Даже Radist "инфицировался" павуками Я вот тоже смотрю-смотрю, а внутри все свербит и чешется - охота забросить серьезные дела и вновь павуков начать строить... Что за болезнь такая странная?
Да вот давно хотел шагохода сделать,но перфекционизм мешал. Сейчас доделываю шалтая, правда хочу сделать его не просто шагающим, а еще и красивым. Но уже начинаю думать в сторону других шагоходов. Нравится идея Фазана (чувствую там с десяток коленвалов придется нагнуть, на шалтае получился лишь третий - расчетов размеров колен ведь нет). И еще хочется замутить шагоход Тео Янсена - вроде я такого здесь не видел, хотя и не все страницы прочитал, только первые 70. Каракурт тоже нравится, но пока не понимаю его кинематику. Но не теряю надежды понять.
Янсеновских тут да, пока не было.. Всё жду, кто первый )) Мне не особо интересно - всё уже сделано, ничего не добавишь.. но всёравно облизываюсь.. Однако будет клёва, если кто-то эту схему намутит
нее, янсеновская конструкция точками опоры выписывает изюмительно высококэпэдэшную траекторию. Такую ходулю просто толкнёшь, без моторчика - и она буквально "поедет" на своих ножках. А шалтайчики рисуют какой-то мятый эллипс.
Вот как раз чебышевская конструкция траекторией точек опоры как раз шалтаев больше напоминает - только помягче немного... зато на порядок сложнее даже тех же янсеновских.. Вопчем, почти фигня, на мой взгляд.
У Янсена ноги двигаются по кривой (это значит корпус болтается), "туда" и "обратно" они едут примерно с одинаковой скоростью. Когда одна нога "отрывается от земли", вторая на нее еще не успела встать. Каждая нога - это шесть жестких деталей, не считая кривошипа.
У Чебышева. ноги двигаются по прямой. Ноги переносятся вперед быстро, а назад движутся медленно. Нога встает "на землю" до того, как вторая от земли оторвалась. Каждая нога - это четыре с половиной детали (одна деталь на две ноги), не считая кривошипа.
Что видите вы, я не знаю... Параллельный мир? Где "изюмительная траектория"? Где "на порядок сложнее"?
У Янсена - игрушка, красивая инсталляция, арт-объект. У Чебышева - реальный механизм, простой и рабочий, чтобы преобразовывать простоянное вращательное движение в монотонное линейное. (для каких-то первобытных мануфактур или пра-пра-конвейеров - фиг знает).
Добавлено спустя 26 минут 46 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. http://www.youtube.com/watch?v=5yXOC1tr6uc http://www.youtube.com/watch?v=mBOdZ6nhDJg Вот это, кстати, механизмы Чебышева. Жаль, что его имя не упоминается почти нигде. Обратите внимание, столешница движется ровно в плоскости. (хотя разболтанные ноги оставляют желать лучшего, конечно).
P.S. Есть еще механизм Кланна... Странный. Отличается тем, что высоко поднимает ноги - на ступеньки может залазить...
И если какой другой механизм может так же - то хвала его автору. Шалтая (если продолжать сравнивать), во всяком случае, без мотора толкать бесполезно.
На счёт траекторий: менно янсеновская кривая траектория более всего походит на траекторию ботинка во время простой ходьбы по простой плоскости, а не приплюснутый овал конструкции Чебышева.
Что до возможности подниматься на ступеньки... тут следует обратиться в палату мер и весов за идеальной ступенькой, и вокруг этой ступеньки уже спорить. Дак вот - эти споры вообще оставим авторам серьёзных конструкций на сервах, программ и формул.
Мегабизон, не обижайтесь, но механизмы Teo Янсена плавно ходят только потому, что у них стопятьсот ног, и все движутся в разных фазах. При таком количестве ног любой веслоход будет ходить плавно - всегда найдется несколько ног, которые находятся в нижней точке траектории.
Конструкция красивая, я не спорю. Но кроме красоты в ней практически ничего нет...
Обратл внимание, что "тележка" шаркает ногами по брусчатке...
Добавлено спустя 26 минут 50 секунд: Re: Павуки (и не только) из разогнутых скрепок и прочего хлама.. А, кстати, никто не в курсе, вот эти Янсеновские монструозные "скрепочники"... Они как сделаны? Ну в смысле технологии - из чего, есть ли подшипники, как собираются и т.п.
механизмы Teo Янсена плавно ходят только потому, что у них стопятьсот ног, и все движутся в разных фазах. При таком количестве ног любой веслоход будет ходить плавно
хм.. Верно
Они как сделаны? Ну в смысле технологии - из чего, есть ли подшипники...
Дык оно все красиво и прикольно и Янсен и Чебышев... Вот только взад\вперед и только - не интересно... Кланна скорее всего можно адаптировать под развороты, однако как скрепочник ИМХО он не очень то повторяем... Вот поэтому, скорее всего, все веслоходов и клепают, т.к. их проще всего можно переделать под двухмоторного скрепыша. Я так понимаю одномоторные скрепыши-веслоходы это, чаще всего, репетиция
Обещанное 3D видео моего "скрепСОхПОДа" (содержание, по сути, то же самое что и в предыдущем ролике) Просматривать надо перейдя на youtube - будет доступен выбор способа просмотра 3D: анаглиф, кроссглаза и т.д.
А можно в двух словах суть кинематики? Я так понял что по две сервы на сторону, стороны независимы, развороты танковые, каждая сторона ходит вперед/назад. Какие фазы в движении? Куда когда какие ноги движутся?