roboforum.ru

Технический форум по робототехнике.

кто разбирал шуруповерт?

Re: кто разбирал шуруповерт?

Сергей » 16 дек 2008, 23:07

да, точно)

dv-sap » 27 апр 2009, 14:09

Вот вчера купил аккумуляторную отвертку в леруа мерлен за 300 руб, внутри коллекторный двигатель, редуктор, аккумуляторы NiCd х 3шт. 600 мАч, плюс зарядник на 5 Вольт 300 мАч. Вот фотки:
Изображение
Изображение
P.S. Есть в наличие шуруповерты Макита и Метабо стоимостью около 4 т.р. и 5 т.р. соответственно, если нужны фотки внутренностьей могу разобрать, сфоткать и выложить сюда

Myp » 27 апр 2009, 14:40

шуруповёрт давай курочь
шуруповёртов вроде ещё небыло
особенно интересует трещётка, как устроена

yak-40 » 27 апр 2009, 15:10

Myp писал(а):шуруповёрт давай курочь
шуруповёртов вроде ещё небыло

Были :) viewtopic.php?f=3&t=4228
Myp писал(а):особенно интересует трещётка, как устроена

Её там впомине нет...

Myp » 27 апр 2009, 16:02

вот о чём я и говорю
небыло шуруповёрта ещё, а в шуруповёрте нормальном стоит трещётка.

dv-sap » 27 апр 2009, 23:23

Понял, завтра все будет. С трещеткой конечно все, тож ведь профессиональный инструмент, в Метабо еще импульсность есть - можно закручивать рывками

dv-sap » 30 апр 2009, 20:44

Вот долго меня не было, объект серьезный подвалил, времени вообще мало на все.
Разобрал пока мой Метабо.
30042009286.jpg
Макита и Метабо для сравнения размеров, Макита маленькая и легкая, а Метабо удобный и мощный
30042009287.jpg
30042009288.jpg
30042009291.jpg

Принцип работы трещетки таков: на последнем рисунке видна головка патрона, стоящая вправом нижнем углу фотки, а рядом с ним лежит кольцо с шестью металлическими шариками,
1122.JPG
1122.JPG (16.29 КиБ) Просмотров: 28512
так вот эти шарики находятся в пазах.
1121.jpg
1121.jpg (23.52 КиБ) Просмотров: 28577
Пазы подпружиненны и сила сжатия их регулируется поворотом регулятора (в Метабо - 20 позиций, плюс позиция "сверло" - полная блокировка трещетки) и чем сильнее пружины давят на шарики, тем они сильнее удерживаются выступами.
1123.JPG
1123.JPG (13 КиБ) Просмотров: 28749
Соответсвенно, если усилие прилагаемое при закручивании (откручивании) чего-либо, превисит силу удержания шариков с выступами, которая зависит от величины давления пружин на шарики, то шарики будут перескакивать через эти выступы. А режим "сверло", полностью поднимает шарики и уже без пружин они фиксируются в самом верхнем положении, при котором проскакивания через выступы не происходят.
В Метабо еще реализованна функция стопорения патрона при отсутствии вращении двигателя, это удобно при затягивании сверла, так как тебе надо только вращать головку патрона, при этом двигатель будет мертво стоять. Это реализованно в этом механизме (я такой видел у матричного принтера, там была хитрая система шестеренок, внутри которых стояли такие же тормозные ролики и эта система была для того, чтобы при вращении двигателя в любую сторону, вал идущий от этой системы вращался только в определенную сторону)
1124.JPG

Вот как смог описал внутренности, если будут вопросы задавайте, может смогу ответить. На днях выложу то же самое про Макиту, у меня есть еще Интерскол (стоит 2100 руб), российского производства, но он попроще этих поэтому смысла не вижу его разбирать.

=DeaD= » 30 апр 2009, 20:53

Эдак вы господа и перфоратор разберёте скоро, AEG какойнибудь :D

2Myp: А тебе куда такой шуруповёр - из двух шуруповёртов за 3-5тр каждый будешь движки вытаскивать? :)

dv-sap » 30 апр 2009, 21:01

Перфоратор есть Макита, Хитачи ну и наш Интерскол (глючный соответственно), но их начинка я думаю мало кого заинтересует

Myp » 30 апр 2009, 21:49

да я чисто чтоб поглядеть
ато у меня нету, я бы давно разобрал посмотрел =)

кстати заметили? планетарный редуктор там аж тройной!

у меня кстати есь перфоратор интерскол
мне вполне хватает, я им и дырки дрелю и бурю и штроблю
как то даже помню гайки им закручивал когда вытяжку вешал, далеко и неудобно было ключом лезть.
единственно не нра что там в патроне переходнике свёрла тоньше 6 неудобно ставить, бьёт зараза.
нинаю толи переходник говно толи в самом перфораторе патрон болтается.

kams » 29 ноя 2009, 16:52

Купил электроотвертку в гипермаркете ОКЕЙ за 420 руб. В ней такой же точно мотор и редуктор, как и на фотках, которые опубликовал dv-sap несколькими постами выше. Если кому интересно - могу выложить свои фотки.
А вообще интересно, кто-нибудь на практике использовал для своего робота двигатель-редукторы от шуруповертов и электроотверток? Какие плюсы-минусы? Помоему главный минус это громкое жужжание :)

shadowjack » 29 ноя 2009, 17:38

Какие размеры, вес, сопротивление обмоток, люфты у мотор-редукторов от дешевых отверток-шуруповертов?

Виктор Казаринов » 29 ноя 2009, 21:17

Уж не собирается ли кто на шуруповертах или дрелях робота собирать?
А то вдруг прикольный робот получится?
Последний раз редактировалось Виктор Казаринов 29 ноя 2009, 21:21, всего редактировалось 1 раз.

EdGull » 29 ноя 2009, 21:20

а почему нет?

Виктор Казаринов » 29 ноя 2009, 21:22

Может быть дрельный робот и недорогой получится? Как усилие будет превышено, сработает трещетка. Защита от поломок. Просто класс. Интересно, какой момент на патроне у недорогого шуруповерта? Наверное не очень маленький и его хватит для перемещения манипулятора. Правда 500 об/мин наверное многовато?

Rambler\'s Top100 Mail.ru counter