roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


zuluss008_Мой маленький проджэкт

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение setar » 05 янв 2013, 19:41

мысль на "подумать"
для синхронного отказоустойчивого кластера можно примерно считать что скорость от одного узла на клиента равна половине (а реально меньше) скорости интерконнекта.
так как с каналами в роутере не очень хорошо (насколько я знаю они не независимы и матрица пропускания у всех портов суммарно не выше одного порта), то на практике получите уменьшение полезного потока данных в 3-4 раза
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение elmot » 05 янв 2013, 19:56

По-моему, тут не шматрицу обсчитывают:) здесь светом управляют:)
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 06 янв 2013, 00:07

setar писал(а):мысль на "подумать"
для синхронного отказоустойчивого кластера можно примерно считать что скорость от одного узла на клиента равна половине (а реально меньше) скорости интерконнекта.
так как с каналами в роутере не очень хорошо (насколько я знаю они не независимы и матрица пропускания у всех портов суммарно не выше одного порта), то на практике получите уменьшение полезного потока данных в 3-4 раза

Тут у меня вроде как кластер предполагается не вычислительный, а отказоустойчивый.
О балансировке нагрузки пока речи нет.
На десктопах я делал всё вот по этой отличнейшей инструкции:
[flash=]http://wiki.val.bmstu.ru/doku.php?id=%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85_unix_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9[/flash]
В итоге получилось так:
во внутренней сети eth0 оба хоста имеют разные ip-адреса, набор сервисов на каждом хосте идентичен.
С помощью ucarp назначаем единый для обоих внешний ip-адрес в сети eth1, привязываем все наши сервисы к ucarp(для меня это были DHCP, DNS, SAMBA, FTP и т.д.) к прописываем правила, по которым хосты будут определять, кто из них авторитативный/невторитативный (мастер/хост).
Настраиваем полное зеркалирование через csync. Разумеется, данные будут зеркалироваться только те, которые реально изменялись, следовательно много траффика в сети гоняться не будет.
Вместо ucarp можно применить heartbeat, в репозитории Олега есть готовый пакет.
Для меня тут скорость обмена или ширина канала не играют особой роли, для просмотра mkv мне до 6 Мбит вроде должно хватать, не будет хватать - куплю роутеры с поддержкой 802.11n
Вот в теории как-то так видится.

Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
elmot писал(а):Энтузиазм поражает...
Можно немного критики и соображений?
1) А зачем кластер?
2) Зачем так много МК?
3) по-моему пульт на ик - жутко неудобно. Я бы сделал по вайфай со смартфонов и планшетов, благо этого добра море сейчас. Хотя одно другому, в принципе, не мешает.
4) мне кажется надо уходить от таких здоровых роутеров. сейчас есть компактные красавчики TPLINK, причем кто-то из них даже со встроенным розеточным блоком питания, что может оказаться мегаудобным для умных домов.


1- Для отказоустойчивости. Всё-таки иногда виснут роутеры. У меня даже случалось пару раз. Особенно, если на них миллион сервисов пытаются ужиться, как у меня.
2- Наверное тоже для отказоустойчивости. Хотел изучить I2C, как возможное средство для создания связи между контроллерами. Если роутеры с друг другом через сокеты могут обменяться телеметрией с датчиков, то, исполнительный узел тоже ведь можно по идее создать аналогично из 2х МК, ну а насчет мастера/слейва почему бы им не договорится по i2c?
Пока я до этого квеста не дошел. Возможно никогда и не дойду. Но мысль была.
3- пока глаза продерешь утром - найдешь/зарядишь/включишь свой смартфон/планшет, откроешь нужную менюшку... сон весь уйдет. Да и не работают они долго при в включенном вайфае.
А так- нащупал под кроватью пульт - включил детям мультики/задвинул шторы, можно даже глаза не открывать, а так...наощупь даже можно управлять. Ведь умный дом для ленивых т.е. нормальных, разве я не прав?
4- размеры для меня абсолютно не важны, это не мобильный робот, роутер не надо возить. Наоборот, внутри WL-500Gp2 у меня спрятан 2,5-sata винчестер, а так - болтался бы рядом с tp-linkом...
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение setar » 06 янв 2013, 01:07

описанное мной выше правило характерно для любой синхронной кластерной системы.
DRBD (или csync) - в данном случае синхронно будет переливать данные между двух роутеров.
если объём изменений на блочных девайсах большой (например пишем видео), то падение производительности будет именно такое (в 4 раза).
разумеется если синхронизируем лишь конфиги и переменные состояния то все будет шикарно и быстро.
Аватара пользователя
setar
Site Admin
 
