да... у нас что-то в последние месяцы совсем туго то с электричеством, то с инетом, то с отоплением. отопление вообще забавно. 3 из 4х раз по вине новоиспечённого соседушки снизу.несколько лет назад собрали денюку и поменяли все трубы в стояках, стало намного теплее. в этом году заезжает чудо и первым делом "я тута удумало трубы в стояке поменять, а мона я у вас немного подолблю и посвариваю трубы?". нормально ответил, что меняли и не нужно + потом ещё на сл. день, когда его увидел на всякий повторил - ме-ня-ли, не нужно.
начался отопительный сезон, только в трубах начала журчать водичка... ну ёпть, через пару минут трубу начал пилить... не сориться же и не морду бить... обратка может замучать, да и не жестоко это всё и не технологично.
ладно, икс с ним, природа на нём и так уже похоже отыгралась - пока не надоел, а эпизодическое еле слышимое постукиванием молоточком совсем не раздражает.
а вот свет это не очень весело - несколько лет назад очень часто вырубали, потом вроде всё нормуль, а в этом году что-то опять частить начали. так что потихоньку несколько вариантов резервного питания хотя бы некоторых вещей делаю. пробую делать начиная от самого простого варианта с ионисторами и мелкими акумами и заканчивая акумами от ибп, которые смогут очень долго питать как минимум светодиоды, мелко-комп, камеры и т.д. +когда оптику проводили, я главного инженера попросил в ихней коробке клемы для акума вывести. так что как только обзаведусь нормальным мощным ибп для компа (покупной, такое я не потяну, наверно), то можно будет им автомобильный акум дать и не будет проблем ещё и с интернетом, когда свет вырубать будут.
уже подзабыл сколько эта 5ти метровая лента с белыми 5050 светодиодами потребляет, но последний раз я полусдохший 12в акум от компового ибп заряжал ещё в начале осени, а сумарно только одна лента от него питалась минимум часов так 5 + постоянно то ардуинки к ней подключаю, то ещё какие мелкоплатки. в общем есть подозрение, что с не сильно модным автомобильным вообще можно разгуляться.