пасиб. но помойму для начала заставить хотя-бы одну серву двигать и этого достаточно. а там посмотрим
Добавлено спустя 15 минут 51 секунду: есть у меня пару внезапных несвязанных между идей, только надо читать сначала, но озвучу : - построить леталку на 3-4-х моторчиках от винчестера вроде прикольно так крутятся. - лазерная указка (или лазер из привода) > стеклянная трубочка > лазерная линия + камера > алгоритмы фильтрации/поиска > геометрия = 3d сканер жестко закрепить камеру и лазер, чтобы линия находилась в центре изображения, углы между ними знаем, расстояние знаем. Вроде должно получиться.
|\ | \ | \ ----- кам лаз
и дума-думная: - как построить пылесос, чтобы он через 5-ти см порожки между комнатами переезжал думал одно время на контактном бампере попытаться собрать ПС, а тут дома оказывается засада.. может повыше бампер прицепить да на гусеницах попробовать.
зачем мучиться, на hobbicity безколлекторники продаются, за $10 можно купить мотор и даже дешевле. Тут нужны будут еще гироскопы, драйвер мотора и др. системы. В общем эта затея (квадрокоптер например), реализуема, но по деньгам гдето $1000-$1500 будет если покупной. Вот тебе леталка, всего $100 http://www.espritmodel.com/index.asp?Pa ... odID=10204
отступление: по жизни общаюсь с большим количеством человеков, часть из которых являются простыми людьми-клиентами. Разнообразный люд. В основном люди как люди, приходят, спрашивают, покупают. Но, редко правда, попадаются другого сорта. Видно, что образованные и культурные и вообще интеллигентные, умные и начитанные, но после общения с ними остается осадочек, будто-бы на свалку сходил или вступил в собачью какашку, в воздухе витает нечто, образно, принюхиваешься так и хочется посмотреть на подошву или сходить в душ. не обижайтесь, avr, может это первое впечатление, но думаю вы как раз человек такого сорта. извините.
результаты: похоже я наступаю на баянские грабли. Итак: пытаюсь управлять сервами. Как писал ранее использую PIC16F887. Алгоритм придумал пока такой: настраиваю таймер1 на 20 мс при срабатывании в прерывании таймер1: подаю сигнал на все сервы включаю таймер2 на 0.01 мс в таймер2: подсчитываю колво срабатываний в нужный момент отключаю необходимую серву при достижении 2 мс или обработке всех серв выключаю таймер2
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
AndreiSk писал(а):а что все? на каком языке пишешь?
не знаю еще что "все" на c используя ccs
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 23 секунды: получилось по крайней мере в протеусе работает. ура!
Это хорошо. Могу еще дать примерчик как с одним таймером сделать, у меня работало
А еще бывают сервы управляемые по rs232 ( http://www3.towerhobbies.com/cgi-bin/WT ... =MAJ&V=HRC или тут robotshop.ca), объявляешь например (на CCS C) #define SERVO_C1_RX PIN_D7 #define SERVO_C1_TX PIN_D6 #use rs232(baud=19200, xmit=SERVO_C1_TX, rcv=SERVO_C1_RX, stream=SERVO_C1, bits=8, parity=N, stop=2, invert, errors) Так можно к одному МК (например PIC18F8722), подключить кучу серв и не заботиться о том как их двигать, она сама считает.
там же на сервах импульсы короткие относительно периода - их надо разносить во времени (специально, имхо, так и сделано).
Типа втыкаешь таймер1 на прерывание каждые 2 миллисекунды. и ведешь счетчик серв. Сработал таймер1, ты включаешь импульс первой сервы, запускаешь таймер 2 с периодом первой сервы. Сработал таймер2 - выключаешь. Сработал таймер1 - импульс для второй сервы, запускаешь таймер 2 с периодом второй сервы. Сработал таймер2 - выключаешь.
и т.д.
Десяток серв получится без геморроя.
Можно и одним таймером и больше серв - но это уже "с геморроем" (там еще можно учесть, что ширина импульсов не бывает нулевой и т.д.)
Последний раз редактировалось Michael_K 05 дек 2009, 16:49, всего редактировалось 2 раз(а).