zuluss008 » 05 янв 2013, 04:04
Вот уже почти полтора года тут ничего не писал,
правда, перечитывал по нескольку раз отдельные ветки, потихоньку возился с железками и пытался паять...
Что же сделал за полтора года?
1) Забросил идею с мобильным роботом на базе DIR-320, всё-таки так и не получилось захватить и корректно обработать
видеопоток в отдельном VC++ приложении на компе... Всё дико тормозило,используемая память в создаваемом приложении росла (хотя в коде всё чистил...) и скушав всю оперативку, процесс аварийно завершался. Во-вторых,нормальные Li-Po для робота стоили ого-го и надо было придумывать способ автономной подзарядки... Бросил пока в дальний угол.
2) Возобновил работу над своим контроллером умного дома, т.к. с именно с этого начал свое знакомство с МК и случайно забрел на этот форум.
То, что у меня сейчас стоит и работает, находится (и будет всегда находится) в совсем сыром необтесанном виде.
"ЭТО" стоит на фото над ресивером и представляет собой отечественный видеомагнитофон "Электроника" в паре с 2-мя роутерами ASUS WL-500Gp2 и DIR-320. Пришлось всё немного раскурочить, врезать пару LCD и впихнуть внутрь немного железяк. Даже не придумал название всей этой связке. Роутеры работают над высокоуровневой логикой, внутри видеомагнитофона я сосредоточил исполнительные устройства, там их много, на всякий случай пусть пока будут. В дальнейшем у меня в планах создать отказоустойчивый кластер из роутеров и исполнительных модулей наподобие heartbeat+drbd.
К слову, из 2х компов на базе ubuntu на работе соорудил это решение, не являясь продвинутым пользователем в linux (по видеоурокам "Специалиста"). Работает.
Сейчас в моде повсеместно обливать грязью arduino, поэтому я весь позеленел от стыда, пока написал всё это:
Внутри моего чудо-видеомагнитофона
- arduino mega 1280
- atmega8
- atmega16
- TSOP для ИК- управления
- 3 шнурка PL2303 (несколько каналов uart )
- куча кнопок и светодиодов
- 8 исполнительных реле на 220В
в запасе дремлют несколько дальномеров, pir-сенсоров и куча других железяк.
Итак, что сейчас реально работает:
- синхронизация точного времени во всех модулях
- управление от любого пульта д/у
- измерение температуры дома, на улице
- проверка почтового ящика (количество писем и их заголовки/ отправители)
- включение/отключение 220В (8 каналов)
- управление подсветкой плазменного 51"-телевизора в гостиной (через пульт д/у)
- управление режимами Ambilight 27"-монитора (12 каналов, 4 RGB-группы)
- управление вечерней подсветкой на кухне.
В планах соорудить из 3х роутеров отказоустойчивый кластер, предусмотреть 100%- резервирование всех исполнительных устройств.
Основной принцип при построении интерфейса управления всей системой - "БАБУШКА, КОГДА ПРИЕДЕТ В ГОСТИ, НЕ ДОЛЖНА СПРАШИВАТЬ, ГДЕ, ЧТО И КАК ВКЛЮЧАЕТСЯ"
Иначе вся эта овчинка выделки не стоит, т.к. проще подойти и включить руками, чем проходить обучение.
Постепенно провожу отладку всего этого добра.
Сейчас пытаюсь придумать протокол общения между двумя роутерами и всеми исполнительными устройствами на AVR.
(мой "suart" на главном роутере раздулся раз в пять и слушает около 5-ти портов)
К роутеру ASUS WL-500 Gp2 прикручен 160 Gb HDD, samba, файлопомойка, управление траффиком, куча сервисов.
К роутеру привязан спутниковый ресивер GI 8120. Всё работает в единой системе.
3) Прочитал про AMBILIGHT в золотом фонде, и сделал 2 своих варианта. Так как по телику я смотрю только НТВ+ и триколор с HD, никаким HTPC тут и не пахнет, то сделал просто управляемую подсветку плазменного телевизора. Из остатков rgb-ленты соорудил ambilight за компьютером, но от боковых зон эффект слабый, всего по 3 диода осталось, да и они скрыты акустикой. Обещаю сделать поприличнее.
4) Осознал свою ущербность для местного сообщества ввиду привязанности к ардуино. (Но что поделать, у меня они всего лишь исполнительные устройства, никакой логики и серьезных задач на них
не возлагаю, только "вкл/выкл", ну и LCD с TSOP.)
Прочитал кучу ресурсов по embedded-системам. И задумался, в какую сторону свой SKILLZ прокачивать? Либо в сторону Linux-систем типа MINI2440 или в сторону мира ARM.
Т.к. кое-что под linux уже вроде кое-как работает, решил познакомиться с ARMами, и, перечитав robocraft.ru и we.easyelectronics.ru заказал себе STM32VLDiscovery.
Попробую пройти путь самурая с железными яйцами.
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
вот такой контроллер умного дома
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
управление подсвекой плазмы - режим "ночник", яркость - чтобы дети горшок увидели
Добавлено спустя 29 минут 17 секунд:
разумеется, могу привести примеры различных скриптов, которые крутятся в роутере, собирал по миру по крупицам...
Добавлено спустя 21 минуту 33 секунды:
фото со всех сторон
- Вложения
-
- подсветка монитора меняется благодаря софтинке ardulight, камерад написал на processing, нормально работает под seven
-
- подсветка на кухне
-
-
-
-
-
-
-