Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В этом форуме новые темы не создаются, однако обсуждение допустимо.
MegaBIZON » 16 май 2007, 09:17
или вырезать из медицинского эластичного жгута прямоугольники, обернуть вокруг лапок посадить на супер клей и сверху зафиксировать для большей надежности термотрубкой..
Лучше пипеток кучу убей - получатся прикольные резиновые носки
Скрепочные роботы, как я понял, неподеццки рулят =)
Ты правильно понял
XEOn8 » 17 май 2007, 02:07
MegaBIZON
слухай, а у тя ноги на шестиструнке только в горизонтальной оси что-ли двигаются? Сейчас начал всматриваться, принцип получше понять, да не разобрать нифика, еще пару ракурсов бы нижней части.. Не фоткнешь? Или как-нить на пальцах объяснишь может..
Мне в целях так сказать.. интенсивного набора опыта насекомо-строения :D
Аниматор » 17 май 2007, 23:03
MegaBIZON ты настоящий Аниматор,в смысле Оживитель (скрепок)!
Myp » 17 май 2007, 23:16
блин
я на видео с трудом догнал как оно работает
покадрово смотрел как оно там...
Stillsly » 17 май 2007, 23:29
насамом деле там все просто!! ибо все гениальное просто..не следует обманывать себя зарание :wink:
XEOn8 » 18 май 2007, 01:51
MegaBIZON
Спасибо большое, терь понял, у меня как раз и были сомнения по поводу движения ног, не совсем догонял, как оно двжется, если средние ноги работают только вертикально, а угловые только горизонтально, только сейчас догнал.. жаль видео не посматреть, но и так ясно. Долго сидел, думал над конструкцией(делаю нового таракана, более жизнеспособного и крепкого), но как-то туго идет.. в общем сейчас есть разве что готовая основа, с редукторами и коленовалами.. сижу думаю, как его бегать заставить, у меня 2 двигателя - по одному на каждую сторону, 2 коленовала соответственно с 3мя коленами через 120 градусов(по одному колену на ногу).. одна тестовая нога, которая крутится просто так вперед-назад, так, для осмысления происходящего.. вот собственно и вся картина, твой принцип движения не подходит, а свой при таких мелких масштабах не катит.. сижу в раздумьях.
Stillsly » 18 май 2007, 02:47
Самая главная пробема , по моему скромному мнению, не научить букажку бегать, а научить ее разворачивать свои телеса на хоть какой нибудь угол...не особо прельщает бегать взад-вперед :wink:
по сему вопрошаю MegaBIZON есть какиенибудь наработки на этом поприще?
MegaBIZON » 18 май 2007, 06:54
Мур писал(а):блин
я на видео с трудом догнал как оно работает
покадрово смотрел как оно там...
Это потомушта там не стоит МК! Если бы стоял, ты бы запросто наладил с паучком ментальную связь, и не затупил бы так
XEOn8 писал(а):Долго сидел, думал над конструкцией(делаю нового таракана, более жизнеспособного и крепкого), но как-то туго идет.. в общем сейчас есть разве что готовая основа, с редукторами и коленовалами.. сижу думаю, как его бегать заставить, у меня 2 двигателя - по одному на каждую сторону, 2 коленовала соответственно с 3мя коленами через 120 градусов(по одному колену на ногу).. одна тестовая нога, которая крутится просто так вперед-назад, так, для осмысления происходящего.. вот собственно и вся картина, твой принцип движения не подходит, а свой при таких мелких масштабах не катит.. сижу в раздумьях.
Не мучася - делай по-крупнее. Хоть с книгу размером. Главное - сам принцип отработать.
Только, ради Бога, не суй его в сканер! Мне даже стыдно немного, что посоветовал тебе тогда мелкого туда запихать
Stillsly писал(а):Самая главная пробема , по моему скромному мнению, не научить букажку бегать, а научить ее разворачивать свои телеса на хоть какой нибудь угол...не особо прельщает бегать взад-вперед
по сему вопрошаю MegaBIZON есть какиенибудь наработки на этом поприще?
