2setar
только КРЕН не нужно использовать в качестве стабилизатора - плохая по энегроэффективности микруха
Да, спасибо за подсказку, но я про это честно написал. Как я упомянул, в качестве альтернативы я было задумался над импульсным стабилизатором, но таких микросхем (под мой ампераж) в своем городе не нашел. А если бы и нашел, то делать бы не спешил, т.к. все таки это посложней, чем примитивный драйвер моторов, а я не спец.
По поводу того, что широкого использования готовых компонент здесь не наблюдается (про драйвер). Я его сделал по необходимости, т.к. после разбора машинки (самое страшное - покупки
)оказался в тупике. Вот и нашел такой выход из него.
Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:первая ссылка - это ж вроде ограничитель скорости - это ведь не совсем драйвер?
Лучше брать готовый - да, полностью согласен. Я так понимаю (по второй ссылке), аналогичный готовый обошелся бы в 500 руб., это почти тоже самое по деньгам, что и самому делать, если ты новичок (я про себя). Но в моем случае еще + пересылка.
Добавлено спустя 16 минут 5 секунд:HarryStar писал(а):IlgizN писал(а):Идея использования каких-либо радиоразработок для передачи видео и управления из сферы RC мной сразу отметалась, так как сформировалось второе требование к роботу: меньше сложностей и дешевле
Статья отличная, все разобрано по косточкам, пройдусь только по этой цитате:
Почему-то популярно на данном форуме заменять простые, универсальные, широко распространенные RC-модельные компоненты собственными разработками. Тратить на это кучу времени и сил, получая при этом зачастую худший результат.
"Дешевле" - да, хотя учитывая полную несовместимость с RC-моделизмом (а эта разработка - обычная RC-модель с FPV) вопрос спорный. Если конечно нет ничего из модельного ассортимента и очень ограниченный бюджет - то да.
"Меньше сложностей" - тут как раз все наоборот. Модельные компоненты соединяются как конструктор из кубиков, сложностей там 0. FPV модель не требует ни настройки ни программирования - ничего, кроме изготовления механической платформы.
Плюс данной конструкции - только в управлении с компа, например для последующей реализации на нем какого то ИИ. Но я лично и в этом случае предпочел бы сделать наоборот - управление с компа стандартными модельными компонентами, тем более что такие решения в RC-моделизме тоже имеются. Исключение - если управление платформой не "вперед-назад-влево-вправо" а скажем по-сервам на много много каналов.
Плюсы модельных компонентов -
стандартизация (для меня очень важный фактор, т.к. имею несколько моделей),
дальность управления (в RC-моделизме нормальные расстояния - 1-2 км по воздуху(со спец средствами свыше 10-20) и 500-1000м по земле, и управление и видео),
удобство (модельным пультам равных нет).
Мое замечание ни в коем случае не критика - каждый делает что хочет, работа проделана большая и естественно будет кому-то полезна.
После прочтения следующего поста про раскладку цен: Стоимость сопоставима с модельным оборудованием, значительной экономии тут нет. Но работа гигантская, автору огромное спасибо, опыт в любом случае очень ценный!
Дорогой HarryStar!
Спасибо за развернутое пояснение.
Вы многое для меня нового сказали. Но когда я изучал этот вопрос, то понял так:
для RC нужно:
1) управление. Пульт + приемник в модель. Цена?
2) видео. Передатчик на модель (от 1,5 т.р.?) + приемник на комп (2-3 т.р.?).
Мне показалось, что в совокупности это дороже, нежели приведенная мною "голая минимальная цена" (ок. 3 т.р.).
Дальность видео. Я видел в продаже передатчики для RC на 2,4 Ггц, мощностью 500мВт. Меня это смутило, ибо я краем уха слышал две вещи:
1) чтобы передать картинку на 1-2 км - это нужна профессиональная аппаратура;
2) в полосе 2,4 Ггц без спец.разрешения разрешено использовать 100мВт передатчики.
Еще, пр дешевле и проще. Меня интересовало все вместе. И дешевле и проще. RC мир мне показался ОЧЕНЬ сложным, для настоящих фанатов. Приемник такой-приемник сякой, количество каналов,здесь - 3, там 6 и т.д. Да, все собирается, как лего. Конечно, мое решение тоже не назовешь очень простым, но, ей богу, для меня так почему то кажется проще
П.С. к RC моделистам питаю чувство глубокого уважения, даже трепета - это ж так разбираться в таких чудищах (RC)!