setar писал(а):мысль на "подумать"
для синхронного отказоустойчивого кластера можно примерно считать что скорость от одного узла на клиента равна половине (а реально меньше) скорости интерконнекта.
так как с каналами в роутере не очень хорошо (насколько я знаю они не независимы и матрица пропускания у всех портов суммарно не выше одного порта), то на практике получите уменьшение полезного потока данных в 3-4 раза
Тут у меня вроде как кластер предполагается не вычислительный, а отказоустойчивый.
О балансировке нагрузки пока речи нет.
На десктопах я делал всё вот по этой отличнейшей инструкции:
[flash=]http://wiki.val.bmstu.ru/doku.php?id=%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D1%85_unix_%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9[/flash]
В итоге получилось так:
во внутренней сети eth0 оба хоста имеют разные ip-адреса, набор сервисов на каждом хосте идентичен.
С помощью ucarp назначаем единый для обоих внешний ip-адрес в сети eth1, привязываем все наши сервисы к ucarp(для меня это были DHCP, DNS, SAMBA, FTP и т.д.) к прописываем правила, по которым хосты будут определять, кто из них авторитативный/невторитативный (мастер/хост).
Настраиваем полное зеркалирование через csync. Разумеется, данные будут зеркалироваться только те, которые реально изменялись, следовательно много траффика в сети гоняться не будет.
Вместо ucarp можно применить heartbeat, в репозитории Олега есть готовый пакет.
Для меня тут скорость обмена или ширина канала не играют особой роли, для просмотра mkv мне до 6 Мбит вроде должно хватать, не будет хватать - куплю роутеры с поддержкой 802.11n
Вот в теории как-то так видится.
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:elmot писал(а):Энтузиазм поражает...
Можно немного критики и соображений?
1) А зачем кластер?
2) Зачем так много МК?
3) по-моему пульт на ик - жутко неудобно. Я бы сделал по вайфай со смартфонов и планшетов, благо этого добра море сейчас. Хотя одно другому, в принципе, не мешает.
4) мне кажется надо уходить от таких здоровых роутеров. сейчас есть компактные красавчики TPLINK, причем кто-то из них даже со встроенным розеточным блоком питания, что может оказаться мегаудобным для умных домов.
1- Для отказоустойчивости. Всё-таки иногда виснут роутеры. У меня даже случалось пару раз. Особенно, если на них миллион сервисов пытаются ужиться, как у меня.
2- Наверное тоже для отказоустойчивости. Хотел изучить I2C, как возможное средство для создания связи между контроллерами. Если роутеры с друг другом через сокеты могут обменяться телеметрией с датчиков, то, исполнительный узел тоже ведь можно по идее создать аналогично из 2х МК, ну а насчет мастера/слейва почему бы им не договорится по i2c?
Пока я до этого квеста не дошел. Возможно никогда и не дойду. Но мысль была.
3- пока глаза продерешь утром - найдешь/зарядишь/включишь свой смартфон/планшет, откроешь нужную менюшку... сон весь уйдет. Да и не работают они долго при в включенном вайфае.
А так- нащупал под кроватью пульт - включил детям мультики/задвинул шторы, можно даже глаза не открывать, а так...наощупь даже можно управлять. Ведь умный дом для ленивых т.е. нормальных, разве я не прав?
4- размеры для меня абсолютно не важны, это не мобильный робот, роутер не надо возить. Наоборот, внутри WL-500Gp2 у меня спрятан 2,5-sata винчестер, а так - болтался бы рядом с tp-linkом...