Есть безумная идея по повышению КПД сделать особо важные суставы с переменной пружиной - то есть на каждом таком суставе будет основной двигатель, который сгибает\разгибает сустав и вторичный двигатель, который подстраивает пружину, чтобы она в нужном направлении прикладывала оптимальное для текущего режима работы усилие. При этом очевидно вторичный двигатель может помогать первичному в каких-то задачах, если сделать его достаточно быстрым.
Думаю что идея не так уж и безумна, однако громоздко, что ли, получается... два мотора МегаБизоновский вариант (см.выше) позволяет избавиться от пружины, а значит и КПД поднять... Хотя, может я неверно понял, может Вы имеете ввиду другой принцип сустава?
Просто Duhas не телепат , но вот что я могу сказать - даже такому телепату как мне было тяжело понять что там происходит , хотя до движка с 2 нитками я дошел надо еще у продвинутого телепата Myp'а спросить - понятно ли ему было
Когда я поместил первый вариант, тоже не сразу догадались многие. Тока я не понял: что надо сделать чтобы было понятно? (предложений нет):roll: Тут ведь как: не угодишь - одному траффика жаль, другому наборот нафик-трафик... 2Digit: см. название раздела и темы (читаем внимательно)
там на видео даже видно как поочереди одна ниточка вращается и сокращается а вторая разкручивается отличное видео всё сразу понятно как система работает
2Мур: спасибо 2всем: Это ж не в разделе "механика" где серьёзные весчи рассматриваются, это простые эксперименты с подручными средствами, причём цель одна: подвижный смешной механизм с минимумом деталей, он конечно не конкурент сервам и моторредукторам, но, повторюсь механизм хоть и простой до ужоса, но вполне жизнеспособный, а на последний вариант натолкнули ругания на КПД и фиксацию и ещё чертёж МегаБизона (куда-то пропал он ), но хотелось обойтись без шестерен. Правда, пока, фиксация только в крайних положениях.
А чтоб попробовать внятную фиксацию в промежуточных положениях, вспробуй приладить H-мост... С одной стороны у которого будет, ну скажем, переменный ризюк (который ты будешь вертеть), а с какая-никакая обратная связь - такой же ризюк-подстроечник, засунутый в "коленку". Посерёдке собстно мотор.