Короч, задолбало меня кроить пластик ножем, а так как это мой любимый материал для изготовления мелких роботят, то жуть как захотелось этот процесс облегчить
Деньги вкладывать было крайне не охота (к тому же неспешно ваяется сурьезный ЧПУ)... бум делать из того что имеем в закромах - металлолом от старых матричников епсон, обрезков ламинированного ДСП и изделий строительных магазинов
Без некоторых токарных работ конечно не обошлось, но тем не менее за месяц с лишним неспешного колупания было создано сие чудо.
На удивление... оно мало того что просто зашевелилось, но еще и успешно грызет пластик, притом не только кройка прокатывает, но и 2,5D фрезерование с приличной точностью (погрешность на окружности радиусом 60 мм 0,15 - 0,2мм). Дерево грызть пока не пробовал, но думаю и это потянет (задумчиво посматриваю на кусок дюраля ). Размеры рабочего хода по осям - X - 180мм, Y-220мм, Z-60мм (ограниченно принудительно, максимум 80мм). жесткость станка довольно приличная получилась, если учесть из чего он сделан
Собственно фотки прилагаются...и что на них изображено:
1. Шпиндель - гравер отечественный, заявлен как 160вт до 35000 об.м., есть сомнения по этому поводу...
2. корпус ламинат ДСП, скреплен разнокалиберными саморезами, попилен на циркулярке.
3. направляющие Х-14мм, Y и Z - 12мм, короч то что валялось
4. ходовые винты - строительная шпилька с метрической резьбой диам.10, шаг 1,5
5. ходовые гайки - самопал, бронза, Х - без компенсации (ну схалтурил ) Y и Z с компенсацией. По X компенсация люфта идет программная.
6. втулки - бронза (от принтерных кареток), запресованы в дюралевые корпуса (самопал есстно), регулируемой разверткой подогнаны по направляющим.
7. ходовые винты установлены между упорно-радиальных подшипников - купил на рынке у барахольщиков по 10 руб , подшипники соответственно стоят в точеных корпусах из стали. Имеется регулируемый поджим винта.
7. моторы униполяры, 5 ом сопротивление обмоток, ток фазы 750ма. (запущены на 1,2А...)
8. контроллеры - микрошаговые, с моего сайта, версии 4.1 + интерфейсная плата с опторазвязкой от туда же
Шаговики работают на повышенном токе в режиме микрошага - 1/16. Греются соответственно, потом думаю куллера на них прилепить - помогает Программа управления K-Cam 4.
На фотках результаты экспериментов - вырубка по контурам (фреза 1,5 мм, концевая - дерьмо полное, тупая и не для пластика - плавит зараза ), и пробное фрезерование с заглублением на 0,6 мм (фреза 3мм, концевая, четырехзаходная - заказная, все равно по пластику не совсем чистый рез). Результаты видно Бум пробовать другие фрезы и скорости подачи.
Как выжму все из сего девайса, проверю с другими материалами и поэкспериментирую с фрезами - оформлю и выложу более подробное описалово на своем сайте