Сообщения: 10108
Зарегистрирован: 04 окт 2004, 12:58
Откуда: St.Petersburg
Skype: taranenko.sergey
ФИО: Сергей Тараненко

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение kran » 06 янв 2013, 03:35

zuluss008 писал(а):Даже не придумал название всей этой связке.
"UPRAVDOM". Шильдик хромированный можно заказать в сувенирной лавке. :)
Можно ещё рядом колёсики счётчика прилепить, чтобы каждый год сам себя переименовывал, апгрейдил название: UPRAVDOM 2012, UPRAVDOM 2013... Ну и год можно будет посмотреть, если что. Шампанского выпить вовремя не забыть.

Итак, что сейчас реально работает:
А можно не в декларативном стиле, а как серию микрорассказиков "Один день из жизни в умном доме"? Кто как использует, какого мнения домашние, какие у них замечания и запросы. В этом духе. В бытовом плане.

Про охрану ещё интересно - это что и как? Мне такие системы представлялись в виде кучи камер по дому, которыми можно удалённо управлять. Интерес конечно в том, чтобы подключиться к ним после сработки. Интересен также принцип "всех впускать, никого не выпускать", точнее, его реализация. Пример: Вор ломает замок, заходит, начинает ходить по квартире... В этот момент моторчиком дозакрывается входная дверь (на случай если вор неплотно прикрыл). Желательно резко - сначала моторчик потихоньку натягивает пружину, потом она срывается с храповика с грохотом захлопывается. И срабатывает второй замок. Который открыть можно только снаружи, изнутри всё напрочь заварено. Ну и затем по громкой связи можно начинать переговоры. Автоматически включить телевизор, показать нарезку из самых аппетитных кадров реалити-шоу, лицо крупным планом...
Аватара пользователя
kran
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 13 июл 2012, 05:07
Откуда: Челябинск
прог. языки: C++
ФИО: Дмитрий Толмачёв

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение zuluss008 » 07 янв 2013, 00:03

Я как бы не писатель, рассказы всякие писать.
Делаю всё это не ради какого-то конечного устройства, а так, ради самого процесса.
Как в реальности это используется? Совсем мало, т.к. я живу не в доме и не в квартире, а в военном общежитии.
- синхронизация точного времени во всех модулях - штука удобная, когда утром на работу собираюсь,постоянно смотрю на нее.
- управление от любого пульта д/у - почти не использую, т.к. к реле никаких ламп основного освещения не подводил,подсветка сама вечером включается
- измерение температуры дома, на улице - жена утром детей в сад собирает, всегда смотрит температуру на улице.
- проверка почтового ящика (количество писем и их заголовки/ отправители)- пока не использую, т.к.на телефоне агент стоит
- включение/отключение 220В (8 каналов) - управляет пока только 2мя лампами на кухне
- управление подсветкой плазменного 51"-телевизора в гостиной (через пульт д/у) - есть возможность задавать разные цвета,
но в основном, всё время фиолетовый горит, дети любят с пульта д/у менять разные цвета
- управление режимами Ambilight 27"-монитора (12 каналов, 4 RGB-группы) - приятная штука, однако игры притормаживают, если не выключать ambilight.
- управление вечерней подсветкой на кухне - после 18.00 само включается, всю ночь горит вместо ночника, утром в 7.00 выключается. Можно с пульта выкл/вкл.
Кроме меня никто ничего не использует, только время и температуру все смотрят, перед тем, как куда-то пойти.

Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Сейчас думаю морду моей железки поменять, в голове есть 2 варианта
1) убрать графический дисплей и поставить lcd на контроллере ssd1289 c тачскрином.
2) оставить всё как есть, повесить где-нить на стене планшет с андроидом и набросать управление через http, скрипты управления
все уже написаны на php+ javascript, в планах переписать на ajax, чтобы страница не обновлялась при нажатии на кнопки.
zuluss008
 
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 23:13
Откуда: Республика Беларусь, г. Брест
Skype: zuluss008
прог. языки: Python, C++
ФИО: Зуев Евгений Николаевич

Re: zuluss008_Мой маленький проджэкт

Сообщение elmot » 07 янв 2013, 00:47

планш лучше. экран больше, писать проще, замениить проще, можно с собой по дому таскать.
Аватара пользователя
elmot
 
Сообщения: 5700
Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 12:02
Откуда: Turku, Finland
Skype: elmot73
прог. языки: Java и все-все=все
ФИО: Илья

Пред.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Mail.ru counter