setar писал(а):
Цитата:
вот пример, почему у вас пропуски шагов, перегрев и прочие неприятности: дано мотор 17HS4401, обычный для наших дел. трапеция с шагом на оборот 2мм, напряжение 12В, вопрос: сколько двигатель на скорости перемещения каретки 100мм/с будет потреблять тока, если на драйвере выставлено заранее 1,5А. И хватит ли этого для перемещения без пропуска шагов каретки весом 0,9кг.
ответ:
1. двигатель будет потреблять тока, ровно столько, сколько задано на регуляторе драйвера, с учетом режима микрошага.
ответ неправильный. Ток не поднимется при заявленных в условии параметрах выше 0,27А. Срыв шагов произойдёт на вдвое меньшей скорости чем в условии задачи.
Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:setar писал(а):
2. Трапецевидный ремень не применяют на нагрузках с частой сменой направления, предпочтительно использовать полукруглый зуб.
в задаче для простоты я имел в виду винт трапециидальный. Извините если запутал.
setar писал(а):
3. 12V где ? плодим сущности для запутки
ну прикольно конечно, только мотор низковольтный, там в меньше 2.5V
это заблуждение. Любой мотор NEMA17, любого нормального производителя рассчитан под работу на 24 вольтах. Нет ни одного известного мне мотора (за исключением китая, к которым нет никаких даташитов) где производитель хоть один параметр нормировал бы на 12 вольтах. минимумом считают 24. рекомендуют 48. (это для низкоомных моторов, типа пресловутого 4401, высокомные как у меня, сразу на 48 нормируются)
setar писал(а):
4. Ну и самое интересное : задача не имеет решения без учета сопротивления механики и вес каретки тут совсем не причем. На постоянной скорости энергия почти не тратится , важны и интересны лишь ускорения.
тем не менее выработаны эмпирические формулы по необходимой мощности для определённых весов кареток и достаточных для них мощностей моторов. Но и это не всё, есть формулы позволяющие посчитать момент инерции и на основании него уже можно выяснить какие ускорения выдержит мотор без потери шагов. И в своём случае я это посчитал. моторы потянут 400мм/с и ускорения будут выше чем те которые обычно используют в подобных самоделках. Вот за фанеру не уверен.
setar писал(а):
А вообще я рад что у нас на форуме появился человек разбирающийся в драйверах,
буду благодарен если подскажете почему делают так и полезно ли это?
перевод драйвера в режим "медленной" работы :
Вложение:
D16EC6C9-5D5B-4C4A-903A-4263C355C935.png
позже. сейчас дня на три выпаду. Потом, если не надоел воткну так сказать факел знания в жопу собственного невежества! т.е. отпишу всю теорию, которую неизвестно почему игнорируют 100% создателей принтеров. Хотя оно всё доступно.
setar писал(а):
Про дергающийся стол - абсолютно согласен, но это не отменяет инерции печатной головы в Hbot.
Про "звон" как говорится - поживем увидим, хотелось бы, да увы.
Коль у Вас получится сделать качественную печать хотя бы свыше 100мм/с на периметре без звона, то это будет супер примером для нового вектора развития.
да я понимаю что с такими заявками обосраться на практике будет на все деньги факап. не пнёт потом только ленивый!
и да, я не специалист по драйверам. я просто каждую комплектующую для агрегата со всех сторон изучаю. большинство текущих решений принятых в вашей тусовке после изучения заставляют так сказать волосы шевелиться на жопе. напряжение, драйвера, шум, выбор движков, драйверов, рельс, подшипников и прочего. это так, начало. дальше я подробно копну вообще всю систему печати. и пишу я блог именно для себя. чтоб через год не забыть как надо правильно делать принтер, а забыть нефиг делать, увы.
setar писал(а):
P.S. Почитал даташит TMC2100 (я про этот драйвер вообще впервые услышал), нужно будет экспериментировать, но смущает 34% тока от номинала в максимальном микрошаге - маловато. У меня ощущение что этот драйвер не для нашего типа применения, он скорее для высокоскоростных длительных но точных прогонов. А у нас крайне частая смена направлений с рывковой нагрузкой
а ведь это писк моды в принтеростроении. самый дорогой и быстрорасхватываемый драйвер последних месяцев под постройку принтеров. и у меня уже закуплены и едут именно они. в сети можно найти и отзывы и видео бесшумной работы.
