roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


zuluss008_Мой маленький проджэкт

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 12 дек 2010, 00:50

собираю вот такую безделушку.
SNC00074.jpg

На данный момент нахожусь в стадии написания "мозгов" для робота.
Проблемы есть.
Не получается написать программу обмена информацией через usart между МК и сонором.
Требуется: отправляю 22 00 00 22
Получаю 22 00 ab cd. И вывожу данные на ЖКИ
Пытаюсь отправить данные, но ответа не получаю...
разбираюсь.
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение avr123.nm.ru » 12 дек 2010, 08:57

Прицепляйте архив с прожектами и в PROTEUS.
Читайте !
Аватара пользователя
avr123.nm.ru
отсылающий читать курс
 
Сообщения: 14195
Зарегистрирован: 06 ноя 2005, 04:18
Откуда: Москва
Предупреждения: -8

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение Myp » 15 дек 2010, 10:32

неплохо бы проверить что отправляется именно то что хочется.
вместо сонара прицепить компьютер и в терминале послушать что же там взаправду.
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17392
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение dccharacter » 15 дек 2010, 16:10

1. Убедиться, что МК работает на правильной частоте. Бывает так, что вместо внешнего кварца МК тактуется внутренним. Или частота не так настоена. Убедиться просто - мигай светодиодом 1 раз в 1 секунду. Как правило после этого многое становится понятно.
2. Убедиться, что правильно выставлен бод-рейт. Во многих даташитах есть бод-рейты в таблицах в зависимости от частоты.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
3. Вместо отправки строки, отправьте для начала четыре байта подряд без всяких хитростей.

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
4. Подключить комп, и увидеть - что же там все-таки ходит. Потому что 22 00 АА ВВ, отображенное на ЛСД еще не значит, что пришло именно это.
Мой волшебник это я сам. Всю архитектуру программы придумал лично, а ребята помогли воплотить её. Я бы и сам мог написать, но лень учить язык и его конструкции.
Аватара пользователя
dccharacter
 
Сообщения: 4978
Зарегистрирован: 10 дек 2010, 13:16
Откуда: Красногорск МО
прог. языки: C, Python, wiring/processing
ФИО: Андрей

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 26 дек 2010, 19:36

Решил проблему заменив плату собственного производства на arduino duemilanove.
Сначала отлажу всё на ней, а потом переведу на свою плату.
Честно сказать- писать на processing значительно проще, чем на c, благодаря массе готовых библиотек.
Может быть , плохо , что мозг при этом напрягается меньше, но.... если вы хотите сделать робота, а не столкнуться с проблемой
и кинуть начатое (я три дня пытался отправить 22 00 00 22 на мегу16- так и не получилось, а в ардуино через пару мин всё получилось)
- попробуйте...
... А потом можно и в си с ассемблером вникать...
СЕЙЧАС
--- отрабатываю алгоритм сканирования местности дальномером с сервой
(кто- нибудь сталкивался с этим? измеряю дальность в диапазоне 180 град. через каждый градус,
делю всё измеренное на 10- участков по 18 град и вычисляю, какой участок менее всего загромождён предметами)

--- разрабатываю плату-драйвер для движков под ЛУТ на L 298n.

ВОПРОСЫ К ВАМ, дорогие единомышленники:

1)- какой обвес нужен для L 298N? есть у кого-нибудь схемка? Там диоды FR 307 стоят на определенных ножках. Таких у меня в городе нет,
зато есть FR 207. Пойдут такие?

2)- вопрос по программированию на processing .Есть 180 чисел, надо из них вычислить большее. Есть функция max(), сравнивающая 2 числа , возвращающая большее.
Конечно, можно перебирать числа попарно, организовывать циклы... Есть ли другой путь? через какие либо математические вычисления?

Вот так теперь выглядит мой робот
Вложения
SNC00117.jpg
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение =DeaD= » 26 дек 2010, 19:40

zuluss008 писал(а): 2)- вопрос по программированию на processing .Есть 180 чисел, надо из них вычислить большее. Есть функция max(), сравнивающая 2 числа , возвращающая большее.
Конечно, можно перебирать числа попарно, организовывать циклы... Есть ли другой путь? через какие либо математические вычисления?

