slom писал(а):
плат и микросхем сдвиговых регистров у меня нет. но есть другая ардуина и мощный шилд под нее.
Классический вариант: "От гайки М3"
Цитата:
«У меня есть гайка М3, этой гайкой я могу прикрутить железную ручку к модулю. А модуль – это такой кусок пластмассы, на который «влезут» 10-20 микросхем. А эти 10-20 микросхем смогут … и еще при этом смогут … и .. а дальше видно будет, что получится»
Цитата:
В телеконференции я часто вижу такие вопросы: «помогите, я не знаю, как ….» и далее следует что-либо маловразумительное, ну например «есть три микроконтроллера, а я не знаю, как передавать данные из двух в третий». Потом на этот пост идут ответы о том, как работают порты UART или SPI. Но практически никто не задает вопроса о том, какая предполагается архитектура сети, какая география, какой протокол обслуживания, кто будет мастером, будет ли передача эстафеты и т.д., а главное, для чего это нужно, что за задачу будет выполнять вся эта конструкция. Поэтому все ответы по-своему правильные, но они не достигают цели, потому, что неправильно был сформулирован вопрос.
Или вот реальный пример, вопрос о том, какой стартовый набор применить для изучения: «Все когда-то начинали изучать Ethernet. Хотелось бы узнать, кто каким китом пользовался. Порекомендуйте марку кита, его возможности, что является "мозгом" (МК, DSP, CPLD, FPGA)? Ну и его цену (по возможности)». На ответ о том, что не бывает «просто Ethernet», так же как не бывает «просто автомобиль», автор поста заявляет, что просто хочет научиться ... «все равно на чем».
Что можно сказать об этих вопросах? А сказать можно только одно. Те, кто их задавал, не умеют правильно сформулировать свои вопросы. И что удивительно, этому до сих пор не учат в институтах. Изменились многие курсы, но вот такой науке, науке формулирования задания на разработку – похоже не учат нигде.
Вот что я написал в одной из моих статей: «Известный герой детских сказок любил сначала закапывать деньги, а потом долго не мог вспомнить, что он делал накануне вечером и куда делись деньги. Чтобы у нас с вами такого не произошло, попробуем сначала «нарисовать известное поле». На старом языке этот этап назывался разработкой технического задания».
Вот теперь давайте обсудим, что такое разработка, что такое ТЗ и причем тут «поле дураков».
http://iosifk.narod.ru/nat_m3.pdfДобавлено спустя 4 минуты 4 секунды:slom писал(а):
другая ардуина и мощный шилд под нее.
И чем этот "шилд" мощен?

Кучей разьемов?
Возьми гибкий шлейф и рсамонарез. разьем, будет также мощно но компактнее:
