афегеть
И ещё раз превед )
Короче, недели 2 назад у меня опять начались проволочные тараканы головного мозга (а это у меня обычно случается по зиме, так как летом вообще не до того), и заинтересовался я полноценным тараканоморфизмом.. почему-то вот... Ну и гугля там и тут, выискивая в основном просто фотографии и видео с живыми тараканами - чисто для натуры (настоящего взять мне сегодня негде, дожили), набрёл я на поделку каких-то учёных из некоего университета в Калининграде. Она меня от чего-то окончательно завела, но чем больше я натыкаюсь на их таракашку по углам интернетов и ютубов, чем больше нахожу я про неё текста, тем больше мне эта козява не нравится - мне начинает казаться, что в плане железа я смогу сделать лучше (впрочем, возможно, это такое распространенное заблуждение досужих бездельников). В том смысле, что у них он получился железной рамой с твёрдыми ногами, не отличающейся по сути от моего "Акакия" - легко ловит механический клин от мелочей под ногами, не говоря уже о невозможности встать со спины на ноги. Тем не менее тех-задания на того таракашку выглядели именно так:
1) робот должен быть внешне похож на один из видов таракана и соответствовать его физическим размерам;
2) размеры робота должны соответствовать одному из видов тараканов;
3) «поведение» робота должно быть максимально приближено к естественному поведению тараканов.
Из всего перечисленного у них удалось лишь распечатать своему киборгу нахлобучку на спину, чтоб быть похожим на таракана. В остальном его шасси ничем не превосходит "Скарабея" от хексбагов..
Кстати, вот парочка перлов от туда:
Очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную. Например, в Австрии есть компания, которая создаёт приводы для ног, но комплект для одного таракана стоит порядка 600 тысяч рублей...
Что за бред, где там приводы из австрии..
Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана...
Тут, я так понимаю, подразумеваются те прямоугольные таракашки, выполненные по плёночной технологии - где конструкция получается эластичная и, кстати, максимально тихая. Бред же! Эти поделки отлично поворачивают, а если на них нацепить ту спину из 3Dпринтера, то получится куда лучше, чем смогли эти товарищи.
Так вот, по идее, если я приложу весь свой моцк, то у меня вполне может получиться эластичная, не боящаяся падений со стола, способная перевернуться со спины конструкция, геометрически напоминающая таракана в куда большей степени, чем рама на одинаковых проволочных ножках (этого добра мы тут на форуме уже достаточно настряпали).
Но вот с мозгами для него у меня так лихо точно не получится. Максимум, я смогу дать ему автономный поиск укромного тёмного уголка с избеганием препятствий - скрутить в пучёк несколько транзисторов я смогу. Но чтобы окончательно урыть тех профессоров (сам не знаю, что на меня нашло.. урыть...), потребуется куда больше.
Если неа, то буду делать бим-таракана. Это дело я тоже люблю )
Если да, то надо знать размеры и вес мозгов.. Как-то так.
В любом случае сначала я попробую сварганить парочку, так сказать, прототипов - для понимания нового для меня подхода - эластичными конструкциями я не занимался. Может и не выйдет ничего.. Нам полтора ляма уж точно никто не предлагал, можно сильно не париться )