roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.


pashteet

Блоги посетителей.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.

Re: pashteet

Сообщение yak-40 » 20 апр 2010, 21:55

Да они все примерно одинаковые, поэтому как они носятся я знаю :)
У меня одна с ДВС, так вот та ещё и рычит :)
Всё равно хочется попробовать. Потеплее и посуше будет, займусь.
- Этот человек - не человек! это робот!
- Как? уже делают?!
- Делают!!!
Аватара пользователя
yak-40
 
Сообщения: 3036
Зарегистрирован: 23 окт 2007, 22:03
Откуда: Москва
прог. языки: С
ФИО: Евгений Яковец

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 20 апр 2010, 22:39

По результатам отпишись, очень интересно =)
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 21 апр 2010, 19:46

Навеяно темой про фоторамку:
Нашел у себя на балконе вот такой вот ДВД плеер, естессно сгоревший
Есть надежда что TFT дисплей живой, хотелось бы восстановить до работающего монитора
P1010839.JPG

P1010838.JPG


С чего мне начать, кроме поиска даташита?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
И где посмотреть название монитора?
На наклеечке написано: A070FW03 V4
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение Angel71 » 21 апр 2010, 19:49

:D похоже часы-рамка заразительно влияют.
Аватара пользователя
Angel71
 
Сообщения: 10601
Зарегистрирован: 18 апр 2009, 22:18
Предупреждения: -1

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 22 апр 2010, 17:02

эх, попробовал секвенсер от MiBBiM:
http://roboforum.ru/viewtopic.php?f=69&t=6275&start=180#p113687
траблы такие:
при создании задачи и последующем ее выполнении все сервы переходят в среднее положение (1500мкс) независимо от того, что указано в задаче :( Пробовал много разных вариантов, результат один
Контроллер, который я использовал - OR-AVR-M128-DS, прошивка ORFA, последняя версия
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение =DeaD= » 22 апр 2010, 17:05

Возможно отличаются номера регистров для управления сервами, а MiBBiM просто зашил номера в программу.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 22 апр 2010, 17:26

не подскажешь на каком языке написана его программка? Может почитаю обучалку да сам подправлю :pardon:

Добавлено спустя 51 секунду:
а разве номера регистров не совпадают с модулем 128-S?
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение =DeaD= » 22 апр 2010, 18:24

Конечно нет :) в DS убран драйвер SPI и добавлен драйвер двигателей.
Хуже того в разных версиях прошивок могут меняться номера регистров.
Сейчас думаем как бороться с этими неудобствами.
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: pashteet

Сообщение Doktor » 22 апр 2010, 18:27

pashteet писал(а):Навеяно темой про фоторамку:
Нашел у себя на балконе вот такой вот ДВД плеер, естессно сгоревший

Если бы на моём балконе такой хлам валялся я бы без дела ни сидел :D
Аватара пользователя
Doktor
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:24
Откуда: Омск
Skype: bashnia_a.k.a_doktor
ФИО: Александр

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 22 апр 2010, 20:30

по твоему я без дела сижу? :D

Добавлено спустя 35 минут 2 секунды:
смотрю сейчас программу MiBBiM
Вот кусок кода, я так понимаю занимается формированием отправлемых данных:
Код: Выделить всёРазвернуть
begin
  // начальная инициализация команды, пример:'S40 0D 02 04B0 05 05B0 P'+#13;
  s := 'S40 0D ';
  for i := 0 to lb_tasks.Items.Count-1 do with tasks[i] do
    if (T >= time_from) and (T <= time_to) then
    begin
      if T = time_to then
        x := pos_to       
      else begin
        dx := (pos_to - pos_from) div ((time_to-time_from) div tmr.Interval);
        x := pos_from + ( (T - time_from) div (tmr.Interval) ) * dx;
      end;
      s := s + inttohex(servo,2) + ' ' + inttohex(x, 4) + ' ';
    end;
  // если есть что отправлять, то дополняю до команды и отправляю
  if s <> 'S40 0D ' then //
    com.WriteStr(s + 'P' + #13);
  // если все задачи кончились
  if T = T_max then
  begin
    tmr.Enabled := false;
    interface_en_dis();
    try
      com.Close
    except
      ShowMessage('невозможно закрыть порт!');
      close()
    end;
  end;
  T := T + tmr.Interval;
end;

Посмотрите плиз, если не сложно :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Поправил, а то вместо коментов были иероглифы

Добавлено спустя 21 минуту 47 секунд:
Строка:
Код: Выделить всёРазвернуть
 s := 'S40 0D ';

может нужно заменить "OD" на "11"
и далее по программе тоже
???

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
как определить регистр порта через который сервы управляются?
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение =DeaD= » 22 апр 2010, 20:37

через инструкцию :)

Добавлено спустя 25 секунд:
или более долгодействующее - через интроспектор :oops:
Проект [[Open Robotics]] - Универсальные модули для построения роботов
Аватара пользователя
=DeaD=
 
Сообщения: 24218
Зарегистрирован: 06 окт 2004, 18:01
Откуда: Ебург
прог. языки: C++ / PHP / 1C
ФИО: Антон Ботов

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 22 апр 2010, 22:47

поменял в программе регистр на 11, лучше не стало :(

Добавлено спустя 1 час 36 минут 56 секунд:
Поигрался с гипертерминалом, разобрался что такое драйвер интроспекции, разобрался где какие регистры. Попробовал парочку программ, представленных на этом форуме - понравилось. Вывод, срочно нужен терминал :D
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение Doktor » 23 апр 2010, 10:15

pashteet писал(а):по твоему я без дела сижу? :D

Я говорю что я на данный момент без дела сижу :D
Аватара пользователя
Doktor
 
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15 июн 2009, 17:24
Откуда: Омск
Skype: bashnia_a.k.a_doktor
ФИО: Александр

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 24 апр 2010, 13:37

Посчитал фару из 4-х светодиодов:
Питание - 6В, внешнее
Ток потребления - 4*25 = 100мА
Подбираем транзистор, подходит КТ3102А:
Ток коллектора Ik=100мА, коэф. усиления h21=100-200 (берем 200, с запасом)
Считаем ток базы:
Ib=Ik/h21=100/200=0,5мА
Подбираем сопротивление в базу транзистора:
Rx=Uk/Ib=3.3/0.5=6,6КОм (т.к. ток считали в мА)
где Uk=3.3В - напряжение на выводе GPIO
сопротивление взял с небольшим запасом - 6.8КОм
вот схемка принципиальная:
Схема.png

А вот что получилось на макетке:
P1010897.JPG

P1010898.JPG

Проверил от батарейки - работает :)
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Re: pashteet

Сообщение pashteet » 24 апр 2010, 20:35

Сегодня померли два аккума..... Новые, полностью заряженные..... Подключил параллельно (емкость одинаковая, напряжение одинаковое), за сутки разрядились почти в 0 :cry:
Вывод, не оставляйте аккумы параллельно включенными , иначе они разрядятся от перетоков :(
Аватара пользователя
pashteet
 
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 28 авг 2009, 12:50
Откуда: Волжский
Skype: pashok0988
ФИО: Павел Петрович

Пред.След.

Вернуться в Блоги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Mail.ru counter