=DeaD= писал(а):
EDV писал(а):
Просто запоминаем изображение в центре экрана в AVM и ждем, пока потеряем его из виду (прошли один отсчёт), затем снова запоминаем изображение в центре экрана и опять ждем, пока оно «уедет» из кадра, и т.д.
А оно опознает потом этот фрагмент когда вернется в ту же точку и скорректирует погрешность "по кругу"?
Пока что ещё не решил, как будет устроена карта местоположения.
Варианты: 1. В карту записаны только контрольные точки и их очень приблизительное местоположение в координатах. Передвижение между «контрольными точками» выполнять с помощью AVM (как в предыдущих экспериментах, типа передвижение «ворота» - следующие ворота).
2. По ходу следования робота, в AVM записываются снимки помещения с относительными координатами, и при повторных распознаваниях (когда ещё раз ехать здесь будем) координаты корректируются для улучшения точности.
Michael_K писал(а):
В этих трех пунктах ведь алгоритм AVM не нужен.
Я считаю, что в навигации по визуальным ориентирам, распознавание образов – является ключевым момент (не важно на основе AVM или другого алгоритма).
Режим «Walking mode» - это комплексное решение и задача «уклонения от препятствий» это всего лишь один подпункт этого решения. Робот в этом режиме должен жить «своею жизнью» абсолютно самостоятельно, полагаясь только на изображение из видеокамеры (одной, не стерео) и без всяких других сенсоров (дальномеров, эхолотов, лазерных линий и т.д). Тем не менее, робот должен быть способен самостоятельно изучить квартиру и затем успешно перемещаеться в нужные точки квартиры в соответствии со своею высокоуровневой логикой или манерой поведения. Робот может «узнавать» предметы, обитателей квартиры и действовать соответственно.
Ну, вот такой скромный набросок тезисов