Ага...
Есть у меня одна недоделка - начал в те же времена, когда с вонючими танками связался. Потому и редуктора от танка поставил...
Принцип там посложнее, чем тута - каждая нога (а всего по 4 на каждую сторону) движется в двух измерениях, так, что её точка опоры описывает окружность, а не линию. Это типа для хоть какой-то плавности хода. Ибо там простой "танковый" принцип поворота, стороны ни капли не синхронизированы, и с ногами, двигающимися только "туда-сюда" паука будет неимоверно "потрахивать". А так, с круговыми движениями, походка должна будет напоминать походняк одного железного павука,
который меня покоя навеки лишил...гыгыг
Вот, такая херь:
- Вложения
-
- -3.rar
- Тут типа как моно "запитать" от одного "колена" ногу...
А от одной ноги моно "запитать" и всё остальное :)
- (975.35 КиБ) Скачиваний: 224
-
- Привод на одну ногу. Как видно, и одного "колена" достаточно на кучу ног. Но Геморроя при этом!..
-
- Всё, что пока готово - ровно половина.
SSG » 18 май 2007, 10:23
[off]ААА! Танчег расчленили![/off] :cry:
Ну, вопчем, клута! Половинки не синхронизированы, т.е. ходить будет каждая сам по себе, да? А его не будет крутить не в попад (из-за разного трения ногов о поверхность, скорости перебирания и пр.)? Хоцца ролик уже готового зазырить. Интересно. Ты, товарисч MegaBIZON, тово етово... Может творческий отпуск возмешь, чтоб доделать? :D
Stillsly » 18 май 2007, 11:14
да про асинхронность разных половин я тоже думал и сразу отказался от этой идеи (2 независимые оси)
MegaBIZON хороший экземпляр получился , жду продолжения(доделки)..
Myp » 18 май 2007, 17:07
а ведь если он например с места вперёд поедет то после поворота в бок у него ноги левые и правые рассогласуются и он начнёт дрыготсо??
MegaBIZON » 18 май 2007, 18:44
SSG писал(а):Хоцца ролик уже готового зазырить. Интересно. Ты, товарисч MegaBIZON, тово етово... Может творческий отпуск возмешь, чтоб доделать?
Да время-то есть. Настроения пока нету. Я же сначала его начал, а потом чё-то забросил и начал шестиструнного.
Щас блин чё-то неохота пока что вот
Мур писал(а):а ведь если он например с места вперёд поедет то после поворота в бок у него ноги левые и правые рассогласуются и он начнёт дрыготсо??
Это не страшно - вон, "трактор"-то не синхронизирован, а и ничё, номано ходит, и мужика на себе катаеть...
И я ещё ролик видел - там шестиногое игрушко по подобному принципу... И вполне бодро вертится.
А что его типа кружить-поворачивать будет, так на то и моск на нём предпологается, чтоб паразитные повороты компенсировать.
[off]НО это всё очень не скоро - лето на дворе!
Работаю, коплю бабло, покупаю мопедку японскую, еду в Новосиб!..
А в свободное время мострячу что угодно, лишь бы само делалось - под настроение.
А настроение мне щас велит собрать чё-нибудь летучее
[/off]
Stillsly » 19 май 2007, 18:21
а я вот сейчас над этим работаю, выложил фоты сюда т.к от части технология похожа на скрепки ..только вот пока нет редукторов, но думаю кетайцы нам помогут
- Вложения
-
- вид сбоку
-
- вид сверху
MegaBIZON » 19 май 2007, 19:48
Типа ухты
Здоровски колесо замастрячил!..
Чё за ремешог?
Ану ка раскажи
Если так дальше пойдёт, перенесу в "Пузигусенички"
хе...