Vovan » 28 ноя 2009, 12:18
Где-то согласен с SMT, т.е. разделение по цели.
Я вот тоже протестировал разные щётки и пришёл к таким выводам (на основе экспериментов): решено строить два уборщика: один для твердого покрытия (голых полов), второй для чистки ковров, потому что лепить на одного все, что планирую - жутко громоздко получается, либо некачественная уборка, если что-то прослабить...
Для полов (по-моему),(версия№2) прекрасно подходят радиальные щетки и несильный пылесос (я его переделал из автомобильного: переделка состит в замене мотора на менее мощный и менее шумный), но для полов вполне хватает; кроме того (я думаю несложно будет построить некий датчик, чтобы "полотёр" не заезжал на ковры или подобное покрытие, а поддув с задней стороны идея очень хорошая, но пока конструктивно не придумал как это сделать)...
Для ковров (версия№3) (паласов и подобного) прекрасные результаты, у меня, показывает цилиндрическая жёсткая щётка (купил где косметику продают для женщин типо ращёска) и тоже несильный автопылесос... Скорость движения последнего должна быть намного меньше первого, да ещё и на жёсткую щётку нужен мощный мотор и сильный редуктор... Но результаты чистки ковра жесткой цилиндрической щеткой меня очень порадовали и вполне устраивают... Лишь одно портит картину: много длинного мусора (волосы, нитки...) наматываются на щётку, но подставляя к вращающейся щётке (пока вручную) обычную ращёску, я убедился что от намотоного мусора можно избавиться... только сложновато это однако... и поэтому начав со сложного, продолжаю строить коврового уборщика (не заезжающего на голые полы)...
ЗЫ: ИМХО в помещении где кроме голых полов имеются ковроподобные покрытия, именно они, наиболее загрязнены, т.к. с гладкого пола пыль легко перемещается и, в основном, собирается на ворсистой поверхности, следовательно именно здесь и нужна моща чтоб избавиться от "связанной" грязи... На голом полу такая моща, думаю, излишняя...
_________
Sincerely,
Vovan