Технический форум по робототехнике.
Модератор:
bolt
Master » 20 окт 2009, 22:22
Блин засада, нигде нет метчиков на М3. Сломал единственный.
Master » 26 окт 2009, 11:17
Купил на выходных метчики закончил муфты. Собрал ось Z, при токе 0,4А ДШИ-200-1 довольно уверенно поднимает дремель.
И тут всплыл интересный момент, когда купил резисторы 5Вт на 27ом, обратил внимание что на них маркировка
5W 27oHm
а на тех что я покупал месяц назад
5W 027oHm
и тут я чуть не поседел, оказывается в ось Х я поставил резисторы на 0,27ом и ток через мой ДШИ был 12/(1,6+0,27)=6,5А и это при допустимом максимуме 2А
И еще в свой усилок я тоже в обратную связь засунул 0,27 заместо 27
Master » 26 окт 2009, 19:58
Две оси готовы. Работают. Ось Z усилил уголками.
- Вложения
-
-
-
Myp » 02 ноя 2009, 23:06
по пути изготовления шпинделя меня постигли неудачи
плюнул я на шпиндель
взял мелкий цанговый патрон и решил прям на вал мотора насадить
подкрепив патрон подшипником дополнительным(чтоб на вал мотора нагрузки поменьше)
и щас во время испытаний обнаружился пренеприятнейший момент...
обычный шарикоподшипник надетый на вал мотора буквально за 20-30 секунд нагревается так сильно что больно держать пальцами.
сам мотор при этом нагревается незначительно...
боюсь если оставить работать на 5 минут подшипник раскалится совсем и выйдет из строя...
частота вращения мотора на минимальных оборотах явно выше 12 тысяч
нужно придумывать какоето охлаждение подшипника???
водяное например, обмотать крепление подшипника мокрой тряпочкой и конец тряпочки в пузырёк с водой?
чтоб выше 100 градусов не нагревался
или это всё дохлый номер и нужны спецальные высокоскоростные подшипники?
Duhas » 02 ноя 2009, 23:13
нужно придумывать подшипник для соответствующих режимов работы, имхо )
contr » 03 ноя 2009, 00:11
Попробуйте от HDD или DC или ... т.е. любой из тех, что работают на высоких оборотах. Я бы доп. подшипник в самодельный шпиндель вообще не ставил.
Master » 03 ноя 2009, 01:41
Myp, может лучше разорится на самый простой дремель?
Будущий стол на ось Х 280*290мм. Ох и нудное это занятие сверлить много дырочек. Надеюсь завтра закончить его крепление и перейти к установке винта.
- Вложения
-
Myp » 03 ноя 2009, 21:08
самый дешевый дремель годится тока чтобы из него вентилятор сделать
а нормальный минимум 1.5 т.р.
это весь мой станок стока денег не стоит)) харе уже меня уговаривать, если и куплю то для себя, а не для станка)
а вот подшипник из HDD это идея
только он там наверняка не того диаметра...
подшипник нужен вопервых чтобы патрон не болтался
если просто так приделать цанговый патрон на вал мотора то получается слишком длинный конец который болтается и соединение вала с патроном грозит Ёкнуть.
а во вторых у мотора вал с обычном бронзовом подшипнике скольжения который я так думаю быстро протрётся от нагрузок и пыли.
Master » 03 ноя 2009, 23:01
Не могу понять почему подшипник греется, может там шарики заклинило?
А у меня пока вот. Туговато немного ходит, но думаю движок запросто справится с этим.
- Вложения
-
Ворон » 04 ноя 2009, 03:09
подшибник греется в нем грязь месится ,отсутствие смазки подходящей ,заклиненые шарики, неправильная посадка подшибника,как ось так и внешний диаметр не точно радиальны), деформация внешнего кольца подшибника,(ну пока запресовыали зажимали)
выбирай что тебе нравится, сравнивал подшибники из шпинделей НДД а покупными на рынке, небо и земля ))тут есть я показывал какие есть они в шпинделях гдето на форуме.
Master » 07 ноя 2009, 20:43
Ура, я седня зашел в строительный супермаркет и перебрал у них порядка 30 шпилек М6, теперь у меня 3 практически идеально ровные шпильки.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
А вот так выглядит муфта.
- Вложения
-
-
ALHIMIK » 08 ноя 2009, 23:30
класс
Ворон » 08 ноя 2009, 23:38
класно)
galex1981 » 08 ноя 2009, 23:53
Класс будет, когда Мастер его до конца доделает!