Я в шоке :shock:

max=a[0]; for(i=1; i<180; i++) if(a[i]>max) max=a[i];
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24215
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение Myp » 26 дек 2010, 19:54

вот оно влияние ардуины.
пузырьковый метод никто уже и не знает)
<telepathmode>На вопросы отвечает Бригадир Телепатов!</telepathmode>
Всё уже придумано до нас!
Аватара пользователя
Myp
скрытый хозяин вселенной :)
 
Сообщения: 17392
Зарегистрирован: 18 сен 2006, 12:26
Откуда: Тверь по прозвищу Дверь
прог. языки: псевдокод =) сила в алгоритме!
ФИО: глубокоуважаемый Фёдор Анатольевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 26 дек 2010, 20:03

Myp писал(а):вот оно влияние ардуины.
пузырьковый метод никто уже и не знает)

to DeaD.
Я предполагал, что истина где-то рядом. Спасибо. У вас мозг более гибкий, чем мой. (Я, кстати , военный) :o

to Мур.
Предпочитаю двигаться от простого к более сложному,
вы же тоже начинали с чего-то простого, а не с высоких материй сразу.
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение Grem » 26 дек 2010, 20:04

пузырьковый метод никто уже и не знает)

Здесь он не нужен. А если вы про код Деда, то он не сортировку пузырьком написал.
"There is nothing better than sliding down snow and flying through the air" (с) Shane McConkey.
Lieber ein Brett am Fuß als eins vorm Kopf, aber lieber ein Brett vorm Kopf als zwei am Fuß.
Аватара пользователя
Grem
 
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 16 май 2009, 12:50
Откуда: Россия
прог. языки: Java, C

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение Radist » 26 дек 2010, 21:38

Пузырьком массивы сортируют. Тут же этой задачи не стоит. Код Деда прост и понятен.
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение vadinator » 26 дек 2010, 22:04

zuluss008 писал(а):Есть функция max(), сравнивающая 2 числа , возвращающая большее.

max() - работает и с массивами...
max(value1, value2)
max(value1, value2, value 3)
max(array)
только массив должён быть либо int, либо float...
int[] list = { 9, -4, 230.24 };
int h = max(list); // Устанавливает h равным 230.24
http://processing.org/reference/max_.html
Роботы, уже среди нас...
Прошу прощения за аватар, никак схему динамической индикации не могу настроить :)
Аватара пользователя
vadinator
 
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 14:51
Откуда: Петрозаводск
прог. языки: C, FBD, Wiring-Processimg,,,LD, SFC, ST...
ФИО: Вадим

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 27 дек 2010, 00:05

Попытка передать функции max() три операнда приводит к ошибке компиляции
"macro "max" passed 3 arguments, but takes just 2",

попытка передать в качестве операнда массив приводит к ошибке:
"izmrasst3.cpp:66:24: error: macro "max" requires 2 arguments, but only 1 given"

что то тут не так.
По указанной вами ссылке написано:
Reference for Processing version 1.2. If you have a previous version, use the reference included with your software. If you see any errors or have suggestions, please let us know. If you prefer a more technical reference, visit the Processing Javadoc.
Стало быть мою версию надо патчить...

Добавлено спустя 12 минут:
=DeaD= писал(а):
max=a[0]; for(i=1; i<180; i++) if(a[i]>max) max=a[i];



РАБОТАЕТ.
Спасибо.
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 08 фев 2011, 03:08

Установил на робота несколько дополнительных плат.
Ещё одну ардуину, моторшилд, ещё один дальномер sharp.
Написал основную программу управления роботом и достиг поставленной промежуточной цели-
робот умеет самостоятельно выезжать из простенького лабиринта. :Yahoo!:
Дальнейшее развитие направлю в сторону openCV, roborealm, navigator и автономной навигации робота.
В ближайшее время планирую купить беспроводную камеру,занят активным поиском.
Беспроводные модули RS232-TTL скоро приедут из Харькова.
Ну как Вам моя поделка? Чего в ней не хватает?
Вложения
123123.JPG
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение Radist » 08 фев 2011, 07:06

Корпуса? :)
Аватара пользователя
Radist
 
Сообщения: 2236
Зарегистрирован: 01 июл 2009, 08:59
Откуда: Екатеринбург
прог. языки: асемблер AVR

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 09 фев 2011, 10:35

сделать корпус для робота- это значит завершить над ним работу.
У меня же еще много планов.
Придумать занятие для второй ардуины, поставить камеру, кучу датчиков.
Не суждено ему (роботу) иметь корпус...
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

След.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Mail.ru counter