setar писал(а):Почитал даташит TMC2100 (я про этот драйвер вообще впервые услышал)
память девичья
forum11/topic15784.html?hilit=TMC2100#p336467
roboforum.ruТехнический форум по робототехнике. |
|
|
setar писал(а):Почитал даташит TMC2100 (я про этот драйвер вообще впервые услышал)
MEG писал(а):вот пример, почему у вас пропуски шагов, перегрев и прочие неприятности: дано мотор 17HS4401, обычный для наших дел. трапеция с шагом на оборот 2мм, напряжение 12В, вопрос: сколько двигатель на скорости перемещения каретки 100мм/с будет потреблять тока, если на драйвере выставлено заранее 1,5А. И хватит ли этого для перемещения без пропуска шагов каретки весом 0,9кг.
setar писал(а):вот пример, почему у вас пропуски шагов, перегрев и прочие неприятности: дано мотор 17HS4401, обычный для наших дел. трапеция с шагом на оборот 2мм, напряжение 12В, вопрос: сколько двигатель на скорости перемещения каретки 100мм/с будет потреблять тока, если на драйвере выставлено заранее 1,5А. И хватит ли этого для перемещения без пропуска шагов каретки весом 0,9кг.
ответ:
1. двигатель будет потреблять тока, ровно столько, сколько задано на регуляторе драйвера, с учетом режима микрошага.
setar писал(а):2. Трапецевидный ремень не применяют на нагрузках с частой сменой направления, предпочтительно использовать полукруглый зуб.
setar писал(а):3. 12V где ? плодим сущности для запутки ну прикольно конечно, только мотор низковольтный, там в меньше 2.5V
setar писал(а):4. Ну и самое интересное : задача не имеет решения без учета сопротивления механики и вес каретки тут совсем не причем. На постоянной скорости энергия почти не тратится , важны и интересны лишь ускорения.
setar писал(а):А вообще я рад что у нас на форуме появился человек разбирающийся в драйверах,
буду благодарен если подскажете почему делают так и полезно ли это?
перевод драйвера в режим "медленной" работы :
setar писал(а):Про дергающийся стол - абсолютно согласен, но это не отменяет инерции печатной головы в Hbot.
Про "звон" как говорится - поживем увидим, хотелось бы, да увы.
Коль у Вас получится сделать качественную печать хотя бы свыше 100мм/с на периметре без звона, то это будет супер примером для нового вектора развития.
setar писал(а):P.S. Почитал даташит TMC2100 (я про этот драйвер вообще впервые услышал), нужно будет экспериментировать, но смущает 34% тока от номинала в максимальном микрошаге - маловато. У меня ощущение что этот драйвер не для нашего типа применения, он скорее для высокоскоростных длительных но точных прогонов. А у нас крайне частая смена направлений с рывковой нагрузкой
setar писал(а): 3. 12V где ? плодим сущности для запутки ну прикольно конечно, только мотор низковольтный, там в меньше 2.5V
legion писал(а):MEG писал(а):вот пример, почему у вас пропуски шагов, перегрев и прочие неприятности: дано мотор 17HS4401, обычный для наших дел. трапеция с шагом на оборот 2мм, напряжение 12В, вопрос: сколько двигатель на скорости перемещения каретки 100мм/с будет потреблять тока, если на драйвере выставлено заранее 1,5А. И хватит ли этого для перемещения без пропуска шагов каретки весом 0,9кг.
Прислушиваться ко мне в любом случае не надо, просто из любопытства пальцем в небо: около 0,4А?
Пример, к слову, некорректен, трапецеидальные винты для привода XY здесь обычно не используют.
По выбору кинематики вопросы:
По сколько кареток на рельсах по Y?
Учитывали ли силы направленные на перекос портала в кинематике H-BOT?
legion писал(а):Перекоса с рельсами не должно быть. Я имею в виду связанные с ним силы, действующие на каретки Y - насколько они будут велики, не сократят ли сколько-нибудь значимо Nominal Life рельс. Сразу скажу, что сам не считал.
"Наезд" не принимайте близко к сердцу, есть у этого форума такая небольшая, но в подавляющем большинстве случаев обоснованная слабость. Плюс в этой теме все, как сговорившись, говорят о разных вещах и недопонимают друг-друга как только могут. =)
MEG писал(а):А именно. вот есть мотор. который для простоты щёлкает 1000 шагов в секунду. Чёткий драйвер на микрошаге как и положено в теории подаёт на мотор почти идеальную синусоиду со сдвигом 90 градусов между обмотками. Мотор идеально беззвучно крутится. Вопрос, какая частота у подаваемой синусоиды?
я купил HIWIN с преднатягом у оф. дистрибутора. С повышенной точностью изготовления.
MEG писал(а): Нет ни одного известного мне мотора (за исключением китая, к которым нет никаких даташитов) где производитель хоть один параметр нормировал бы на 12 вольтах. минимумом считают 24.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25