34% не так проблемно. у вас движок и на других драйверах работает на трети и менее мощности (а вы об этом не догадываетесь даже), и ничего, печатаете же.
setar писал(а):
3. 12V где ? плодим сущности для запутки
ну прикольно конечно, только мотор низковольтный, там в меньше 2.5V
я вообще хотел бы всех кто хочет меня "научить азам" - попросить вот с этого начать. оно ключевое. Нет, нельзя его питать 2,5в. нет, на 12вольтх он сможет только пуская пузыри разгоняться на принятых у всех 30-40мм/с, нет на 12в эти ваши движки 4401 будут жрать свои 1,7А с трудом и только на черепашьей скорости, зазря перегревая драйвер, который нет, не сдюжит таскать 1,7а на 12 вольтах и не перегреться, для этого вы ему вкрячите кучу куллеров, радиаторов и всё равно всё будет греться и гореть. Коллеги, почитайте плз про ШИМ и рассеиваемую при нём мощность в разных режимах, про питание шаговиков, про их устройство и теорию, и про то зачем все и всегда стремятся поднять как можно выше напряжение, кроме строителей самодельных принтеров, почему у производителей в размере NEMA17 выпускается по 3-4-6 одинаковых моторов на один и тот же момент, но с разными токами (и как такое возможно при вашей уверенности что размер протекающего тока определяет момент движка)
Вот после этого и продолжим обсуждение как это я собираюсь выставить ток движка в 0,5А-0,6А и гонять им на скоростях за 200мм/с при этом не наклеив на драйверы даже радиаторы.
legion писал(а):
MEG писал(а):
вот пример, почему у вас пропуски шагов, перегрев и прочие неприятности: дано мотор 17HS4401, обычный для наших дел. трапеция с шагом на оборот 2мм, напряжение 12В, вопрос: сколько двигатель на скорости перемещения каретки 100мм/с будет потреблять тока, если на драйвере выставлено заранее 1,5А. И хватит ли этого для перемещения без пропуска шагов каретки весом 0,9кг.
Прислушиваться ко мне в любом случае не надо, просто из любопытства пальцем в небо: около 0,4А?
Пример, к слову, некорректен, трапецеидальные винты для привода XY здесь обычно не используют.
По выбору кинематики вопросы:
По сколько кареток на рельсах по Y?
Учитывали ли силы направленные на перекос портала в кинематике H-BOT?
почти в точку. интересно как считали? в небо? а жаль. там простейший расчёт. винт применил что так было проще показать никчёмность такой кинематики. но и на ремне, поверьте, те-же трудности, лишь слегка сглаженные большей подачей ремня по сравнению с винтом.
по Y будет одна каретка. в адские проклятья перекоса не верю. рельсы купил настоящие с преднатягом из настоящего металла и настоящего производителя. Считаю все поклёпы на HBOT следствием использования говна, тряпок и палок вместо нормальных механических элементов конструкции. Вот своим так сказать примером постараюсь опровергнуть устоявшиеся стереотипы. Ну или подтвердить и тогда переделаю в Коре, причём Коре уже придумал неожиданной системы, без любых ремней по переднему ребру принтера. Будет почти как Бот, а на самом деле Core. Но я что-то уверен что на моей балке 350мм Бот не даст мне повода его менять.
PS Вот для медитации табличка из производственной программы нормального производителя моторов. если над ней помедитировать, можно будет прийти к разным неожиданным выводам:
А вот первое попавшееся описание работы шаговика. Ответа на мою задачку тут нет (остальное расписано нормально, вполне можно понять что и как там у него, и почему ни у кого не получается сносно ездить на скоростях выше 100мм/с), но я ещё рассчитываю что кто-то сможет меня удивить и поведать по этой теме больше чем знаю я!
http://www.digit-el.com/files/articles/step/step.htmlPPS Я, если честно малость ошалел от наезда на мои скромные знания. возьму паузу пару дней, зато потом отпишу всю теорию одним кирпичом, чтоб закрыть тему моторов уже навсегда, чорт побери!!