хм... ну вообще главная весч в любом станке это жесткость конструкции, от нее напрямую зависит точность и надежность. Пока кроме "ласточкиного хвоста" ничего лучше не придумали (не тот что у тебя на картинки - это с шариками). Проблема в том что направляющие эти в продаже представлены тока в качестве готовых решений (проксон к примеру - готовые столы 2-х координатные) и стоимость их то же не радует + это китай... Можно поискать школьные фрезерные станки - там железка очень неплохая, Но эт то же как нарвешся.
Если отразить обработку стали (и на худой конец бронзы), остановится максимум на дюрале, то надо прикинуть конструкцию станка в общем. Опустим вариант с подвижным потралом (стол неподвижный), так как этот вариант должен иметь мощнецкие направляющие по оси Х (на них висит конструкция портала с двумя осями + нагрузка при работе = задница). ИМХО ниболее удачным вариантом в плане "себестоимость и эффективность" будет вариант с подвижным столом. Для себя я присмотрел в пурелоджике: 1. для стола (ось Х) - http://www.purelogic.ru/metal_rail_cyl.html 2. для остальных осей - http://www.purelogic.ru/metal_lm.html Диаметр направляющих сответственно будет зависить от конечных размеров рабочего поля. Пока больше 20см на 20см не планирую ибо чем больше тем дороже получается
Ну, если честно, себе такой взял Наблюдал за его разработкой на cnczone с самого начала. Там есть Alex_spb - это аналог EdGull, но только на cnczone Это его детище.
да лан, он не такой альтруист как EdGull то же наблюдал, смотрел, смекал в этом станке ничего сверх того что я ранее сказал нету 1. копусные детали - стальной профиль (на металобазах копейки за километр) 2. направляющие аналогишные из пурелоджика 3. двигло от туда же 4. контроллеры вообще фигня... 5. шпиндель заводского изготовления - крессы к примеру не хуже того который в комплекте первых двух вариантов
Вопрос в другом... это есть уже готовое и настроенное, а при условии самостоятельной сборки себестоимость станка будет раза в три дешевле...если руки конечно есть
FireFly писал(а):да лан, он не такой альтруист как EdGull то же наблюдал, смотрел, смекал в этом станке ничего сверх того что я ранее сказал нету
Про альтруизм промолчу, цены конечных продуктов немного отличаются, но сходство есть: человек что-то разрабатывает он-лайн, а потом это что-то в том же он-лайн и продает