Этот Як здорово меня зацепил, хочется его еще усовершенствовать. Есть одна идея, попробую ее описать. Если получится понятно описать - хорошо, а не получится - потом увидите. У нового насекомого рабочее название "Полуяк". Оно не случайно: П-образная ось, на которой были ноги одной стороны, ставится по центру рамы. Сами ноги из Г-образных становятся П-образными (срастаются тазобедренными суставами, 3 пары ног получаются). Чтобы было качание в противофазе - вперед от среднего шарнира выводится качалка. Для ее качания в противофазе на коленвальчике вместо одного колена будет два в противофазе. Передний шарнир (Г-образный) для передачи шагающего движения ногам двигает две тяги: одна идет к задней паре ног, вторая к средней, с разных сторон от центра. Ну и задние ноги с передними соединяются одной тягой с любой из сторон. Итого 6 тяг, из них три передают движение непосредственно от коленвала. Напомню, что у Яка-41 10 тяг, из них две передают движение от коленвала, у Яка-43 11 тяг, из них три передают движение от коленвала. Еще одним недостатком Яка была его высота: все пузо и подбрюшье занимают движущиеся тяги. У полуяка высота должна быть поменьше засчет того, что мотор переезжает в подбрюшье.
То, что ты описал, у меня не вышло - места состыковки тяг с прочими рычагамт жутко ломало от постоянных скруток.. тут никакие люфты не спасут, тут шаровые шарниры нужны. Вот там есть такая картинка - - это я своего яка начинал. Вокруг одной оси столько винегрета подклинивающего получается, что жуть. А излишние колличество тяг по сути как раз распределяют по себе все необходимые люфты.
Однако это в небольших размерах. Крупный "полуяк" должон получиться. поидее.
Я уже не вспомню детально. Но попробую описать приблизительно принцип.
У него ноги попарно соединены: задние ноги - это одна деталь и передние ноги - это тоже одна деталь. Есть еще одна "тяга", которая держится одним концом за правую переднюю ногу, а вторым - за левую заднюю. Передние ноги вращаются только вокруг вертикальной оси. Задние - тоже вращаются вокруг "почти" вертикальной оси. Почти - потому что эта ось может еще наклоняться вправо-влево вокруг точки "на макушке" панциря. Таким образом поднимая то правую, то левую ногу.
Кривошип таскает тягу в горизонтальной плоскости. Ось его расположена вертикально.
Всего три детали, не считая неподвижного панциря и кривошипа.
Я все-таки решил попробовать сделать маленького полуяка. Сперва на черновиках, для проверки идеи и уточнения деталей. Уже успел понять, что мотор в подбрюшье не переносится, и полуяк не получается пока сделать не высоким. Буду думать....
голубая деталь - передние ноги. зеленая - задние. рыжая - тяга. красные оси "шарнирчиков" - на самом деле единая с тягой деталь. за белую дырку в тяге ее таскает кривошип.
(вроде бы кажется, что шарнирчики должны быть типа "крестовина", но в реальности там просто шпеньки в отверстиях немного гуляют и позволяют задним ногам и тяге немного выходить из плоскости).
зеленые ноги качаются вокруг верхней оси (на рисунке черная линия). на самом деле никакой оси там физически нет - просто зеленая ось задних ног вставлена в такую прорезь в панцире, в которой она может наклоняться "вправо-влево", поднимая ноги по очереди.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. масштабы не соблюдены, конечно
Выражаю огромную благодарность жене за создание этого материала. Сам я только делал робота, фотографировал и озвучивал фотографии. Вся анимация и сборка ролика - ее рук дело
Последний раз редактировалось Radist 01 май 2012, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Даже не собираясь строить таких чуваков - я с огромным интересом (и с паузами) просмотрел материал! Radist - малаца! Респект! Уже всем знакомым пацанам ссылку ютуба отправил - народ тащится по страшной силе и сразу хватается за инструменты!
посмотрел наконец-то.. Ну вообще отлично! Подробно и понятно. И да, конструкция заметно улучшена тягой на левые ноги - в итоге не пришлось лепить тягу под пузом, где и так места кот наплакал... я, надеюсь, правильно понял )
Ну если перефразировать, то правильно. Тяга на левую ногу идет по низу брюшка, не проходя сквозь "мясо" - в "мясе" на ее пути две пары перекрещивающихся тяг.
Замечательной материал. Все понятно, и отлично прокоментированно. Чтокасаеться двуногих роботов, они я заметил розвиваються. Подскажите идею с двуногим роботом. В наличии 3 моторчика , акамулятор, комлект радио управления (вперяд-назад, влево-вправо). Скрепки, паяльник и прочии инструменты.