Технический форум по робототехнике.
varava12 » 11 июл 2010, 09:34
Добрый день всем!появилась идея сделать 2 скорости у машинки. Реализовать хочу так : включается М1 - первая скорость, М2 - вторая. Вопрос заключается в следующем: на сколько велика будет нагрузка на двигатели и аккумулятор что бы вхолостую вращать неработающий в данный момент двигатель. И вообще-целесообразно ли применять такую схему? Какие есть варианты?
- Вложения
-
=DeaD= » 11 июл 2010, 09:47
Нецелесообразно. Если М1 более менее нормально будет крутить М2, то наоборот М2 прифигеет крутить М1.
vadinator » 11 июл 2010, 10:21
Может лучше подумать о регулировке скорости одного мотора...
avr123.nm.ru » 11 июл 2010, 10:25
Вместо мотра резистор можно поставить или типа того.
А можно оба мотора на одну шестерню нагрузить.
Но с 1 мотором прикольней.
varava12 » 11 июл 2010, 10:31
avr123.nm.ru писал(а):Вместо мотра резистор можно поставить или типа того.
А можно оба мотора на одну шестерню нагрузить.
Но с 1 мотором прикольней.
Не понял о чём вы?
Добавлено спустя 30 секунд:vadinator писал(а):Может лучше подумать о регулировке скорости одного мотора...
Если уменьшать скорость уменьшением напряжения-уменьшиться и мощность, а я хочу как бы подобие коробки передач - пониженная и повышенная передачи.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:Может кто знает как по-другому чё нить придумать можно?
=DeaD= » 11 июл 2010, 10:33
Так изучайте, как делают коробки передач
varava12 » 11 июл 2010, 10:37
А где ж такое найти-то?
Последний раз редактировалось
blindman 11 июл 2010, 10:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование!!!
AnyWay » 11 июл 2010, 16:56
varava12 писал(а):Если уменьшать скорость уменьшением напряжения-уменьшиться и мощность, а я хочу как бы подобие коробки передач - пониженная и повышенная передачи.
Можно не уменьшать мощность уменьшением напряжения, а увеличивать мощность увеличением напряжения
Ставьте один мотор помощней или, действительно, два мотора на одну шестерню(скорость можно будет изменять переключая их с параллельного на последовательное соединение)
Angel71 » 11 июл 2010, 17:59
какая ещё коробка передач для электромотора? шим видать просто так придумывали
=DeaD= » 11 июл 2010, 18:03
Так с тем же успехом можно сказать "Какая еще коробка передач для бензинового двигателя? Педаль газа видимо просто так придумывали"
MegaBIZON » 11 июл 2010, 18:44
не соглашусь. Ваще почти со всеми тут не соглашусь.
У маленткого электромоторчика скорость так быстро возрастает, что нереально поймать рациональный момент для переключения на очередную передачу. Тоесть КПП как таковая электромотору в самом деле ни к чему. Нужна она только моторам низкооборотистым и тяговитым. А это не про электромоторы.
А вот с шимом (на сколько я правильно его понимаю) соглашусь.
Angel71 » 11 июл 2010, 18:56
да не используют [почти] коробки для электромоторов, ни на электрокарах, ни на rc моделях. управляют скоростью вращения именно моторов, а как можно на таком типе мотора управлять скоростью?
шим
=DeaD= » 11 июл 2010, 19:22
MegaBIZON писал(а):КПП как таковая электромотору в самом деле ни к чему.
Для игрушечных применений или для всяких погрузчиков - да, а для серьезных применений типа электромобилей - еще как нужна.
Angel71 » 11 июл 2010, 19:38
не на всех электромобилях есть кпп, на то есть свои причины. в данном случае, она имхо наф не впала. 2 мотора идея тоже не из лучших.
=DeaD= » 11 июл 2010, 19:40
Angel71 писал(а)::) не на всех электромобилях есть кпп
Вот это уже совсем другое дело
кстати, а на каких серьезных электромобилях, по типу автомобилей общего пользования, её нету?
А тут конечно не надо для игрушечных применений