Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.
Vovan » 29 мар 2008, 20:23
Верно!
можно и губы в улыбку, и глазами двигать, и рот разевать, и ушами шевелить
Однако это всё, как бы, вспомогательные функции, да и толку от них только развлечение... А насчёт тягово-движущей или хватающей функции пока что-то сложновато и неудобно получается... Вся надежда на неунывающих механиков типа Мегабизона
, а то (имхо) форум как-то стал терять свой шарм самобытности
Гонка за стандартизацией и повторяемостью подход очень прямолинейный (мягко говоря)... Я не против этого: пусть себе живёт и прямая линия. Двигаясь по ней можно стать похожим на мэтров форума, но потерять своё собственное лицо... Это всё только ИМХО.
=DeaD= » 29 мар 2008, 21:52
Vovan писал(а):(имхо) форум как-то стал терять свой шарм самобытности
Гонка за стандартизацией и повторяемостью подход очень прямолинейный (мягко говоря)... Я не против этого: пусть себе живёт и прямая линия. Двигаясь по ней можно стать похожим на мэтров форума, но потерять своё собственное лицо...
Никто не предлагает уничтожать самобытность отдельных решений, когда это хочется.
А вот когда вынуждено каждый изобретает свой личный велосипед и ему сложно подсказать издалека, что у него там не получается, - это слишком часто приводит к тому, что опускаются руки и мы теряем потенциальных интересных людей в нашем движении.
А вот если вам интересно сидеть и смотреть как все мучаются без стандартных решений и придумывают "кто во что горазд", вот тогда сорри, прогресс скоро лишит вас этого зрелища
Vovan » 29 мар 2008, 22:51
как все мучаются без стандартных решений
ну так уж прям все
Да и "мучениками" форумчан вряд ли можно назвать, ведь муки творчества это скорее приятное
, чем изматывающее, болезненное и никчЕмное чувство.
Сорри за офф, это я просто, типо мыслей вслух...
Хотя сам раздел, такой тематический оффтоп, вроде бы, допускает...
MegaBIZON » 29 мар 2008, 23:25
Да вы не ач'кУУУйте, патцаны! Никто гнить не собирается, все чего-то (что могут и хотют) мутят... Я вон, в своём котле чего-то там варюсь. И никто не вопит о деградации форума, от того, что я в МК не лезу.
По делу:
Сей привод нуждается в чёткой обратной связи, потому как шибко гибкий. Или как это грамотно сказать...
С другой стороны... Если конструкцию не делать слишком жесткой, то и весь павук может выйти по интересному эластичным. И уж точно не заклинит, если между соседних ног носок попадётся...
ВО! Есть одна кинематическая схема!!! как у маниаков каких-то, которые ноги для таракана отливали из полиуретанов.Моно попробовать
Vovan » 29 мар 2008, 23:38
Если конструкцию не делать слишком жесткой, то и весь павук может выйти по интересному эластичным
это интересно!
тока не так как по ссылке, там несколько другое... Однако, меня вот что смущает: для паука схема кинематическая (с традиционным подходом) получается очень громоздкой... походу тут тоже нужен нестандартный подход...
А обратную связь тут как раз легко сделать, потому что движущихся деталей всего две, следовательно либо с вала мотора показания снимаем либо с колена (что проще). Если грубо: то поставив концевик на размыкание в конце хода колена, мы получим ещё большее приближение к мышце, т.е. в напряжённом состоянии она будет типо пульсировать (именно так и работает живая мышца, "импульсно"). Ну это чисто принципиально, а техника исполнения может быть и другой... Но самое главное это конечно же кинематическая схема, т.е. идея, а методы её воплощения это уже вторично...
EdGull » 01 авг 2008, 22:15
прелесть данного решения что здесь не нужна мостовая схема упраления двигателями робота, с пружинкой достаточно одного полевичка размером с половинку спичечной головки.
Интересно, получится на таком принципе собрать робота-паука?
Myp » 02 авг 2008, 10:22
а как контролировать проложение ног паука?
3 таких сустава будут абсолютно неуправляемы
lebaon » 02 авг 2008, 11:55
да нет, ОС поможет)
Myp » 02 авг 2008, 12:10
ага
ставить на каждый сустав резистор переменный...
ставить пружинки чтобы ноги поднимались обратно вверх(псевдомышца тока в 1 сторону работает)
MegaBIZON » 10 авг 2008, 08:02
а можно и чтобы в две стороны, от одного мотора. вот.
- Вложения
-
- .GIF (5.75 КиБ) Просмотров: 2738
AsonD » 10 авг 2008, 18:21
В общем, решил попробовать чего получитсо, постольку, поскольку пружинок достаточно крупных дома я не обнаружил, заменил их резиночками (которых как оказалось навалом), далее... зубной нити тоже не нашел, пробовал обычной ниткой - рветсо моментально, далее пробовал теми же резиночками, но процесс получаетсо слишком длительным (относительно) и длина сокращения слишком мелкая, еще я решил кое-что проверить и у миня в принципе получилось, решил для полного движения одной ноги использовать одни моторчик, правдо пришлось проверять все руками (зубной нити и ничего чем ее можно заменить дома так и не обнаружил), но когда когда куплю нужной крепости ниточку, можно будет все полностью проверить, короч смотрите кокайа корявасть получилась (хотя вроде эффективная карявость)
На счет будущего расположения нити могете на переживать, я сделаю по типу тросика в оболочке, так что ничего мешатсо не будет
- Вложения
-
- MVI_0108.rar
- (1.28 МиБ) Скачиваний: 50
EdGull » 10 авг 2008, 18:47
такая тема хороша тем что не требует никаких шестерней и соответсвенно ее можно изготовить за паручасов
Techlife » 04 окт 2008, 13:28
Извините, что вмешиваюсь, но вам не кажется что если развернуть мотор, то механизм можно значительно улучшить, причем, будет работать и фиксация и КПД будет повыше.
- Вложения
-
- www.tech-life.org_Ruka.gif (9.32 КиБ) Просмотров: 2626
Duhas » 04 окт 2008, 18:54
фиксации никакой толковой не будет... понадобится редуктор... КПД на нем только упадет... имхо...
Techlife » 04 окт 2008, 19:01
Хорошо!
А так?
- Вложения
-
- robot.gif (9.46 КиБ) Просмотров: 2566