Технический форум по робототехнике.
yak-40 » 02 мар 2011, 18:39
Radist писал(а):Киньте, пожалуйста, картинок, от которых можно отталкиваться
Автокадом пользуешься?
Radist » 02 мар 2011, 18:45
нет
yak-40 » 02 мар 2011, 19:12
Как же так?
Ну ладно, разбил на четыре BMP-шки, и упаковал.
Gelios » 02 мар 2011, 19:21
yak-40 , спасибо тебе за изображение
. Лично я не знал что там вместо микриков оптопары стоят
Вопрос к Radistу : У тебя в роли маршевых двигателей сервы будут стоять ?
Насчет датчика заполнения мусоросборника , а поточнее загрязнения фильтра , поставить оптопару на против друг друга , и повесить выход с фотоприемника на ножку МК с АЦП и замерять напряжение которое приходит , и уже по этому напряжению судить о запыленности фильтра и тд . Чем больше напруга пришла тем чище фильтр , ну и на оборот .
Radist » 02 мар 2011, 21:33
Пока я планирую в качестве маршевых использовать переделанные сервы HS-311 (они уже есть с колесами, сниму со своего старого сумобота). А насчет датчика чистоты фильтра - тут еще надо сильно думать. Смотрел я промышленные датчики пыли - они сложные.
ЗЫ. Сейчас рисунки глядеть буду
Vovan » 02 мар 2011, 21:36
2 Gelios: не годится
Там же пылища!
Сразу запылятся датчики...
Сегодня день прошёл не зря изготовил отдельным блоком вакуум насос
На завтра планирую мусоросборник с фильтром. Т.о. это будет последний блок для пылесоса. Останется корпус
Radist » 02 мар 2011, 21:56
Вот это скорость
. Из какого материала, способ крепления? Я это буду делать наверное неделю, если по 4 часа в день. Хотелось бы и ваш вариант бампера посмотреть. Мне бы хотелось сделать максимально простой, я почему-то представляю его в виде усов. У меня много микриков от мышей - хотелось бы их задействовать.
Vovan » 02 мар 2011, 22:49
Материал листовой алюминий 1,2мм. Способ крепления мотора - хомуты, наподобие тех что большие емкости на платах держат. Сами хомуты на уголках. Между хомутом и мотором - резиновая прокладка. Резина будет и между этим блоком и днищем. Кароче всё по чертежу
А бампер будет примерно такой как у yak-40, но пока не решил - будет оптика или кнопки. И то и другое уже было опробовано на игрушках
Radist » 02 мар 2011, 22:59
Эх, придется свой бампер изобретать. А алюминивые стенки между собой как соединены? Уголками?
Vovan » 02 мар 2011, 23:04
Нет, всё проще
Вырезал развертку коробок, согнул в коробки, обклеил с двух сторон (снаружи и изнутри) самоклейкой - она закрыла щели и роль демпфера играет
. Коробки (2 шт) одна турбинная (выхлопная) вторая моторная (всасывающая) - соединены на болтах. Могу сфотать, но в собраном виде мало что понятно...
Radist » 02 мар 2011, 23:11
Осталось попросить Гелиоса показать рисунок бампера, чтобы окончательно смириться с мыслью что у меня будет уникальный бампер.
Gelios » 02 мар 2011, 23:19
После работы завтра начерчу , вечером выложу . Могу сказать , что бампер будет спареный
. То есть , совмещенный ИК бампер + контактный ,в контактном бампере склоняюсь к микрикам , так как их у меня "куры не клюют" . С оптопарами наверное возьни много ( хотя просится попробовать и этот вариант ).
смириться с мыслью что у меня будет уникальный бампер
<<-- Смирись с этим
Последний раз редактировалось
Gelios 02 мар 2011, 23:21, всего редактировалось 1 раз.
Vovan » 02 мар 2011, 23:20
2 Gelios: ИК бампер для чего?
Gelios » 02 мар 2011, 23:23
При обнаружении препятствия , робот будет снижать скорость .
Были случаи , когда робот на полной скорости останавливается , и в стену . А потом шестерни поломанные , и настроение испорченное . В этот раз будет по другому
Vovan » 02 мар 2011, 23:27
Аааа, ну это нормально, понял
Уникальное у нас будет всё!
Разве что турбина теперь стандартизирована Gelios-ом
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:Вот Vakkum-box:
- Вложения
-