Radist » 23 фев 2014, 17:15
А тема-то актуальная. Итак, серва NXT900. Написал программу ее калибровки, занимаюсь исследованиями конкретной сервы. Середина у нее на 1500 мкс, один край не на 1000, а на 722 мкс, второй край не на 2000, а на 2300 мкс. Однако эффект из названия темы налицо. Эксперименты показали следующее:
1. Если серва стоит посередине (моей найденной), и импульсы идут сразу при включении, то серва немного отклоняется в одну сторону (всегда в одну и ту же), потом становится посередине.
2. Если серва стоит не посередине, и импульсы идут сразу при включении, то серва немного отклоняется в одну сторону (всегда в одну и ту же), потом становится посередине.
3. Если серва стоит посередине (моей найденной), и импульсы идут не сразу при включении (пауза секунда), то серва немного отклоняется в одну сторону (всегда в одну и ту же), затем пауза секунда, потом становится посередине.
4. То же самое при другом начальном положении сервы.
То есть серва всегда при включении поворачивается на небольшой угол в одну сторону. Если дергать питанием, то можно загнать серву к одному краю. Гуглил кто как борется, программный способ не нашел, нашел способ плавной подачи питания, но проверить его пока не могу. Так все-таки, это врожденный недостаток дешевой сервы или же кто-то смог побороть это явление?
ЗЫ. Импульсы генерю микроконтроллером.
ЗЫЫ. Изменил фузы с запуска +64мс на +4мс - угол уменьшился, но не исчез полностью. Это намекает, что сперва надо подавать импульсы, а потом питание, но электронику переделывать ради этого не хочется.