Myp писал(а):Сенсор в ногах по углам обычная оптопара, стоит копейки.
ты денег потратил уже небось хватило бы робот купить.
Не в деньгах дело, а в инженерном интересе.
Да! Это понятно. Но какой принцип. Что перекрывает (или перестает перекрывать) оптопару когда робот натыкается ногой на препятствие?
Еще раз скину фото (так как то то куда то пропало).
На фото видно что это нога (с шариком на конце) внутри стоит оптопара. Видно крепление. Непонятно что перекрывает оптопару и по какому принципу?
Разве что там пружинка и когда робот уходит ногой за стекло, нога выдвигается и что то перекрывает оптопару. Но тогда это не датчик препятсвия
а датчик достижения края. Хотя я тут подумал что наверно так и есть... даже на Ali написано Edge Detector. Так что наверно это мой затуп.
А вот то что робот на что то налетел?
По видео видно что "голова" робота "ходит" внутри корпуса достаточно свободно.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=MHvJ6SiuT-E[/youtube]
Видно и слышно, что когда робот натыкается на что то то "голова" смещается (продолжает движение в направлении препятсвия) потом происходит щелчёк, откат назад и поворот "головы".
Непонятно следущее:
- Как свободно "голова" может вращатся внутри корпуса. Там есть какие то фиксаторы или же что то другое?
- Как устроено ее крепление внутри корпуса?
Я уже свои сделал. При наличии 3D принтера это не сложно.
Myp писал(а):Насчёт скребка уплотнителя... если достаточно сильно дуть, то уплотнитель не понадобится, штатный моторчик очевидно слабенький и нужен уплотнитель.
Но тут другая проблема, тебе же надо к нему провод тянуть, если там мотор на 18 ампер, то придётся искать провод толщиной с палец, желательно в силиконовой изоляции.
кроме того что потребуется его дофига метров что опять не дешево, этот провод сам по себе будет весить дофига и тянуть робота вниз.
само собой блок питания на 24 вольта и 18 ампер это кагбы тоже тоже проблема.
Так что к сожалению высокой мощностью проблему не решить.
Да вроде как штатный до 3A, писал уже что заказал, жду что бы проверить.
Уплотнитель можно из силикона отлить, также как я и гусенецы делал.
А так да, 18A мотор, пока в чертеж который делаю в Fusion360 встраивать не спешу.
Мне быд где то размеры раздобыть оригинала, и примерную конструкцию. Было бы очень полезно.
Myp писал(а):А почему именно квадратный на гусеницах?
Мне он показался достаточно эффективным.
Кстати салфетку на W950 я тоже заказал на али, так сказать пробную, да и что бы не заниматься еще этим вопросом.
Хочу делать в том же размере что и оригинал, но с ультразвуковым распилителем.
Medtech писал(а):Сам принцип не очень технологичен, медленно ползущая салфетка которая немного протирает стекло, это только для слабозагрязнённого стекла, люди жалуются что чтоб оттереть 1-2х месячное стекло надо несколько раз робота запускать, но так конечно завораживает своими поворотами, прямолинейным движением, но эффективность низкая, пока лучше вращающихся дисков ничего не придумано, лучше много раз вращение чем один раз проход.
nen777w возьмите салфетку, натяните её на платформу и попробуйте оттереть уличную сторону стекла за 1-2 прохода имитируя движение робота, получите полное представление о эффективности данного метода
У меня дома окон много, и они большие, так что будет лучше если этим будет робот заниматься
Scorpio писал(а):У меня W830 валяется (правда не там, где я сейчас).
У Вас размеров его нет случайно? Корпус, гусенецы, ширина, высота, расстояние между колёсиками?
Или побольше фоток?