для радиальной щетки можно использовать шпиндельный мотор от HDD, при этом шетинки обжать в 3 мм лепестках и закрепить на винтах крепления блинов. Как в моих заготовках
2vvk74: микросхема интересная. Вызывает сомнение прямой привод радиальных щеток - действительно без редуктора момента хватает?
Планирую прототип №7 - круглый в плане. Хотел заодно попробовать использовать сервы для вращения колес и щетки. Под руками есть пара серв TowerPro SG-5010 - разобрал, посмотрел на пластиковые шестереночки, собрал и отложил. Заказал для пробы с металлическими шестернями. Пока полумал обойтись простеньким червячным редуктором от игрушки и мотором МОТ1. Получилась ерунда - едва ползет и почти не тянет - максимум 1 кг.
2vvk74: убедительно. От разбрасывания хорошо бы скорость снизить и наклонить ось вращения так, чтобы мела только передний полукруг (с края-впереди-под пылесосом), загребая к основной щетке.
Проверил сегодня идею круговой подвески контактного бампера. Несколько кнопок вокруг робота (минимум 6-8), нажимаются в кольцом-бампером. В принципе работает. Нужно уменьшить габариты подвесов и установить пружины (ну и кнопки или оптические датчики).
2SMT: А не проще сделать квадратную раму, вокруг неё круглый бампер, на каждый угол контакт, бампер единым контактом и через паролон подвесить. Как нажимается - понятно из того где замкнуло - с какой стороны удар?
записи сделаны при питании 4.5 В, при 6 В крутится лучше, но при этом микросхема начинает ощутимо греться. Уменьшить обороты сложновато, при снижении напряжения питания момент тоже падает. Есть мысль попробовать от МК управление сделать как в
Добавлено спустя 9 минут 23 секунды:
galex1981 писал(а):Мне интересно управление двигателем от жесткого диска. Что из себя представляет сам двигатель (шаговый/бесколлекторный)
двигатель бесколлекторный (хотя в общем случае бесколлекторный это одна из разновидностей шагового) трехфазный, обмотки соединены звездой, как правило без датчиков холла. Что мне в них особенно нравится это их ресурс (т.к. в HDD они зачастую сутками непрерывно крутятся) и небольшая толщина
у турбины потребление 0.1А на холостом ходу и до 0.6 А при торможении (почти до остановки). На самом деле турбинка не очень точно отцентрована, есть биения, а так -то станочек у меня есть, токарный (и проч.), универсал-3 называется, 25 лет ему уже стукнуло.