Так, народ, рассказывайте неучу. Что будет, если на магнит неодимовый намотать катушку и подать на нее напряжение? Компенсирует ли отталкивающая сила притяжение магнита? Или обязательно нужен сердечник для катушки? Можно ли в металлическую трубку вложить магнит, а на трубку намотать катушку?
dccharacter писал(а):Что будет, если на магнит неодимовый намотать катушку и подать на нее напряжение?
Катушка будет пытаться улететь с магнита.
dccharacter писал(а):Компенсирует ли отталкивающая сила притяжение магнита? Или обязательно нужен сердечник для катушки?
Если неодимовый магнит, то умрешь компенсировать без сердечника.
dccharacter писал(а):Можно ли в металлическую трубку вложить магнит, а на трубку намотать катушку?
Можно, что хотим получить? Есть такая штука: соленоид с магнитом. Например такие удерживают трей в сидиромах. Без питания - якорь сильно удерживается магнитом. При подаче питания - магнитное поле соленоида компенсирует магнит и он отпускает якорь. Ты это хочешь? Вот он, магнит там помечен красненьким:
Dmitry__ писал(а):Что-то мУтит Есть такая штука: соленоид с магнитом. Например такие удерживают трей в сидиромах. Без питания - якорь сильно удерживается магнитом. При подаче питания - магнитное поле соленоида компенсирует магнит и он отпускает якорь. Ты это хочешь?
ДААААААА!!!!!!!!! ПОМНИТЕ ВСЕ, ЧТО ЭТО Я ПРИДУМАЛ Чо, не поняли еще о чем я?
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд: А это в маленьких плоских сидиромах?
dccharacter писал(а):ДААААААА!!!!!!!!! ПОМНИТЕ ВСЕ, ЧТО ЭТО Я ПРИДУМАЛ
Канешна, канешна, тут и вопросов возникать не может
dccharacter писал(а):А это в маленьких плоских сидиромах?
Ага, в ноутных, у меня уже скопилось таких соленоидов штук 5. Там еще есть аффффигенный готовый датчик - маленький коллекторный двигатель, 2 шестерни, последняя шестерня двигает рейку трея. На первой шестерне датчик Холла. Получается датчик с редуктором с увеличенной скоростью привода датчика Холла. Если интересно, сфоткаю.
Дим, гони описание соленоида! Что там куда нужно подать, чтобы полностью компенсировать поле, с какого расстояния начинает в отключенном состоянии пртягивать неодим из головы сидирома и т.д.
dccharacter писал(а):Что там куда нужно подать, чтобы полностью компенсировать поле
Просто подать питание. Сколько? Не помню, или 5 или 12 вольт. Если напряжение будет больше, то он начнет опять примагничивать.
dccharacter писал(а):с какого расстояния начинает в отключенном состоянии пртягивать неодим из головы сидирома и т.д.
Не понял вопроса. У него свой якорь, который снизу торчит. С притягиванием на расстоянии там все плохо, т.к. он так разработан. Внешними силами заводят якорь в соленоид, а дальше он примагничивается к основанию якоря.
Все, я кажись понял как оно работает. Соленоид создает силу, действующую на сердечник, которая отрывает ого от магнита. Клевая штука, но можно и самому такую запилить.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды: Я-то изначально думал о том, чтобы обмотать чем-нить машнит, чтобы при подаче напряжения магнит переставал быть магнитом :-р Т.е. задавить его собаку, локализовать его действие в себе
dccharacter писал(а):Я-то изначально думал о том, чтобы обмотать чем-нить машнит, чтобы при подаче напряжения магнит переставал быть магнитом :-р Т.е. задавить его собаку, локализовать его действие в себе
Так он так и работает, но разработан для маленького расстояния притягивания. Если ты уберешь в нем магнит, то он станет просто соленоидом, но опять же с маленьким расстоянием притягивания. Расстояние притягивания в соленоиде прямо зависит от площади поверхности полюсов. Если площадь полюса = 1^2 мм, то и тянуть он будет с одного мм. Площадь в 10^2 мм. будет тянуть с 10-ти мм. Можно этот зазор еще увеличить - ступенчатый полюс, т.е. якорь притягивается к ступеньке статора, потом к след. ступеньке и.т.д..
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд: Ну, еще есть действие продольной катушки (когда якорь далеко от статора), но там силы значительно меньше чем при взаимодействии якоря со статором.
Как же я вчера умаялся, пытаясь использовать датчик с вылетом по отношению к соплу по координате Z. Есть минимум пять настроек, которые должны на это влиять, но не влияют. >Z_PROBE_OFFSET_FROM_EXTRUDER - вот этот дефайн не дает... сюрприз сюрприз... ничего! После хоуминга и принтер и репетир хост думают, что они сидят в нуле! >Настройки в репетире (z offset) ничего не дают, ведь марлин думает что он в нуле и не дает уйти соплу в минуса (я знаю, знаю про дефайны типа software_endstops) >Отдельный ад с командой M206 - не, реально, почитайте: http://forums.reprap.org/read.php?292,407860
Решение оказалось после несколько часовой бойни таким: #define MANUAL_HOME_POSITIONS //uncomment this #define MANUAL_Z_HOME_POS 5.22
Вот в чем смысл давать оффсеты положения проба, если несколькими строками ниже даются... офсеты положения проба? И вообще, нафига это в дефайны выводить? Надо все это перепиливать, чтобы этот офсет менял по-человечески командой М206.
И инвертирование эндстопов надо из дефайнов выводить - в чем смысл их делать в дефайнах? Вот я с несколькими датчиками играюсь и уже заманался шить туда-сюда инвертирование z_probe.
Смотрите, какая классная статья: http://friedtj.free.fr/CD_eng.pdf К сожалению, кое-что убивает возможность использовать это для принтера: 4 Stability problem The laser diodes heats up after being switched on. The expansion of the elements of the head under the additional heat implies a slight but visible drift of the head-sample distance during the first ten minutes after switching the experiment on (figure 6). One thus must wait long enough (about an hour) for the temperature of the head to stabilize and the head-sample distance to stop drifting before performing a measurement.
Блин, как тяжело, оказывается проектировать реальные штуки, даже если они простейшие. Вспоминаю с теплотой сетаровскую каретку - как классно комментировать, когда самому строить и выдавать готовый продукт не надо!
Нахожусь в подавленном состоянии из-за эпик фэйла со строительством мешалки колоды карт. Три дня дизайна, три варианта, более 12 часов печати - и громкий, оглушительный фэйл. А вы говорите 3Д принтер. Советы тут еще давал людям...
Хм, а как это мешало карты? Моторчик, как слюнявый палец, быстро листает карты? В openscad делал? Такие вещи хорошо проектировать в твердотельном моделировании, типа inventor. там можно посмотреть как будет работать. Как работает HexBugSpider я смог понять только в инвенторе, сколько не смотрел на работу реального бота.