минусом данной схемы вижу то, что по оси экструдера, разнонаправленные движения и экструдер нельзя закрепить на 2 ремня. а в остальном только выгода Ремень короче. Растяжение меньше. Деталей меньше. Расчетов меньше. Возможность использовать широкий ремень. Экономия пространства принтера
может я не вижу каких тангенциальных напряжений?
но нам же не фрезер таскать? хотя и с фрезером все норм
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд: но в 99% принтеров экструдер крепится на 1 ремень
и для принтера вообще не важно за один ремень или 2
сравнение кореxy и нбота много раз делалось, но в целом у коре жестче каретки крепятся, как раз потому что ремень короче (точнее там два ремня по факту одну голову таскают за 4 тяги) а жесткость привода каретки важна, если таскать тяжелую голову direct экструзии - меньше звон в остальном практически идентично
Добавлено спустя 11 минут 34 секунды: правда и минус есть - больше переломов ремня, сложнее траектория. что ведет к увеличению пустой нагрузки (паразитной). это требует повышения тока на моторы чтобы не было сдвигов
я везде ролик показываю этот, там надо обратить внимание что паразитные ролики на портале практически на двигаются, а второй конец портала зафиксирован. а вот вращение шпули на моторе перекашивает портал
Сергей, а если использовать 3 ходовых винта как у вас, но вместо рельс взять четыре вала диаметром 8мм и закрепить их по углам, то как это скажется на работе оси Z? Валы всего 250мм длиной
эти грабли я топтал получим вертикальную волну (воблинг) - любые винты швп имеют биения, а валы 8мм весьма гибкие в середине. теоретически устраняется свободным закреплением гайки Z с люфтом по XY, но на практике получит такого не удалось. возможно вал 10 или 12 мм будет чувствовать себя хорошо.