Технический форум по робототехнике.
Правила форума
В данном разделе каждый может иметь не более одной темы. Тема должна начинаться с логина (ника) робофорума.
MegaBIZON » 29 авг 2017, 03:58
Понял. Спасиба.
Если найду няню в маскве, то сэкономлю. Не найду - пойду глядеть на стринги.
MegaBIZON » 12 сен 2017, 20:35
Купил. Намазякал дерьмодеревце, говнопаука на грязепаутине, и ком отходов размером с голову.
Такой вопрос: вот что из сопла перманентно медленно и неотвратимо вылазит расплавленная козявка, и половину времени только и занят что сковыриваешь это дрянь, и тут же снова сковыриваешь - это нормально ваще?
Dmitry__ » 12 сен 2017, 21:46
У меня также. И на дорогой, и на дешевой ручке. Перед самым стартом пальцем удаляю и вперед. Еще пальцем прижимаю горячий пластик, чтоб было менее дерьмово. Одним словом - ХБ перчатка при работе нарисовывается, чтоб кончики пальцев чувствительности не теряли к холодным предметам
MegaBIZON » 13 сен 2017, 13:19
ммде.
ну.. будем освоять )
MegaBIZON » 11 окт 2017, 20:18
А вот вопрос, чисто в моём стиле: чтоб светодиод (типичный красный) при включении долго разгорался, а по выключению долго гас (секунд 10), и чтоб не мудрить.. это жирный кондёр надо? На сколько жирный? Фарадный ионистор там.. не знаю.
Мне экспериментировать не получится - надо чтоб сразу дядька один, попросивший меня баловство это спаять, по моему указанию нужное купил, и всё заработало.
Вот, как-то так
Добавлено спустя 44 минуты 43 секунды:Кормиться эта фигня будет через резистер от телефонной зарядки 5V-1A.
Ну короче понял - кондёр надо впаять сразу в зарядку (до резистора), и будет эта чушь гаснуть до рассвета. Но какой всё же (по ёмкости) лучше запихать?
sergey2x » 12 окт 2017, 00:43
MegaBIZON писал(а):А вот вопрос, чисто в моём стиле: чтоб светодиод (типичный красный) при включении долго разгорался, а по выключению долго гас (секунд 10), и чтоб не мудрить..
Вот тут
http://roboforum.ru/forum86/topic17106-720.htmlдва спеца по светодиодам, у них спроси
Dmitry__ » 12 окт 2017, 01:16
Тут такой уровень знаний не нужен. Все меньше Uобр.max
MegaBIZON » 12 окт 2017, 01:44
да-да, вполне можно покидаться какашками, я был к этому вполне готов ))
Но ёлки палки, я уж 2 месяца только в гмоде что-то мастерю, совсем от рук отбился! Вообще котёл не варит )
Короче, хорош ржать ))
Сколько мкф? И я пойду спокойно по своим делам...
Dmitry__ » 12 окт 2017, 07:29
MegaBIZON писал(а):Короче, хорош ржать ))
Да я не над тобой, так о своем о женском
MegaBIZON писал(а):Сколько мкф? И я пойду спокойно по своим делам...
Я не очень понял в каких обьемах должна получится схема, но если нужны маленькие габариты и минимум деталей, то надо брать высокоэкономичные светодиоды и сильно увеличивать сопротивления резисторов. Красные светодиоды - самый худший вариант для этого, лучше брать желтые или белые, они могут светиться даже от наведенных токов: если взять один контакт светодиода в руку, а другим дотронуться до металлич. предмета, то он будет тускло гореть.
Просто запараллелить кондер со светодиодом - не очень-то получится плавное выключение, т.к. диод не даст возрастать напряжению когда загорится (работает как стабилитрон на 3 вольта). Для плавного выключения, конденсатор должен заряжаться, например, до удвоенного напряжения включенного светодиода. Схема примерно такая: Входной резистор R1, примерно 1 кОм. Дальше электролит. конденсатор C1, примерно 1000мкф. Входной резистор задает плавность включения. После конденсатора еще резистор R2, пусть будет около 1-го кОм. Вот этот резистор будет задавать плавность выключения. После резистора - светодиод D1.
- Код: Выделить всё • Развернуть
+________R1_____._____R2___
| |
C1 D1
- ______________|__________|
Как смогла
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:Во, схема,проще было нагуглить чем рисовать в ASCII
https://otvet.mail.ru/question/187935171Только детали подбери под свои 10сек. Не забывай про высокоэкономичные светодиоды.
MegaBIZON » 12 окт 2017, 16:00
не, должны быть красные..
Ок, спасиба )
MegaBIZON » 16 фев 2018, 14:08
MegaBIZON » 12 фев 2020, 00:07
Драсте, бояре )
Рад забежать сюда по случаю. А случай таков:
На днях доча рассказала мне, откуда берутся фиксики. Гы )
суть в том, что
раньше люди собирали приборы вручную, вкладывая в свои изделия душу. В такой момент и заводился в приборе такой вот маленький житель. Логично, кстати. И мало чем отличается от историй про Домовых.
Я её и спрашиваю -
А в моих роботах паучках тоже, выходит, могли получиться фиксики? Нет, говорит..
На вряд ли. Там места нет, и стенок нет.Тоже логично, опять же. Фиксик - не блоха, чтобы на проволочках ютиться.
Предполагаю ей,
что если бы я собрал радиоприёмник - а в нём и место будет, и конструкция непростая - это же вариант?А вот это точно годится, говорит.
И пришло время мне потрясти стариной )
Да только те приёмники, которые я паял лет 25 назад, на вряд ли заработают.. думаю, эти диапазоны уже вымерли все.
Или нет?
Короче, вот и пара вопросов: имеет ли смысл сегодня пилить те пятитранзисторные приёмники с ферритовыми антеннками, или уже сразу лепить FM-штуку на какой-то там микросхеме? В интернетах что-то такое видел. И что вообще можно такое собрать из проверенного и относительно несложного, чтоб работало и не свело с ума настройками катушечек? Я их тогда ещё боялся, а щас и вовсе как-то..
Такие дела, бояре
ilalexey » 12 фев 2020, 00:43
Мотай детекторный. Чудо дом для фиксиков будет.
MegaBIZON » 12 фев 2020, 00:47
эти да, бесценны ))
Но не подойдёт: с собой куда хочешь не понесёшь, "динамик" такой только в музее стащить можно, да и полторы работающих в таком диапазоне радиостанции на сегодняшний день - думаю, предел мечтаний.
Но я этот вариант всегда в голове держу. Обязательно слепим )
Myp » 12 фев 2020, 01:34
Станции немножко есть в разных диапазонах, но в городе их сложно поймать из за общего фона, разве что в деревню ехать.
Международное радио Китая хорошо ловится =) Там передатчик какой-то безумной мощности, на пол галактики бьёт.