минибот как железо не есть коллективный проект - его делал EdGull по большому счету. Или я что-то упустил и кто-то проектировал какие-то части платы минибота? :wink:

setar » 21 июл 2010, 17:23

я бы добавил изучение mini2440 - тоже проект, по крайней мере сейчас 4 активных участника

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter