=DeaD= писал(а):
Scorpio писал(а):
Sergey Filippov вроде как раз занимается.
Ну он редко бывает

между его сообщениями успевает возникнуть пара страниц

Да уж, на обсуждения мы плодовиты.
=DeaD= писал(а):
В целом с того момента мы существенно продвинулись - выпустили ORduino, который для мелких роботов вполне себе решение:
wiki/ORduino , только его нужно снабдить разъемами и засунуть в приличный корпус.
С экраном пока вопрос - не знаю, стоит ли его лепить, насколько вообще он нужен на базовом кирпиче?
Если предполагается отладка робота на полигоне (а именно так и происходит на занятиях), то экранчик необходим. Одновременно следить за роботом и смотреть на экран стационарного компьютера редко удается. Но бывают такие конструкторы (например, Bioloid), которым экран не нужен по идеологии.
=DeaD= писал(а):
Michael_K писал(а):
Из механики - центр тяжести, силы-моменты-передаточные отношения, скорость-ускорение-инерция, сила трения, то же самое угловое.
Только старшеклассникам, т.к. закон Ньютона в 9 классе только проходят, а без него будет крайне увлекательно детям объяснять, что и как

А так - да, надо обязательно привязывать эти занятия к математике, физике, информатике.
Малышам что-либо объяснять надо только в случае крайней необходимости. В основном с ними следует играть в физику и другие науки: по ходу дела они сами все объяснят. Наша задача поставить их перед необходимостью открыть эти законы самостоятельно на доступном им уровне.
Так что все перечисленное Михаилом своевременно.
=DeaD= писал(а):
И по идеологии - мне кажется логичным, чтобы в случае необходимости сборки мега-робота не надо было какие-то хитрые хабы - просто берем N кирпичей и соединяем их, выставив все кроме одного в SLAVE режим. По возможности программно.
Мы так делали дважды, готовя проекты ко всемирной олимпиаде роботов. Соединяли сперва по ВТ, затем научились проводочком по RS485. Но как только появилась возможность воспользоваться
расширителем для серв, сразу отказались от нагромождения NXT-кирпичей. Вот такой опыт, судите сами. Портов для двигателей не хватает чаще, чем для датчиков. На каждое расширение ставим дополнительный батарейный блок.
=DeaD= писал(а):
Michael_K писал(а):
Говорилку "лишней" вовсе не считаю - наоборот обязательной. Я бы еще сделал в качестве фишки отдельно "лицо".
Это надо спросить Сергея Филиппова, чтобы он наш спор окончательно рассудил

Опять я голосую за Михаила (в чем-то мысли сходятся). Говорилка с громкостью человеческого голоса может быть полезна. Только не для детишек, а для тетенек из администрации, чтобы пугать на выставках: "Дай копеечку!" Маленькие, но уважающие себя робототехники будут радоваться не столько своим глупостям, записанным с микрофона и произносимым роботом, сколько умному использованию имеющегося речевого аппарата, демонстрации элементов интеллекта.
В целом много дельных мыслей высказано было за последние дни. Видно, что пришло понимание более глубокое. Только сможет ли все это в разумные сроки воплотить Антон? Время-то поджимает. Или результатами обсуждения воспользуется Linux-центр?