akdengi писал(а):платформу для построения роботов для детей базово 10-13 лет, расширенно от 5-6 лет.
Замечательно.
akdengi писал(а):Целевая задача - исполнитель (управляемый и автономный) с базовым набором датчиков - касания, поверхности, света, звука.
Что значит "исполнитель"? "Тележка"? "Рука"?
akdengi писал(а):продаваемые в три дорога китайских одноразовых конструкторов роботов, цена которых у нас начинается от 3000 р. за неразборную механику с парой датчиков.
1. Я не считаю цену 3000р за трипи, например, завышенной.
2. Уверен, если вы в рамках "госпрограммы" закажете 200-500-1000 комплектов (и умудритесь не распилить бюджетные деньги), то вы их купите (вернее вам их купят) значительно дешевле (Напомню, что в стране больше 50тыс. школ и больше 10млн. учеников)
3. Хочется все-таки понять, вы на себестоимости сэкономить хотите? или на том, что бюджет государственный?
Изготовление такого "разъема" само по себе встанет в страшные деньги. И, думаю не отобъется на партиях <= 10k+ Впрочем понимаю, что бюджет резиновый.
akdengi писал(а):у нас есть проект ScratchBoard+
Ничего по нему не нашел.
Плата выглядит... ну ладно...
Конструктивно, мягко говоря, не продумана.
На какой корпус рачитывали?
( Вы бы хоть крепежные дырки предусмотрели. )
Добавлено спустя 52 секунды:setar писал(а):по ScratchBoard+ схемку бы

линейного потенциометра или пяти с половиной кнопок? Или микрофона?
Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:akdengi (ну и ник у вас - доверия никак не добавляет), вы бы все же описали, как вы в идеале видите себе готовый "конструктор".
Что должно быть на выходе? Физически, без трепологии.
Какие "кубики", насколько "интегрированные", как они стыкуются друг с другом.
Идеология вообще есть какая-то?
Пока этого из ваших слов совсем не ясно.
Вы показываете какие-то решения, но задачу к этим решениям вы еще не поставили. Вы показываете "разъемы с магнитными защелками", но как вынести такой "датчик" на проводе - неясно. Вы показывате "пульт" - но как он стыкуется с только что показанными "защелками" - тайна.
Давайте плясать от печки!
Добавлено спустя 29 минут 32 секунды:Ну что, ставим задачу?Вообще, по сути, мне кажется, что начинать нужно с механики.
Предложу в качестве первой задачи - нарисовать черновик чертежа простого сенсора (контакт-касание, черное-белое) и варианты его установки.
Без подробностей - только монтажно-габаритный.
То есть, каких он размеров, где у него дырки, как он может быть прикручен (защелкнут, вставлен), в какую сторону торчит провод, есть ли разъем, удобно ли его присоединять и т.п.
Думаю, что когда будет ЧТО КОНКРЕТНО обсуждать, то и диалог пойдет конструктивнее.